Поправки в 339 федеральный закон ГК РФ внесли ясность в понятия самостроя и индивидуального жилищного строительства

0 0

С помощником руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю Баиром Жамбалнимбуевым и главным специалистом управления по землеустройству, мониторингу земель и кадастровой оценке Натальей Львицыной обсудим, какие нововведения появились в законе 339, вышедшем 3 августа.

Завершается дачный сезон, и мы уже всю зиму не будем касаться этого вопроса. Поговорим об этом сейчас и напомним, что 3 августа было принято новое законодательство.

Был принят 339 закон, который внес изменения в Гражданский кодекс, дал более точные определения индивидуальному жилому строению и строительству, самострою. Хотелось бы отметить - как строить, чтобы не снесли. В законе описаны параметры дома и требования к застройке земельных участков. Этот дом должен быть построен на землях индивидуального жилищного строительства или на садовом участке. У собственника должны быть документы на участок, а строение зарегистрировано надлежащим образом до 1 сентября 2018 года. При строительстве должны быть соблюдены все нормы - не более трех этажей, высотой не более 20 метров, строение не должно мешать соседям. Если на дату регистрации собственности на дом он был построен с соблюдением требований по удалению охранных зон - леса, объектов инфраструктуры, газопроводов, электросетей, рек, а позже эти параметры изменились, то такой дом также не могут снести. Необходимо отметить, что законодатель определяет под самовольной постройкой. Это дом, который построен без прав на земельный участок. При этом земельный участок должен быть предназначен для жилищного строительства. Если при строительстве собственник нарушил права других граждан, здание угрожает их здоровью и жизни - это самострой. Но закон предусматривает, что органы местной власти не могут сносить самострои, если в течение одного года собственник сможет ликвидировать все нарушения.

Татьяна Свешникова, 21 сент 2018, 20:01

Слушайте также:
Неполадки в работе ГИС ЕГРН надо просто переждать
Из-за аварии в Ростелекоме запись на регистрацию прав собственности - на месяц вперед

Связанные теги: росреестрземля

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus