ВОЗ настоятельно рекомендует прививать детей от смертоносных болезней

0 0

Всемирная неделя иммунизации проводится во второй половине апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует семьям обязательно вакцинировать детей против смертоносных болезней: оспа, корь, коклюш, столбняк, желтая лихорадка, полиомиелит. Предотвратить эти и другие страшные болезни сегодня можно с помощью вакцины. Однако до сих пор в обществе не мало толков по поводу целесообразности проведения прививок. Есть сторонники вакцинации, и есть ее противники. Тем более что каждый гражданин России имеет законное право выбирать, прививаться ему и его детям, или нет. В гостях врач-иммунолог детского клинического медицинского центра Ольга Владимировна Бутина и замначальника отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Васильевна Буянова. Российские врачи и чиновники считают вакцинофобию реальной угрозой в государственном масштабе. Противники вакцинации утверждают, что прививки не влияют на заболеваемость, а в ряде случаев даже увеличивают риск заболеть.

Почему же боятся прививок? И откуда идут корни антипрививочных компаний?

Елена Буянова: Профилактические прививки действительно являются наиболее эффективным средством профилактики инфекционных болезней. Инфекционные болезни сегодня занимают не последнее место в общей структуре заболеваемости населения. Инфекции, против которых мы прививаем, называются прививаемыми инфекциями. Разговаривая с родителями детей, которые отказываются от прививок, мы спрашиваем о причине отказа, в основном их аргументы черпаются из средств массовой информации. Популярны истории о том, как ребенок после прививки заболел. Но часто такие случаи не связаны с вакцинацией. Скорее всего ребенок уже был инфицирован вирусами на тот момент, когда проводили вакцинацию, но проявлений заболевания могло не быть. И так соединились два заболевания. И родители часто связывают такое осложнение с вакцинацией. А так как люди не имеют достаточных знаний о вакцинации, то они ищут информацию в интернете.

В работе вам приходится сталкиваться с боязнью родителей прививок для своих детей. Как они это объясняют?

Ольга Бутина: Родители часто отказываются от профилактических прививок, не понимая значимости и последствий инфекционных заболеваний. На данный момент мы прививаем от 12 инфекций, они являются управляемыми. У нас был случай, когда мама отказалась от профилактических прививок для своей дочери семи лет. После чего на озере ребенок получил травму, и страх заболеть столбняком привел к тому, что они все-таки пришли и проставили все профилактические прививки как положено.

Продолжение слушайте в аудиозаписи.

Алексей Аликин, 23 апр 2018, 10:55

Слушайте также:
Не стоит бояться отечественных вакцин
Медотвод от вакцинации может быть временным и абсолютным

Связанные теги: здравоохранениемедицина

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus