Как разворачивалась борьба с теми, кто был против советской власти, в Забайкалье в 1920-е годы?

0 0

Завтра День работника органов безопасности Российской Федерации будет отмечаться всеми, кто имеет к нему отношение. Он был уставлен указом президента Россиской Федерации Бориса Ельцина 20 декабря 1995 года. До этого времени в течение многих десятилетий день 20 декабря отмечался советскими органами госбезопасности неофициально, как день чекиста. Сегодня гость в студии - Забайкальский краевед Алексей Владимирович Соловьев.

Алексей Соловьев: Когда Дальневосточная республика была упразднена в 1922 году, у нас с 1923 по 1926 год была Забайкальская губерния, и здесь был губернский отдел объединенного государственного политического управления, то есть это новый орган, который был создан в 1923 году. ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем так же, как и Забайкальская чрезвычайная комиссия, была временным органом. Большевики считали, что необходимо подавить сопротивление, а потом эти карательные органы можно ликвидировать. Но уже в 1922 году Владимир Ильич Ленин сделал вывод о том, что без такого органа государство не может существовать. С 1922-1923 года были созданы постоянные органы — это органы и разведки, и контрразведки. Забайкальский губернский отдел возглавлял Иосиф Иванович Клиндер. Во время "белой" миграции, она составляла только одну треть казаков и других, кто не согласился с советской властью, они ушли вместе с атаманом за рубеж и продолжили борьбу, выходили с большими партизанскими отрядами на территорию нашей страны, сжигали села, и приходилось вести борьбу. В 1924 году большая группа отрядов во главе с генералом Мыльниковым, партизанским командиром Захаром Ивановичем Гордеевым и другими руководителями вышла на территорию Забайкалья в Сретенском, Газимуро-Заводском районах. Клиндер вместе с будущим маршалом Советского Союза Константином Константиновичем Рокоссовским участвовали в организации борьбы с этими "белыми" формированиями, то есть Рокоссовский, который пришел в Забайкалье в 1921 году, до 1936 года находился у нас. В этот период времени в 1924 году был командиром 27-ого кавалерийского полка, а затем он был командиром дивизии, командиром бригады. Он получил боевую закалку нашего Забайкалья, всегда хорошо отзывался о Забайкалье. И вот они сумели в течение двух месяцев разгромить "белую" банду, как тогда называли "белые" формирования. 

Продолжение этой истории слушайте в аудиозаписи. 

Читать весь текст

Марина Мисютина, 19 дек 2018, 19:00

Слушайте также:
История создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем
Напряженная борьба забайкальских и японских разведчиков во время советско-японской войны

Связанные теги: история

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus