Напряженная борьба забайкальских и японских разведчиков во время советско-японской войны

0 0

Сегодня гость в студии - краевед Алексей Владимирович Соловьев. Завтра 20 декабря в России отмечается День сотрудника органов безопасности Российской Федерации.

Алексей Соловьев: С 1932 года по 1945 год шла довольна напряженная и острая борьба с японской разведкой. Только за годы Великой Отечественной войны на территории Читинской области было выявлено 242 разведчика. Все были различные, были такие разведчики, которые готовились в течение нескольких дней, были и подготовленные, которые год готовились в школе разведчиков. Готовили их очень тщательно, они изучали свои специальные предметы, как собирать информацию, как совершать диверсии. Для того, чтобы вписаться в нашу советскую действительность, они изучали историю коммунистической партии, сдавали зачеты, читали газеты "Правда", "Известия", "Забайкальский рабочий" и другие. Они были хорошо подготовлены. Экзамен у них заключался в том, что их привозили к границе и направляли на три-четыре дня на территорию Советского Союза. За это время нужно было собрать информацию. Если их арестовывали, значит они не сдали экзамен. Но они, как правило, возвращались. Тем не менее переиграть нашу разведку и контрразведку японским спецслужбам не удалось. Когда закончилась Великая Отечественная война на западе, по просьбе наших союзников Рузвельта и Черчилля, через три месяца после капитуляции фашистской Германии мы воевали против японской Квантунской армии. Потребовалась большая переброска, и об этом, конечно, знали японские спецслужбы, но не сумели уточнить, какое количество было переброшено. Японцы посчитали, что наши войска вступят только в сентябре либо октябре, а мы 9 августа начали эту очень трудную войну, которая закончилась разгромом японских войск.

Продолжение слушайте в аудиозаписи.

Марина Мисютина, 19 дек 2018, 20:00

Слушайте также:
История создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем
Как разворачивалась борьба с теми, кто был против советской власти, в Забайкалье в 1920-е годы?

Связанные теги: ВОВ

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus