В этом году на базе Забайкальского краевого училища культуры открылось театральное отделение

0 0

Гости радиостанции — художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра, руководитель курса актерского искусства Забайкальского краевого училища культуры Николай Николаевич Гадомский и студенты первого курса отделения "Актер драматического театра и кино" Дарья Уланова и Михаил Адаменко. Забайкальское краевое училище культуры — это единственное средне-профессиональное образовательное учреждение такого профиля в нашем регионе. В этом году на базе училища было открыто сразу несколько новых отделений, среди которых и театральное. Здесь готовят уникальных специалистов, актеров театра и кино.

Елена Маккавеева: Как родилась идея, организовать на базе нашего театра такое отделение? И как сейчас вам удается ее реализовывать? С какими трудностями приходится сталкиваться?

Николай Гадомский: Идея не новая. Идею в свое время воплотил в жизнь художественный руководитель нашего театра Николай Алексеевич Березин. Он набирал курсы при училищах культуры. Когда я приехал в Забайкалье, подумал, что не может театр существовать без новой молодой крови, нужно всегда обязательно обновлять творческий состав, омолаживать его. И поскольку я 15 лет преподавал в ГИТИСе, это мое альма-матер, учился там и преподавал впоследствии, у меня была мысль, набрать курс при ГИТИСе и здесь сделать филиал. Более того ректор института Григорий Анатольевич Заславский пошел мне навстречу, но к сожалению, это оказалось достаточно дорогое мероприятие. Нужно порядка двух миллионов в год для того, чтобы дети могли бесплатно учиться в крупнейшем европейском театральном вузе. Мы этих денег, к сожалению, не нашли. Но чаяния и надежды найти это финансирование не пропадают, конечно. Я считаю, что два миллиона для такого огромного края, как Забайкалье, не большие деньги. Мы могли бы найти эти средства для того, чтобы обучать талантливых забайкальских детей театральному искусству в таком потрясающем институте. И поскольку не получилась пока эта затея, мы договорились с краевым училищем культуры, что я наберу актерский курс при нем. И вот буквально этим летом мы сделали творческий конкурс для одаренной молодежи Забайкальского края, и по результатам этого конкурса мы набрали 23 человека. Поскольку это средне-профессиональное образование, они все еще совсем юные, кто-то после девятого класса, кто-то после одиннадцатого.

Как проходил отборочный конкурс для талантливых детей, слушайте в аудиозаписи.

Читать весь текст

Елена Маккавеева, 17 дек 2018, 18:00

Слушайте также:
Новая актерская мастерская Забайкалья открылась на базе краевого училища культуры
Какие перспективы ждут студентов театрального отделения Забайкальского краевого училища культуры?

Связанные теги: театркультураискусство

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus