Лучшая поддержка другого человека - просто быть рядом

0 0

Почему люди теряют смысл существования и уходят из жизни, накладывая на себя руки? С Александром Кравцовым, врачом-психотерапевтом краевой клинической психиатрической больницы имени Кандинского, мы поговорили о том, что серьезные психиатрические заболевания могут провоцировать у людей суицидальное поведение.

Какие еще заболевания подталкивают к суициду?

Это суициды при тяжелых соматических заболеваниях - онкологических, заболеваниях с хронической болью. Переживания могут быть самыми разными, вплоть до того, чтобы избавиться от боли, когда смерть кажется облегчением, вплоть до таких причин, когда человек боится стать обузой. Сейчас все больше проводится исследований, которые заостряют внимание на связи суицида с соматическими заболеваниями.

Может ли человек в одиночку справиться со своими проблемами? Какую помощь должны оказать близкие люди, если речь идет о девиантном поведении, не связанном с соматическими заболеваниями? Надо ли просить при этом помощи у профессионалов?

Я за то, чтобы мы друг друга поддерживали, независимо от того, в какой ситуации находится человек, надо участвовать в жизнях друг друга, хотя бы потому, что мы граждане одного города и края. Это достаточное основание, чтобы быть друг ко другу добрее и держаться вместе.

Что делать, если у вас появилось подозрение о том, что близкий человек намерен покончить жизнь самоубийством? Слушайте в аудиозаписи.

Елена Маккавеева, 18 окт 2018, 20:05

Слушайте также:
Утрата социальных связей у детей должна насторожить родителей
Одна из причин суицида у подростков - комплекс вины

Связанные теги: психологиядети

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus