Робототехника - новое увлечение юных инженеров

0 0

Гости студии Александр Семенович Кибалин, председатель комиссии по вопросам культуры и гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты Забайкальского края, и Ирина Александровна Иванова, учитель робототехники школы №9 города Читы.

Какие вопросы стоят на повестке дня в общественной палате? С чем вы к нам сегодня пришли?

Александр Кибалин:  Я как инженер всегда интересуюсь научными достижениями. Я побывал на уроке робототехники в школе №9, думаю, что нужно помогать. Планирую оказывать помощь и как общественник, и как гражданин. 

Что такое робототехника? Вы занимаетесь с детьми в школе №9. Чего уже достигли? Где участвовали?

Ирина Иванова: В 2013 году мы получили комплект наборов LEGO Mindstorms NXT, с тех пор мы участвуем во всех соревнованиях, выставках, фестивалях, связанных с образовательной робототехникой Забайкальского края и города Читы. Мы получаем дипломы, грамоты, занимаем первые, вторые, третьи места. Уроки по робототехнике в нашей школе четвертый год стоят в учебном плане. Дети с удовольствием делают пособия по биологии: скорпион, богомол, растение-хищник. Пособие растение-хищник на научно-практической конференции "Шаг в науку" заняло первое место. Также мы сделали манипулятор — это модель, которая разгружает какие-то предметы. Если дети не могут побывать на заводе и посмотреть конвейер, то здесь на моделях мы это можем сделать и показать.

Сложно ли приобрести конструкторы?

Ирина Иванова: Сложно. Наборы LEGO Mindstorms NXT, с которыми мы работаем, с 2013 года сняты с производства, но они еще продаются, и на них можно будет еще долго работать. Это как основа робототехники для детей начиная с восьми лет. Сегодня компания LEGO Group выпускает набор конструкторов Mindstorms EV3. Это более интересный конструктор, у него намного больше функций, возможностей, датчиков. В нашей школе, к сожалению, их нет. В городе некоторые школы и станции юных техников приобретают, но в минимальном количестве, так как это удовольствие достаточно дорогое. Для нашей школы это реально, мы можем учить детей и на тех конструкторах, которые у нас имеются, в нашей школе шесть пятых классов занимаются робототехникой. А вот для фестивалей, выставок и соревнований LEGO Mindstorms NXT уже не подходят. Нужно приобретать конструкторы Mindstorms EV3.

Сколько он стоит?

Ирина Иванова: 34300 рублей. С некоторыми компаниями, которые поставляют эти наборы, можно договориться о скидке. Доставка по России бесплатная, даже если берем один набор. На сегодняшний день я связалась с двумя компаниями из Москвы и Омска, теперь мы можем выбирать.

Почему вы поддерживаете это направление? В чем видите перспективу?

Александр Кибалин: Я люблю умных и энергичных людей с какой-то идеей, которые продвигают вперед нашу жизнь и науку.

Продолжение слушайте в аудиозаписи.

Марина Мисютина, 03 мая 2018, 10:59

Слушайте также:
Проблема содержания забайкальских библиотек
Создание муниципальных общественных палат в районах Забайкалья

Связанные теги: школынаука

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus