Образование детей с ограниченными возможностями здоровья

0 0

Сегодня начинается VIII Всероссийский симпозиум с международным участием "Современные тенденции и перспективы развития доступного и качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья". Гости программы директор центра психолого-медико-социального сопровождения "Дар" Светлана Михайловна Ли и ректор института развития образования Забайкальского края Бальжит Балдандоржиевна Дамбаева. 

Каковы цели и задачи симпозиума? Для чего он проводится?

Бальжит Дамбаева: Во-первых, доступное и качественное образование детей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает апробацию новых подходов к организации психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, создание психологически комфортной, коррекционной, развивающей, образовательной среды. В связи с этим с 2011 года в Забайкальском крае проводится симпозиум с международным участием. Цель - организация профессионального обсуждения современных тенденций развития в этом направлении, перспектив прогрессивных организационно-управленческих и технологических моделей развития доступного и качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с требованиями образовательных стандартов начального общего образования для обучающихся детей с ОВЗ и с умственной отсталостью. Эти стандарты были утверждены и введены в штатном режиме в школах РФ с 2016 года. Симпозиум предполагает работу представления прежде всего успешного опыта, который складывается в Забайкальском крае. Будут участвовать коллеги из-за границы, наши ближайшие соседи из Китая и Монголии. Также будут принимать участие специалисты узкого профиля из Санкт-Петербурга, Москвы и республики Бурятии.

Еще 10 лет назад у детей с умственной отсталостью или физическими проблемами был один выход — обучение на дому. Сегодня образование меняется. Проблемы образования в Монголии и Китае схожи с нашими?

Бальжит Дамбаева: Зарубежный опыт, безусловно, нам интересен. Мы плотно работаем с Монголией. Когда мы только начинали обсуждать эти проблемы в 2011 году на уровне симпозиума, у нас совершенно не было опыта. Монголия, тоже не имея никакого опыта в этом направлении, также присоединилась к нам позже. Сейчас Монголия переняла традицию проводить такие мероприятия только в Улан-Баторе, после симпозиума у нас в Забайкалье. Что касается западных стран, то у них очень большой опыт. Но и в нашей стране общество становится более открытым и расположенным по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Что будет в рамках этого мероприятия?

Бальжит Дамбаева: В рамках симпозиума в этом году будут разного формата мероприятия. Кроме пленарного традиционного заседания будут интерактивные мероприятия. Начнем мы с вебинара по проблемам комплексного сопровождения семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Мы выходим на межрегиональный уровень, к нам подключаются дистанционно в онлайн-режиме другие регионы и обсуждают проблемы развития моделей инклюзивного образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в сложных социальных условиях. Впервые в рамках симпозиума будет проведена стажировочная площадка на базе средней общеобразовательной школы №11 в Чите. Это одна из немногих школ, которая уже сегодня может делиться своим опытом деятельности в этом направлении. В этом году впервые проводится краевой съезд дефектологов, это достаточно серьезное и крупное событие для специалистов этого направления. Также будут работать шесть презентационных площадок: инклюзивная практика в дошкольных общеобразовательных организациях, содержательные аспекты деятельности специалистов службы сопровождения, формирование профессиональной компетенции обучающихся с ОВЗ и умственной отсталостью в условиях среднего профессионального образования, технологии индивидуального подхода при обучении детей с ОВЗ разных нозологических групп в условиях инклюзии, формирование предметной и жизненной компетенции у детей с умственной отсталостью в образовательных организациях, стратегия развития ПМПК в Забайкальском крае. 

Слушайте продолжение в аудиозаписи.

 

 

Читать весь текст

Елена Костромина, 19 апр 2018, 11:04

Слушайте также:
Инклюзивное образование: за или против?

Связанные теги: образование

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus