• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Завтра, 20 апреля, пройдут соревнования - первый...

    Утренняя студия

    Большим театральным капустником завершится в этом году предюбилейный...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    С председателем общественной организации "Дети войны" Инной...

    Гость на Маяке

    22 апреля начнется Всемирная неделя иммунизации, которая традиционно...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,9602 рублей

    Евро:

    71,9232 рублей

История создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем

0 0

Завтра 20 декабря в нашей стране отмечается День сотрудника органов безопасности Российской Федерации. Дата проведения праздника 20 декабря была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1917 году Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров. Но это было только начало истории службы. В преддверии профессионального праздника гость в студии — ветеран органов государственной безопасности, краевед Алексей Владимирович Соловьев. 

Марина Мисютина: Никто лучше вас не расскажет об истории службы. Какова же она все-таки именно у нас в Забайкалье?

Алексей Соловьев: Я хочу рассказать, почему была создана ВЧК в органах безопасности. Начну с того, что в июле 1919 года к Владимиру Ильичу Ленину обратился американский журналист. В частности он интересовался вопросами "красного" террора. Владимир Ильич ответил, что после революции 25 октября — 7 ноября 1917 года не закрыли даже буржуазных газет, и о терроре не было и речи, освобождены были не только министра Керенского, но и воевавшего против Красного. Лишь после того, как эксплуататоры, то есть капиталисты, стали развертывать свое сопротивление, начали систему подавлять, доходило вплоть до террора. Это было ответом пролетариата на такие поступки буржуазии, как заговор совместно с капиталистами Германии, Англии, Японии, Америки, Франции. Поэтому руководители Германии, Англии, Японии, Америки, Франции и других государств развязали гражданскую войну. Если бы не эти иностранцы, то и у нас бы гражданской войны не было, потому что они обеспечили оружием белогвардейцев. И в интервенции в 1918-1922 гг. принимало участие 14 государств. Интервенты осуществляли общее руководство белогвардейскими войсками и их финансированием. В эти годы Уинстон Черчилль был военным министром Великобритании. В 1932 году он откровенно высказался: "Было бы ошибочно думать, что мы сражались на фронтах за дело враждебное большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело". То есть они пришли к нам се тем, чтобы подавить нашу страну, превратить ее в колонию, а в конечном итоге уничтожить. Поэтому создание ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем — это был ответ на то сопротивление буржуазии, и в первую очередь интервенции.

Когда была создана Забайкальская чрезвычайная комиссия, слушайте в аудиозаписи. 

Читать весь текст

Марина Мисютина, 19 дек 2018, 18:00

Слушайте также:
Как разворачивалась борьба с теми, кто был против советской власти, в Забайкалье в 1920-е годы?
Напряженная борьба забайкальских и японских разведчиков во время советско-японской войны

Связанные теги: историяпраздникиветераны

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus