Зарегистрировать право собственности на дом можно только после регистрации земельного участка

0 0

Дачная амнистия когда-то предполагала, что любой гражданин с собственных слов может описать дом, вплоть до того, что характеристики объекта он составлял самостоятельно.

Гости студии - помощник руководителя управления Росреестра по Забайкальскому краю Баир Батомункуевич Жамбалнимбуев, заместитель начальника отдела государственной регистрации прав недвижимости Ксения Павловна Белоусова и главный специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки управления Росреестра по Забайкальскому краю Наталья Ильинична Львицына.

Действие закона о дачной амнистии закончилось 31 декабря 2016 года. Но, тем не менее, дачная амнистия продлена до 2020 года. Что это подразумевает?

Сейчас понятие дачной амнистии не такое, как было ранее. Можно зарегистрировать дом, но есть четыре категории использования земли, по которым возможно это совершить, - дачные земельные участки, садовые земельные участки, земельные участки для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. Остальные категории не попадают под понятие дачной амнистии.

Земли ИЖС подпадают под дачную амнистию?

Да. То есть не надо изначально брать разрешение, достаточно построить дом с соблюдением определенных требований: чтобы дом не выходил за пределы земельного участка, границы земельного участка должны быть определены. В случае, если он не отмежеван, можно обратиться к кадастровому инженеру. В случае, если земельный участок был предоставлен вам ранее, до 30 октября 2001 года, то можно предоставить документ, который подтверждает ваши права пользования земельным участком.

Уточнение границ обязательно?

Обязательно. Земельный участок изначально должен быть отмежеван и соответствующим образом поставлен на кадастровый учет. Только после этого можно зарегистрировать права на жилой дом.

Слушайте продолжение в аудиозаписи.

Татьяна Свешникова, 15 мая 2018, 19:03

Слушайте также:
Аэросъемка дачных участков не означает автоматическую уплату налогов на хозпостройки
Лесная амнистия - закон, вставший на сторону владельцев земельных участков

Связанные теги: росреестркадастровая палата

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus