Премьера спектакля "Женитьба гусара" режиссера Владимира Бородина пройдет в краевом драмтеатре 11 мая

0 0

Гости студии - директор Забайкальского краевого театра драмы Юрий Иванович Пояркин и режиссёр Владимир Григорьевич Бородин. Владимир Бородин прибыл в Забайкалье из Белгорода.

11 мая состоится закрытие 78 театрального сезона. Каким был уходящий театральный сезон?

Юрий Пояркин: Хорошие итоги у уходящего сезона. Нас посетили 65 тысяч зрителей, мы показали 200 спектаклей с октября по май. Было создано семь новых спектаклей: две музыкальные сказки "Маугли", "Старик Хоттабыч", "Тартюф", "Авантюристки поневоле".

Семь премьер - это много?

Юрий Пояркин: Очень много. Мы сами поставили перед собой задачу пополнить репертуар интересными спектаклями, и мы с ней справились.

Труппа пополнилась новыми лицами. Как они прижились на забайкальской земле?

Юрий Пояркин: Молодые ребята: Максим Немчинов, Бато Аюшиев, Диана Артёмова, стали частью труппы нашего театра. Всё замечательно.

Удалось попутешествовать по Забайкалью? Недавно вы были в Монголии на первых международных гастролях. Как обстоит ситуация с выездами на гастроли?

Юрий Пояркин: По Забайкалью мы ездим как и раньше. После закрытия сезона поедем в Шилку и Шилкинский район, дальше поедем в Иркутск на большие гастроли с 14 по 23 июня. В сентябре поедем в Калининград. А сейчас впервые в истории театра мы съездили на гастроли в город Улан-Батор в республику Монголию. Заключили два соглашения с двумя аймачными музыкально-драматическими театрами. Они очень хотят к нам приехать, посмотреть Забайкалье. Мы будем только рады видеть их у нас.

Театр идёт в ногу со временем. Сегодня можно приобрести билет в интернете на сайте театра. Привлекают эти инновации зрителей к вам?

Юрий Пояркин: Конечно. Но мы немного подзатянули с выпуском нашего нового сайта, и онлайн-продажа билетов началась около месяца назад. С появлением нового сайта и внедрением онлайн-продаж билетов видно, что зрители интересуются. Также терминал тоже пользуется успехом.

11 мая состоится премьера спектакля "Женитьба гусара". Этот спектакль ставит Владимир Бородин. Владимир Григорьевич, как получилось, что вы попали в Забайкалье?

Владимир Бородин: Всему воля Божья, на всё Божье провидение. И потом, старое плодотворное знакомство с Юрием Ивановичем в Брянске (Юрий Иванович некогда был директором театра драмы в Брянске). И поступило приглашение поставить спектакль. А мы ведь не нарушаем старую театральную традицию: раньше играли серьёзные драматические произведения - Шекспира, Островского, а после этого обязательно играли водевиль, чтобы у зрителя не оставалось загруженности. Вот и мы - сезон, конечно, сложный, семь спектаклей - надо дать нашим зрителям отдохнуть - сыграть водевиль. Помните, есть такая байка, что сыграли Островского "Грозу", и последние слова у Тихона над утопшей: "Катерина, хорошо тебя, Катя, а мне ещё жить да мучиться". А актёры иногда хулиганили и говорили: "Хорошо тебе, Катя, а мне ещё водевиль играть". Поэтому мы будем играть водевиль.

Сложный жанр?

Владимир Бородин: Один из самых любимых на Руси. Хоть он и пришёл к нам из далёкой легомысленной Франции, он у нас как-то очень хорошо прижился, он очень отвечает нашему внутреннему миру, настроению, характеру, менталитету.

Как в давние времена - скоморохи. И песни, и веселье.

Владимир Бородин: Конечно. И танцы, и шпагат, и канкан. Это нелёгкий жанр, самый сложный, потому что здесь надо уметь всё: и петь, и танцевать, и двигаться.

Мы поговорим об этом ещё сегодня, как артисты вживались, потому что всегда непросто выходит к коллективу, знакомиться, и у артистов такое отношение: а ну-ка, покажи, на что ты способен.

Владимир Бородин: Обязательно. Повезло, что мы приехали чуть раньше. На выпуске был предыдущий спектакль "Старик Хоттабыч", и мы имели возможность посмотреть почти весь репертуар. А ведь знакомишься с актёрами не за столом, а во время спектакля.

Вы уже для себя подмечали.

Владимир Бородин: Конечно. Мы с директором и худруком прикинули, распределили. Ошиблись только один раз, но вовремя исправили ошибку.

Юрий Иванович, директор думает прежде всего о кассе. Водевиль востребованный жанр?

Юрий Пояркин: Музыкальный жанр, конечно, востребован. Это музыкальная комедия, мюзиклы, и кабаре мы ставили.

То есть люди приходят отдохнуть от повседневных дел и получить удовольствие?

Юрий Пояркин: Такую музыкальную историю нам Владимир Григорьевич и представит.

Полагаю, эта история уже известна. Многие помнят фильм.

Владимир Бородин: Все думают, что она известная, а она - совсем другое.

Игорь Кунгуров, 04 мая 2018, 11:05

Слушайте также:
Владимир Бородин: Успех спектакля определяет хорошая драматургия, музыка и художник
Зритель должен найти в театре для себя всё

Связанные теги: театр

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus