Глава Центробанка: Нет крупных предпосылок, что курс рубля обвалится очень сильно

0 0

Российский финансовый рынок всколыхнула новость об одобрении сенатором США законопроекта, который расширяет экономические санкции против России, что привело к обвалу российских фондовых индексов. 6 апреля США ввели ряд санкций в отношении крупных российских бизнесменов и компаний, из-за чего курс российского рубля ушел стремительно вниз. 9 апреля рухнули акции ряда предприятий, произошел обвал. Шторм на валютном рынке привел к тому, что евро поднималась выше 78 рублей, доллар приблизился к 64. С начала этого года рубль упал по отношению к доллару на 9,33%, а к евро на 12,67%. Как сработали экономические санкции против России? Было ли неминуемо падение рубля? И сможет ли отечественная экономика и рынок адаптироваться к изменившимся условиям? Об этом расскажет гость студии: постоянный эксперт в области экономики Леонид Михайлович Ядыкин.

Пытались остановить падение рубля. К чему это привело?

Идет какой-то слом экономических механизмов прошедших десятилетий и поиск новых. Во что это выльется, трудно сказать. Но первоначально уже видно, растет государственный патернализм и протекционизм. Во-вторых, разваливается система внешней торговли, и от борьбы конкурентной переходят к борьбе санкций в прямом смысле этого слова. Была такая передача "Черный лебедь", смысл которой в том, что события могут и не быть связаны с экономикой, но влияют на ход социально-экономического процесса. Потери олигархов сегодня очень существенные. Что касается снижения курса рубля по отношению к валютам, на 6 единиц увеличился доллар по отношению к рублю, и на 8 единиц евро. Но позже глава Центробанка сказал, что нет крупных предпосылок к тому, что курс рубля обвалится очень сильно. Сейчас понятно, что на курс рубля влияет не экономика, а политика. Сегодняшний курс рубля составляет 62,36. С этой точки зрения ситуация успокоилась. Как справится сегодняшняя экономика? Надо отдать должное характеру рыночных отношений без политических составляющих, рынок найдет равновесие. На сегодня равновесное состояние рубля может составлять 60-62. Такая цена вполне устраивает и бюджет, и экономику экспортных отраслей. Если раньше нефтегазовые доходы формировали до 70% бюджета, то в настоящее время все сырьевые отрасли дают до 60% бюджета. Что касается инфляции, то когда рубль изменяет свой курс на 10-12%, инфляция становится заметной и может проявляться от одного до двух месяцев. То есть через месяц или два инфляция может повыситься в связи с ослаблением курса рубля. Это вполне возможно. Цена на нефть не снижается, сегодня она составляет 71,62 доллара за баррель.

Слушайте продолжение в аудиозаписи.

Алексей Аликин, 16 апр 2018, 11:07

Связанные теги: экономика

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus