Роль газетных публикаций в сохранении истории

0 0

Гость студии — историк, журналист и политолог Александр Баринов.

Светлана Верхотурова: Что вам кажется наиболее интересным и значимым из происходящего в последние дни?

Александр Баринов: Как историк, я первым делом обращаю внимание на какие-то события, так или иначе связанные именно с историей. Не могу не сказать, что на прошлой неделе в пятницу в государственном архиве Забайкальского края в том здании, что на улице Бутина, где недавно был установлен бюст нашему выдающемуся краеведу и общественному деятелю, создателю краеведческого музея и библиотеки имени А.С.Пушкина, и вообще человеку, который внес большой вклад в развитие нашего региона, Алексею Кирилловичу Кузнецову, прошел круглый стол. Он был посвящен столетию архивной службы России и Забайкалья. Дело в том, что государственных архивов до советского периода в России не существовало. Были разные архивы разных направлений, но единой государственной службы не было. Мне доводилось читать и заметки в газетах того периода и архивные документы, где рассказывалось о том, как собирались документы, связанные с историей гражданской войны и первых лет советской власти. Их находили, извините, даже в туалетах, потому что никто не сохранял, не было необходимости. И это была огромная работа, связанная с поиском тех или иных документов. Часть из них так и не найдена. Архив социал-демократической рабочей партии был спрятан под Читой, его до сих пор не нашли, где-то он до сих пор закопан. Масса других документов. В 1990-е годы я работал в газете "Забайкальский рабочий" политическим обозревателем, и об истории того периода можно было судить по моим публикациям. Многие партии и движения, которые в те годы возникали, не оставляли своих документов и не сдавали их в архивы, а просто выбрасывали. Партии рождались и исчезали, и если бы не газетные публикации, восстановить эту историю было бы не возможно. То же самое было с историей, которая была в годы революции и гражданской войны с 1917 по 1922 год. Архивы уничтожались, прятались и так далее. И важнейшим источником являлись тоже газеты. И хорошо, что они хранятся в архивах, частично в библиотеке имени А.С.Пушкина, частично в краеведческом музее. К сожалению, полных конфликтов революционного периода у нас нет нигде. Но вместе они могут составить некую полную картину.

О пресс-конференции президента слушайте в аудиозаписи. 

Читать весь текст

Светлана Верхотурова, 24 дек 2018, 20:00

Слушайте также:
Чем интересен период декабря 1918 года?

Связанные теги: история

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus