Проблема содержания забайкальских библиотек

0 0

Гости студии Александр Семенович Кибалин, председатель комиссии по вопросам культуры и гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты Забайкальского края, и Татьяна Александровна Раздобреева, директор централизованной библиотечной системы города Читы.

Почему сегодня такое пристальное внимание к библиотеке?

Александр Кибалин: Вопросы, связанные с библиотекой, входят в вопросы, которые рассматриваются нашей комиссией. В 2017 году мы с Татьяной Александровной провели гражданский форум, ездили в Нерчинск, Борзю, Петровск-Забайкальский. На сегодняшний день существует такая проблема, что библиотеки закрываются, денег нет, некоторые руководители не могут найти средства, чтобы содержать учреждение. Сегодня я работаю над библиотекой, которая находится в Нерчинском Заводе и является градообразующим предприятием культуры. Сейчас там две школы, и если закрыть библиотеку, будет потерян интерес к культуре полностью.

Татьяна Раздобреева: Хотелось бы сказать, что на гражданском форуме в 2017 году было поднято очень много вопросов, в основном пытались отстоять мнение, что библиотеки закрывать не стоит. Удалось вернуть жизнь Шилкинской библиотеке. Сегодняшний коллектив централизованной библиотечной системы города Читы — это работоспособный, креативный коллектив. Проблем как таковых нет, сейчас существует только проблема комплектования книжного фонда. Но с общественной палатой мы работаем постоянно в тесном контакте. Хотелось бы отметить, что в 2018 году исполняется 40 лет нашей централизованной библиотечной системе. В далеком 1978 году были образованы первые муниципальные библиотеки, в начале их было 23, со временем две их них отсеялись, сейчас на территории городского округа город Чита действует 21 муниципальная библиотека.

Недостатка посетителей скорее всего нет, особенно в детских библиотеках?

Татьяна Раздобреева: Детские библиотеки переполнены. Довольно посещаемая центральная городская библиотека имени А.П.Чехова. Люди приходят и читают книги. В этом году из бюджета нам выделили 200 тысяч рублей. Бывают, конечно, у нас проблемы. Но очень хорошо, что работает при общественной палате комиссия по вопросам культуры, и мы стараемся связываться и обсуждать проблемы. В 2001 году Александр Семенович был учредителем конкурса "Таланты Забайкалья", в 2002 году мы изменили формат этого мероприятия и сделали выставку творческих работ, потому что очень много участников, и из представленных работ выбрать наилучшую тяжело. Мы сделали эту выставку для населения от дошкольников до пожилых людей. 18 мая мы будем также чествовать участников конкурса "Таланты Забайкалья" на мероприятии, посвященном 40-летию ЦБС города Читы.

Александр Семенович, как вы подключитесь к этому?

Александр Кибалин: 18 мая я, к сожалению, уеду. Но работа ведется уже сейчас, награды будут вручаться и от общественной палаты. Сегодня со мной связался директор цирка "Династии Довгалюк" Николай Степанович, артисты цирка будут выступать в Чите с 6 мая по 1 июня. Наш Забайкальский цирк обновили, купили новые купала. Сегодня цирк "Династии Довгалюк" дает в Ангарске последнее представление и выезжает в Читу. Так как мы работаем с Николаем Степановичем, имеем очень хорошие партнерские отношения, всегда друг другу помогаем, могу рассчитывать на какое-то количество бесплатных билетов, так цена билета составляет 600 рублей. В свою очередь Николай Степанович согласился посетить библиотеку имени А.П.Чехова.

Продолжение слушайте в аудиозаписи.

 

 

Читать весь текст

Марина Мисютина, 03 мая 2018, 18:58

Слушайте также:
Робототехника - новое увлечение юных инженеров
Создание муниципальных общественных палат в районах Забайкалья

Связанные теги: библиотекицирк

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus