Как сегодня уже начать кардинально решать проблему несанкционированных свалок?

0 0

В мае этого года президент России подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года" . Этот указ стали называть суперуказом, 12 направлений было обозначено для работы, они касались всех жизненно важных аспектов. Что касаемо экологии, в числе задач было указано: ликвидация всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок на территории городов. Создается впечатление, что отдаленные сроки - до 2024-го года - в какой-то мере позволяют ответственным лицам расслабиться - время есть, мы уберем, а свалки снова появятся. Почему так говорю - потому что в Чите, в лесной зоне сразу за городом свалки эти были и есть, а те, которые периодически убирают, вновь появляются. На том же месте.

Как сегодня уже начать кардинально решать проблему несанкционированных свалок? Разбираемся с председателем комиссии по вопросам ЖКХ и градостроительству Общественной палаты Забайкальского края Анатолием Вадимовичем Старостиным и сопредседателем регионального штаба ОНФ Андреем Михайловичем Хариным.

Андрей Харин: Да, сегодня экология - это одно из направлений майского суперуказа президента. Он четко подчеркнул, что это то, что окружает каждого. Одно из направлений - работа с твердыми коммунальными отходами и с другими их видами. У ОНФ создана интерактивная карта свалок. Она пополняется за счет информации заявителей, активистов, простых жителей, которые могут внести любую свалку на карту, У нас их сегодня обозначено 127 в процессе регистрации, сегодня по 31 вопрос решен. Это не тот процент, который должен быть. И активное население в основном возле больших населенных пунктов, а сколько свалок на всей территории края, есть аналитика, что мы имеем около 3000 свалок несанкционированных, просто они не отмечены пока на карте.

Почему появляются такие свалки. Дело ведь не только в бескультурье отдельной части населения. Платить за вывоз мусора не желают? Или везти на полигон не хотят, лесок ближе?

Анатолий Старостин: Мне кажется, системы нет в целом. Куда вывезти мусор в городе, селе, поселке? Надо организовать это дело, оно стоит денег. Если предложить схему, удобную для граждан, и он увидит результат действия этого комплекса, то, - что предполагается схемой организации вывоза ТКО, - это, наверное, и дало бы результат. Сегодня почему свалка? Куда деть в селе тот самый мусор? Если никто не предлагает, вот в ближайший овраг и вывозят. С 1 января возникает несколько иная схема. Свалки, появившиеся до 1 января, в зоне ответственности местных властей, после 1 января - регионального оператора. И регоператор обязан все убирать, но за те может взыскать с муниципалитета или собственника территории, где свалка находится. Как определить время возникновения?

Есть, например, интерактивная карта, куда можно заглянуть.

Анатолий Старостин: Но там не все. Активные граждане могут попытаться свою свалку занести туда и попытаться повлиять, чтобы ее ликвидировали.

Мы опять надеемся на активных граждан, а ведь есть люди, которые обязаны заниматься этим вопросом.

Анатолий Старостин: Человек должен приложить усилия, чтобы в его селе, городе было лучше, чище. И вы правы, что нам самим надо быть культурнее в отношении мусора. Мы пока не знаем о разделении мусора.

Мы разделяем мусор, а какова его дальнейшая судьба? Идет ли он в дело, в переработку? Если попытаться сдать мусорный мешок со смешанным мусором в Германии, например, заставят перебрать, потом примут. Но у них цель есть, они потом это перерабатывают. У нас как?

Андрей Харин: Мы, ОНФ, как раз и проводили выезд и знакомились с предприятиями, где занимаются переработкой. Их мизерное количество. Работа с пластиком есть, с бумагой есть, прием, посещали предприятие, перерабатывающее шины. Их нужно развивать, и поддержка нужна от правительства Забайкальского края в виде субсидий. Самые затратные - транспортные расходы, можно субсидировать возможность доставки. Мы привыкли говорить как происходит в Европе, у них большой и давний опыт, мы пытаемся к этому подойти. Хороший вопрос вы задали, что происходит, когда три контейнера стоит для сбора раздельного. Первое - вы провели работу по сортировке мусора, и от того тарифа, что мы заплатим ТКО, нужно отминусовать, и вывозка не одной машиной должна производиться. К нам уже обращались забайкальцы, которые мусор сортировали, а потом увидели, как он весь был свален в одну машину. Так не должно быть. А в чем логика тогда? Это должно быть организовано и с другим подходом, для нас, жителей Забайкальского края, это важно.

Марина Мисютина, 14 нояб 2018, 19:59

Слушайте также:
С приходом регионального оператора тарифы на вывоз мусора увеличатся, но люди должны знать, за что платить
Будем ли мы платить в разы больше за вывоз мусора?

Связанные теги: мусорОНФ

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus