• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Именно так была обозначена тема заседания в формате круглого стола,...

    Утренняя студия

    Последние дни лета, как же они хороши. Мы ловим самые теплые деньки,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому...

    Гость на Маяке

    Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,6046 рублей

    Евро:

    72,6243 рублей

События в мире и России февраля 1919 года

0 0

Бывают мировые события, которые так или иначе косвенно задевают нашу страну и даже наш регион, хотя, казалось бы, они расположены далеко - говорим о событиях февраля столетней давности с историком Александром Бариновым.

3 февраля 1919 года в Париже под председательством президента США Вильсона прошло первое заседание Лиги наций. Это организация, которая предшествовала появлению Организации объединенных наций. Через какое-то время туда будет принят Советский Союз, а в 40-м году, обвинив Советский Союз в том, что он является агрессором в борьбе с Финляндией, его исключат из состава Лиги наций. А потом, в годы Второй мировой войны, она приказала долго жить, и в ходе Второй мировой войны была создана Организация объединенных наций. Но сам этот факт - это стремление к тому, чтобы создать некую надгосударственную организацию, которая позволяла бы уходить от военных конфликтов, был своего рода результат Первой мировой войны и понимание частью политиков человечества, что нужны организации, которые будут следить за стабильностью в мире. Во-вторых, кто председательствует? Президент Соединенных штатов Америки. До Первой мировой войны Соединенные штаты Америки были немножко на задворках истории. А обогатившись в годы Первой мировой войны, в которую они вступили в тот момент, когда четко определился победитель. И стали диктовать свои условия. До этого они открыто торговали со странами Антанты, и тайно - со странами Тройственного союза. США обогатились на Первой мировой войне и финансово подчинили себе победителей, став уже тогда лидером.

Еще два интересных международных события, произошедшие в феврале 1919 года. Даже тогда их не очень заметили, но сегодня мы понимаем, что эти события имели очень далеко идущие последствия. 20 февраля 1919 года Адольф Гитлер объявил о создании в Германии национал-социалистической социал-демократической рабочей партии - фашистской партии, нацистской партии Германии. Маленькая, ничего не значащая партия, - кучка людей. Создается именно в 1919 году меньше чем через год, буквально через несколько месяцев после окончания Первой мировой войны. В Германии много недовольных, Германия унижена, масса бывших солдат и офицеров безработны. И эта недовольная масса - с одной стороны, за них борются коммунисты, с другой стороны, появляется другая сила, которая делает ставку на национализм.

Спустя три дня, 23 февраля бывший социалист Бенито Муссолини основывает итальянскую фашистскую партию. И у Гитлера партия социал-демократическая и рабочая, и Муссолини - бывший социалист, тоже участник Первой мировой войны, в которую он вступил членом социалистической партии Италии. Италия вышла в числе победителей из той войны, но там тоже много недовольных. Они оба начинают формировать принципиально новую силу. Подобных фашистских организаций до Первой мировой войны нигде не было. Это уже и не социалистическая, и не коммунистическая - это какая-то принципиально новая сила.

Что интересно, наш земляк атаман Семёнов в своих мемуарах писал в 30-е годы: "То, что мы делали в Забайкалье, - это как раз то, что в Италии делает Муссолини. Мы это начинали раньше, вот наша политика - мы против коммунистов, мы за то, чтобы был рынок, буржуазия, какие-то элементы демократии, но порядок и дисциплина. Фашизм - вот, оказывается, тот режим, который я создавал. Его родственные души сегодня появились в Европе". То есть сам атаман Семёнов давал своему созданному в Забайкалье в годы Гражданской войны режиму как предтече фашистского режима. Нравится это кому-то или не нравится, но это оценка самого атамана.

Пойдем дальше, что происходило непосредственно в России в феврале. Гражданская война в самом разгаре. Войска Колчака идут в наступление, войска Деникина идут в наступление. Границы советской России сжимаются, ей надо лавировать, и она лавирует достаточно успешно. Так же свои режимы, как Семёнов, могли охарактеризовать и Колчак. Они делали ставку на социальные решения проблем, на демократические элементы.

Разве у Гитлера были демократические элементы?

А как же! Самого Гитлера избрали сначала главой рейхстага, потом он стал канцлером. У него были выборы. На местном уровне была своего рода избирательная система, в каждом квартале избирали маленьких фюреров. Поэтому элементы социализма и социальности в фашистских режимах были. Эти режимы должны были давать возможность представителям разных слоев жить и работать вместе, ставя другие цели - национальность превыше всего. У нас адмирал Колчак тоже говорил: "За единую неделимую Россию". Это привело и его, и Деникина к краху. Большевики более гибкие.

И что происходит в феврале 1919 года. С 6 по 8 февраля в Москве проходит нелегальная конференция эсеров, вроде как непримиримых врагов большевиков, и они принимают решение временно отказаться от вооруженной борьбы с большевиками, потому что Колчак не принял союза с эсерами. В Сибири начинается борьба эсеров против Колчака. И в Москве эсеры первыми протягивают большевикам руку. Что делают большевики? 26 февраля в этот же год, буквально через пару недель после того, как эсеры протянули руку, видимо, проведя соответствующее совещание на уровне политбюро, большевики принимают решение легализовать деятельность партии эсеров. Неслучайно в этом же месяце 2 февраля на сторону большевиков переходит знаменитый на юге атаман Григорьев. Так же, как атаман Батька Махно, он сражается с атаманом Деникиным, и так же, как Махно, он станет кавалером ордена Красного Знамени. Но потом его убьют. Это временный союз. Временный союз был с Григорьевым, временный союз был с эсерами, - потом большевики всех уничтожат, - но они были готовы лавировать. Генералы, адмиралы не хотели лавировать еще до победы, в итоге и у Колчака в тылу, и у Деникина в тылу начинается восстание и национальных объединений, которые не хотят в единую неделимую Россию, и социалистических партий — эсеров, тех же меньшевиков, они снова вступают с большевиками и начинают бороться против белых. Белые терпят поражение.

Еще несколько дат этого месяца, о которых непременно надо сказать. 6 февраля ВЦИК принимает положение о создании при ВЧК особых отделов рабоче-крестьянской Красной армии. ВЧК приходит в армию и следит за военными специалистами, раскрывают белые заговоры. 18 февраля ВЦИК принимает постановление об организации железнодорожной милиции, железнодорожной охраны. Это день рождения транспортной полиции по сей день.

11 февраля 1919 года
начинается польская интервенция против России. Поляки занимают Брест. Война с Польшей будет всё более и более развиваться. Весь 19-й год поляки будут отхватывать; они сначала воюют с петлюровской Украиной, а вступят в войну с советской Россией. Начнется советско-польская война, и тогда многие белые офицеры пойдут служить советской власти в Красную армию сражаться с поляками, потому что чувство патриотизма, национального достоинства перевесит идеологические разногласия. Мы помним, как хорошо это было описано в "Тихом Доне" у Михаила Шолохова, когда его главный герой Григорий Мелехов будет сражаться в рядах Красной армии, и во время войны с Польшей он даже получит орден Красного Знамени. Но вернувшись к себе в станицу и увидев те ужасы, которые устроили большевики, пока он сражался с поляками, он снова окажется в рядах повстанцев против советской власти. Гражданская война - это очень мощный клубок противоречий разных сил, и в нем победили лишь те, кто был наиболее жёсток и даже жесток, и в то же время был наиболее гибок, мог лавировать, идти на различные временные союзы, обретая союзников или нейтрализуя возможных противников и победить в этой войне. Победу одержали большевики.

Светлана Верхотурова, 04 февр 2019, 19:00

Слушайте также:
Сельское хозяйство Забайкалья с его огромным потенциалом влачит жалкое существование

Связанные теги: история

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus