Стандарты оказания скорой медицинской помощи

0 0

Каковы стандарты оказания скорой медицинской помощи, рассказывают заместитель главного врача по медицинской части станции скорой помощи Дмитрий Борисович Татауров и врач-анестезиолог-реаниматолог Олег Юрьевич Андрусов.

Дмитрий Татауров: Существует порядок оказания скорой медицинской помощи, который регламентируется основными приказами министерства здравоохранения Российской Федерации. Этим порядком и определяется время отправления машины скорой медицинской помощи на вызов, в каких ситуациях оказывается помощь, какими средствами, в каких условиях. Само оказание помощи регламентируется протоколами оказания скорой медицинской помощи. Стандарты устанавливаются на уровне министерства здравоохранения Российской Федерации, протоколы могут приниматься на уровне министерства здравоохранения Забайкальского края. Такие протоколы у нас имеются, стандарты мы тоже выполняем. Выходить за рамки данных документов врач не имеет права. Учитывая особенности проживания населения, мы можем внести какие-то изменения, но они являются дополнением к стандартам и протоколам. С документами население Забайкалья может ознакомиться на сайте скорой помощи.

Какое время должна потратить бригада, чтобы оказать экстренную и неотложную помощь?

Дмитрий Татауров: В таких случаях мы переходим к оперативным критериям. Существует две формы выезда скорой помощи: экстренная и неотложная. При экстренной форме, мы должны доехать в течение 20 минут.

При каких состояниях?

Дмитрий Татауров: Состояния, которые угрожают жизни: травмы, ДТП, падения с высоты, травмы на производстве. Неотложные вызовы бывают в случае острой угрозы здоровья: обострения хронических заболеваний и просто заболеваний, которые не несут угрозы для жизни. В этих случаях скорая помощь выезжает уже после того, как обслужит все вызовы экстренной формы.

Работа сотрудника скорой медицинской помощи очень опасная, потому что часто пациенты агрессивно настроены, а также встречаются люди в нетрезвом виде. При встрече с прямой агрессией людей, имеет ли право сотрудник скорой помощи развернуться и уйти?

Олег Анструсов: Юридически мы должны оберегать свою жизнь и жизнь сотрудников, но не оказать медицинскую помощь мы не можем. Если ситуация экстренная, и состояние пациента представляет угрозу для жизни, как мы можем не помочь. Мы, не смотря на агрессию пациента, должны предпринять все меры, чтобы как-то его успокоить. Бывают случаи отравления психотропными веществами, когда человек ведет себя неадекватно, мы не имеем юридического права, применять к нему силу, но можем вызвать сотрудников полиции и объяснить им, что нам нужно оказать медицинскую помощь без согласия пациента. Полиция помогает нам стабилизировать обстановку.

Еще одна проблема дежурной бригады — это городские пробки и неадекватное поведение водителей, которые не уступают дорогу. Как вы поступаете в этом случае? Может ли видеорегистратор помочь привлечь к ответственности таких водителей?

Дмитрий Татауров: На всем санитарном автотранспорте у нас установлены видеорегистраторы. В случае необходимости мы можем предоставить записи полиции. Учитывая то, что мы проживаем в Чите, большого количества пробок и сложности передвижения у нас нет.

Продолжение слушайте в аудиозаписи.

Елена Маккавеева, 27 апр 2018, 19:59

Слушайте также:
История создания первых станций скорой медицинской помощи
Нововведения службы скорой медицинской помощи

Связанные теги: скорая помощьмедицина

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus