• Радио России-Чита:

    Архивный фонд

    Горное дело без лаборатории представить сложно, ведь нужно не только...

    Тема дня

    Традиционно в общеобразовательных организациях на территории...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    15 февраля ностальгируем в студии Маяка. Вспоминаем чудесные летние...

    Гость на Маяке

    На валютном рынке в отношении рубля еще с лета 2018-го ситуация...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,7044 рублей

    Евро:

    75,2492 рублей

Сельское хозяйство Забайкалья с его огромным потенциалом влачит жалкое существование

0 0

Говорим о событиях дня сегодняшнего с Александром Бариновым: Самое значимое для Забайкалья - это приезд в Читу 31 января полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, по итогам прошедшего в Чите совещания было принято решение о создании в крае шести площадок в рамках единой территории опережающего развития в Забайкалье.

Мне лично это напомнило точно так же обсужденную идею особой экономической зоны "Даурия". В начале 90-х годов команда администрации Читинской области, которую возглавлял Валерий Ломако, разработала проект свободной экономической зоны СЭЗ "Даурия", которая должна была быть в Забайкальске.Для этого все продумали, собрали пакет документов. Когда Борис Николаевич Ельцин случайно залетел в Читу, Мальков к нему обратился с этой идеей. Борис Николаевич широко махнул рукой и сказал, что Забайкальск - давайте всю Читинскую область сделаем свободной экономической зоной "Даурия". И тем самым поставил крест и на Читинской области, и на идее создания свободной экономической зоны в Забайкальске - ничего так и не появилось. И сейчас нам опять предлагают вариант, чтобы весь Забайкальский край стал свободной экономической зоной. Меня это настораживает. Придут ли к нам инвесторы на эту территорию опережающего развития, это большой вопрос, а вот федеральное финансирование может уменьшиться, потому что скажут: у вас там сейчас налоговые преференции, к вам сейчас хлынут инвесторы, поэтому мы вам обрежем федеральное финансирование. Может быть, я, обжегшись на молоке, дую на воду. Поживем - увидим. Что понравилось в этом визите Трутнева. Во-первых, это уже второй визит за короткий промежуток, и Трутнев начал с того, что предложил пройтись по протоколу первогосовещания своего визита, - что выполнено, что не выполнено. Это хорошая чиновничья черта - не просто заниматься болтовней, что отличает некоторых политиков, особенно оппозиционных, потому что они не несут ответственности ни за свои обещания, ни за свои решения. А вот те, кто находится у власти, должны быть не политиками, а больше чиновниками: сказано - сделано, если не сделано, почему и что нужно сделать, чтобы все-таки это выполнить. Потом были вопросы, связанные с ТОРами. Дай Бог, чтобы, наконец, все заработало. Мы все помним про пять ГОКов на юго-востоке; мы знаем, что то же Удоканское месторождение меди дважды попадало в решения съездов КПСС, но так и не смогли реализовать эту идею. Про шестой рудник в Краснокаменске вроде бы выделены деньги, но будет ли он или не будет, - это тоже большой вопрос. Этот список сомнений и рухнувших когда-то прожектов можно продолжать. Но будем надеяться. Нынешний врио губернатора пока продолжает демонстрировать динамичность своих решений и подходов. Очередное внимание он привлек тем, что побывал на нашей главной свалке, которая накрыла дымом КСК, требует решения этого вопроса. В преддверии Сагаалгана врио губернатора побывал в Агинске, принял участиев итоговом совещании.

На совещании Александр Осипов говорил, что главным приоритетом на ближайшее время и для Агинского Бурятского округа, и для края должно стать наращивание экономики, потому что, не имея нормальной экономики, мы не создадим нормальной занятости, нормального спроса на продукцию всех видов и будем по-прежнему иметь датированные или пустые муниципальный и краевой бюджеты.

Он совершенно прав, но есть одна проблема. В своё время ведущая отрасль нашей экономики, - сельское хозяйство, - прежде всего, его животноводческое направление рухнуло, потому что исчез массовый потребитель его продукции - огромная армейская группировка. Группировка ушла, а взамен ничего не пришло. Еще была школьная форма, которую тоже отменили. Развалился КСК - развалилось целое направление. Сегодня овцеводство и мясное производство вообще лишь обеспечивает само население, прежде всего, сельское, потому что часть городских рынков завоевана соседями, у которых сельскохозяйственная продукция дешевле, - иркутянами, улан-удэнцами, амурчанами. Поэтому у нас сельское хозяйство с его огромным потенциалом влачит жалкое существование. И это будет продолжаться до тех пор, пока для нас не откроется огромный бездонный китайский рынок. Если Осипову и его команде удастся решить вопрос о том, что для нашей сельхозпродукции появится рынок, тогда можно будет говорить о развитии и Агинского округа, и многих, южных прежде всего, районов Забайкальского края.

Что касается бурят, то тут крайне важная есть проблема. Мы помним, что ещё в 2008 году, когда произошло объединение Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области в Забайкальский край, одним из условий этого объединения было принятие в обозримом будущем закона об особом статусе Агинского Бурятского округа. Этот закон должен был быть принят, но его не приняли ни при Гениатулине, ни при Ильковском, ни при Ждановой, хотя - я тому свидетель - все три губернатора обещали агинчанам на такого же рода совещаниях, что в ближайшее время такой закон обязательно примут. Его проект давным-давно лежит в законодательном собрании Забайкальского края.

К чести Александра Осипова, он ничего не обещал. Он расставил приоритеты: наращивание экономики, социальное, инфраструктурное развитие. И сказал, что если в правильный срок подавать документы, то сейчас можно добиться финансирования через национальные проекты и через программу развития Дальнего Востока.

Я бы со всем согласился, кроме одного: наши агентские буряты - это отдельная категория. И, кстати, на выборах Агинский округ всегда является такой маленькой, но весьма весомой гирькой, попадание которой на те или иные весы зачастую и обеспечивает победу тому или иному кандидату, и не считаться с национальными особенностями в регионе, где буряты являются второй по численности национальностью, я бы не стал. Поэтому тут нужно быть не только экономистом, но и политиком.

На совещании очень много говорили о необходимости в ближайшее время принять программу развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года.

Мы помним, Наталья Жданова ещё в прошлом году ставила задачу достигнуть миллиона овец. Дело в том, что пока не будет определён рынок сбыта продукции, говорить об увеличении чего бы то ни было не приходится.

Здесь возникает противоречие: когда я задаю вопрос, почему мы не выходим на экспорт в Китай, они отвечают: объемы не те.

Китайская сторона ставит определенные барьеры. Тут нужен длительный процесс создания совместных предприятий, по которым Китай мог бы взять на себя переработку и реализацию на китайском рынке. Здесь создать предприятия по переработке, на которых тоже могут работать китайские работники. Сезонные рабочие приезжают, отработали и уехали, как в строительстве. Китайские рабочие отработают сезон и уезжают.

Нам надо своих занимать.

Дело в том, что один китайский рабочий обеспечивает работой до 70 русских специалистов. Но тот темп стройки и качества, которые дают китайские строители, у нас не дают.

Сколько об этом говорим, и ничего не меняется.

И не надо менять - это сегодня нормальная интеграция, которая приносит положительные моменты всем. Она может закончиться естественным путем - когда китайские строители станут настолько дорогими, что их просто будет не выгодно использовать.

Светлана Верхотурова, 04 февр 2019, 19:59

Слушайте также:
События в мире и России февраля 1919 года

Связанные теги: сельское хозяйствоэкономикаАгинский округ

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus