Не стоит бояться отечественных вакцин

0 0

Всемирная неделя иммунизации проводится во второй половине апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Изначально это мероприятие называлось Европейской неделей иммунизации и охватывало страны только старого света. Однако постепенно к ней присоединились и другие континенты. Проведение недели призвано привлечь внимание общественности к иммунизации как к одной из главных профилактических мер, позволяющих уберечь человечество от инфекционных заболеваний. В гостях врач-иммунолог детского клинического медицинского центра Ольга Владимировна Бутина и замначальника отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Васильевна Буянова. 

Существует федеральный закон, утвержденный президентом РФ, согласно которому каждый человек имеет право на профилактические прививки или отказ от них. Но следует знать, что отказ от прививок в дальнейшем влечет некоторые ограничения.

Елена Буянова: Вакцинация - это дело государственное, политическое. Поэтому вакцинация проводится в соответствии с федеральными нормативными документами, и в первую очередь это федеральный закон о профилактике инфекционных заболеваний, который регламентирует как раз порядок проведения вакцинации. Граждане имеют право на информацию о том, для чего нужна прививка, какие есть вакцины, какие побочные реакции могут возникнуть. Также имеют право на выбор медицинской организации для проведения прививок. Есть возможность сделать бесплатную прививку в рамках национального календаря. Но вместе с тем есть и обязательства. Люди должны соблюдать рекомендации медицинских работников, которые им дают при проведении вакцинации. Кроме того пациенты должны в письменной форме подтверждать свое согласие либо отказ от проведения профилактических прививок. То же касается и родителей, как законных представителей детей. Этим же законом предусмотрены и ограничения. Когда человек не имеет прививок, он не может выехать за пределы РФ в те регионы, где имеются обязательные прививки. Есть ограничения для детей, посещающих образовательные учреждения. В случае развития массовых заболеваний, эпидемии гриппа не привитый ребенок может быть отстранен от посещения детского сада. В первый очередь заболеваемость опасна для ребенка, не привитого от гриппа. Есть ряд профессий, которым вакцинация обязательна в рамках национального календаря. Это виды работ, которые сопряжены с риском заразиться инфекционными заболеваниями - педагоги, работники торговли, сферы обслуживания, лесной сферы. Но работники лесной сферы прививаются в рамках календаря по эпидппоказаниям за счет средств бюджетов субъектов. По санитарным правилам те, кто работает в лесу, на тушении пожаров, лесники, обязаны быть привиты против клещевого энцефалита. Их даже не имеют право допустить к работе, потому что велик риск заражения и неблагоприятных последствий. Существует также запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо договорами РФ требует конкретных профилактических прививок.

Мы часто слышим, что импортная вакцина качественнее. Так ли это? И что такое качественная вакцина? Как обычный потребитель может в этом разобраться?

Елена Буянова: Любое лекарственное средство, к которому относится вакцина, должно быть качественным. Утверждение, что импортная вакцина качественнее, не имеет оснований, потому что наши вакцины создаются на нашей территории с учетом нашей заболеваемости, антигенной структуры тех вирусов, которые циркулируют на территории РФ. Кроме того в РФ построена государственная система по безопасности вакцин, каждая вакцина проверяется и имеет сертификат и паспорт, доставка вакцин осуществляется в условиях холодовой цепи, которая отслеживается. Доставка производится в определенном температурном режиме с включением термоиндикаторов, контролирующих температуру. Бояться наших вакцин не стоит. У нас появляются очень хорошие отечественные инактивированные вакцины, комбинированные вакцины, которые содержат антиген против нескольких инфекций, т.е. одной вакцинацией прививаем сразу от нескольких инфекций.

Есть ли противопоказания для вакцин?

Елена Буянова: Есть относительные и абсолютные противопоказания. Относительные противопоказания могут быть при острых заболеваниях. Прежде чем привиться, надо сходить к врачу, который и определит, есть ли такие противопоказания. Относительными противопоказаниями могут вирусные инфекции, кишечные инфекции. При разных видах вакцины срок временного отвода от двух недель до месяца. Абсолютными противопоказаниями считаются тяжелые заболевания, патологии. Но каждый год мы определяем заново, улучшилось ли состояние ребенка и можно ли привить. Тем более что появляются новые вакцины. В прошлом году у нас появилась вакцина Пентаксим для вакцинации детей из групп риска, она содержит безклеточные компоненты, которые дают меньше побочных реакций. Все движется, все меняется.

Продолжение слушайте в аудиозаписи.

Алексей Аликин, 23 апр 2018, 18:59

Слушайте также:
ВОЗ настоятельно рекомендует прививать детей от смертоносных болезней
Медотвод от вакцинации может быть временным и абсолютным

Связанные теги: здравоохранениемедициназдоровье

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus