• Радио России-Чита:

    Знакомые мелодии

    И как будто уже неважно,Что аккорды меняют жизнь.Я играть научусь на...

    Пластилин

    Третьеклассники школы №19 города Читы недавно сдали свой экзамен на...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    В воскресенье 26 мая Чита отмечает день рождения. Об истории...

    Гость на Маяке

    366 лет отметит в этом году столица Забайкальского края город Чита....

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,6106 рублей

    Евро:

    72,3186 рублей

Чем интересен период декабря 1918 года?

0 0

Гость студии — историк, журналист и политолог Александр Баринов. Сто лет назад в России в это время шла гражданская война, в Забайкалье естественно тоже.

Александр Баринов: В декабре 1918 года в Сибири утвердилась власть адмирала А.В.Колчака. В ноябре в Омске тогда произошел переворот, и на смену так называемой директории, где верховодили прежде всего правые эсеры, но также входили меньшевики, пришел единоличный правитель, получил титул верховного правителя России, и его верховенство признал генерал А.И.Деникин. Но у А.В.Колчака не заладились отношения с сибирскими атаманами казачьих войск и прежде всего с Георгием Михайловичем Семёновым, который тоже в ноябре уже окончательно пришел к власти в Забайкалье, став правителем этого огромного региона. Проблема состояла еще в том, что А.В.Колчак стал правителем во многом благодаря поддержке англичан, французов и американцев — союзников по "Антанте". Особенно тесно Колчак был связан с Великобританией. А Г.М.Семёнов опирался на поддержку других союзников по "Антанте" - японцев. Японских войск тогда в Сибири было гораздо больше, чем американских, французских и английских вместе взятых. Поэтому они были грозной силой, с которой не считаться ни белые, ни их союзники не могли. Это вызывало раздражение, потому что для английских, французских и американских аристократов японцы были чем-то на уровень ниже стоящим. Когда мы говорим об английских войсках в Сибири, надо иметь в виду, что англичане были преимущественно офицерами, но в лучшем случае сержантами или теми, кто был связан с техникой, а большей частью были солдаты из колонии, например, индусы. Индусский полк как раз прошел на параде в декабре 1918 года в Чите. Когда мы говорим о французских войсках, надо иметь в виду, что тогда часто это были так называемые войска из Индокитая, в которых служили вьетнамцы. Вот тогда вьетнамцы впервые оказались в Сибири и в Забайкалье. Французами были только офицеры. Если мы говорим об американцах, то американская армия в значительной мере была сформирована на Филиппинах, которую и отправили в Сибирь, и частично это были русские дезертиры, которые бежали в годы Первой мировой войны из России из Сибири, чтобы не участвовать в войне. И тут они вошли в ряды американской армии и прибыли в Сибирь. Очень многие переводчики были евреями из Сибири, которые убежали на Филиппины во время Первой мировой войны. Японцы выглядели самостоятельно, не бегали перед всей этой англосаксонской и французской братией на полусогнутых ногах. А с их поддержкой Г.М.Семёнов чувствовал себя самостоятельным. 

Продолжение слушайте в аудиозаписи. 

Читать весь текст

Светлана Верхотурова, 24 дек 2018, 19:00

Слушайте также:
Роль газетных публикаций в сохранении истории

Связанные теги: войнаистория

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus