ГТРК Чита - Вести FM: Кулачные бои на месте ДТП могут привести к уголовной ответственности

Кулачные бои на месте ДТП могут привести к уголовной ответственности

0 0

Гости студии эксперт Общественной палаты Забайкальского края по безопасности дорожного движения Алексей Алексеевич Стрельников и студент Забайкальского государственного университета Егор Воробьев, представитель автодружины ЗабГУ.

Почему тема безопасности дорожного движения так актуальна сегодня?

Алексей Стрельников: Безопасность дорожного движения подразумевает активное участие всех участников дорожного движения. Выходя из дома, мы становимся пешеходами, в дальнейшем мы становимся водителями либо пассажирами. Каждый из нас подвержен опасности, потому что ДТП может случиться в любой момент. Это событие непредсказуемое, поэтому влечет за собой негативные последствия. Зачастую автомобилисты очень эмоционально выясняют отношения прямо на месте ДТП либо уже в суде. Причина этого прежде всего гибель людей. Также немаловажно, насколько автомобилист дорожит своим личным транспортом. Для кого-то починить автомобиль не составляет труда, для другого малейшая царапина на машине вызывает негативные эмоции. Так или иначе автомобиль — это металл, а ничего дороже человеческой жизни у нас нет.

Выяснения отношений на дорогах участились?

Алексей Стрельников: ДТП довольно много. Сейчас поставили комплексы фотофиксации нарушений. Но как показывает практика, количество ДТП с погибшими на федеральных дорогах остается высоким. Проблема на сегодняшний день, к сожалению, остается актуальна.

Откуда корни такого беспредела на дорогах? Откуда появляется агрессия? Это незнание правил дорожного движения?

Алексей Стрельников: Это либо незнание, либо нежелание знать их. Когда случается ДТП, начинаются выяснения, кто виноват и почему. Есть разные методы доказать свою правоту, в итоге выходят либо мелкие административные нарушения, либо уголовные. Любой водитель должен соблюдать ПДД. Никто из участников, кто заведомо нарушил ПДД, не хочет отбывать за это наказание, хоть статья и подразумевает колонию-поселение, тем не менее, никто не хочет нести ответственность, и пытаются активно защищаться. В таких случаях нужно отслеживать все досконально, особенно следить за своими действиями, можно делать фотоснимки дополнительно. Если в салоне автомобиля будет находиться видеорегистратор, то он, безусловно, поможет в выяснении причины аварии.

В первую очередь, наверное, нужно вызвать сотрудников ГИБДД.

Алексей Стрельников: Безусловно. Не нужно на месте ДТП устраивать кулачные бои, последствия будут негативные.

Расскажите, какой вклад в дорожное движение вносит автодружина?

Егор Воробьев: У нас каждый месяц проходят мероприятия, на которых мы вместе с сотрудниками ГИБДД проводим различные акции, рейды. Мы проводим мероприятия со школьниками, пешеходами, водителями. Недавно проходила акция "Живой дорожный знак", мы стояли на перекрестках улиц города в футболках с изображением дорожных знаков. На моей футболке был нарисован знак ограничения скорости до 40 км/ч. Водители, видя нас, снижали скорость, некоторые даже останавливались и спрашивали, чем мы занимаемся, мы старались объяснить, что это за акция. Все снижали скорость.

Продолжение слушайте в аудиозаписи.

 

Читать весь текст

Марина Мисютина, 25 апр 2018, 10:59

Слушайте также:
Читинских автомобилистов штрафуют в одних и тех же местах, а дороги не ремонтируют
Дорожная разметка в Чите не соответствует ГОСТу

Связанные теги: пддДТПГИБДД

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus