• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Именно так была обозначена тема заседания в формате круглого стола,...

    Утренняя студия

    Последние дни лета, как же они хороши. Мы ловим самые теплые деньки,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому...

    Гость на Маяке

    Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,6046 рублей

    Евро:

    72,6243 рублей

Оружие: Какое купить, где приобрести, как хранить, на какое нужно разрешение

0 0

Этот разговор будет интересен тем, кто собирается приобрести оружие, кто уже приобрел его, как хранить, какое оружие можно хранить - вопросов очень много, и всеми этими вопросами занимается управление по лицензионно-разрешительной работе. Заместитель начальника управления Росгвардии по Забайкальскому краю, начальник центра лицензионно-разрешительной работы, полковник полиции Олег Бронников в гостях у радио "Вести-ФМ".

Сколько единиц оружия находится на руках?

На сегодняшний день у нас 38460 владельцев оружия в Забайкальском крае. У них на руках находится 71,5 тысячи единиц оружия. Если взять по категориям, то большинство оружия - это гладкоствольное (около 24 тысяч), нарезное оружие - порядка 16 тысяч, и около 4000 оружия ограниченного поражения - травматическое и газовое.

Если с гладкоствольным и нарезным всё понятно, то к оружию ограниченного поражения относится травматика и газовое?

Да. Травматика делится на ствольноеи бесствольное оружие.

А короткоствольное оружие?

Короткоствольное оружие - это служебное или боевое оружие. Оно гражданским не может быть.

Какое оружие можно отнести к оружию для самообороны?

Газовое оружие, оружие ограниченного поражения и гладкоствольное оружие.

Стоит внести ясность по поводу пневматического оружия, которое сейчас настолько популярно. Если, скажем, вы решили приобрести пневматическую винтовку, пистолет, револьвер для развлечения, то, наверняка, без лишних сложностей можно купить приглянувшийся экземпляр в соответствующем магазине, но всё ли оружие так легко приобрести? Существуют разрешительные параметры?

Да, на сегодняшний день оружие пневматическое также относится к категории гражданского оружия, то есть то оружие, которое имеет мощность более 7,5 джоулей, относится уже к гражданскому оружию. Это или спортивное оружие, или это оружие для охоты. Его приобретают так же, как обычное гражданское оружие, то есть огнестрельное, по лицензии, и на него имеют разрешение, и условия его хранения точно такие же, как у гражданского оружия. Оружие менее 7,5 Дж приобретается без лицензии. Но сразу хочу предупредить граждан, которые приобретают это оружие, - необходимо также соблюдать с этим оружием осторожность, потому что оно довольно мощное и может нанести серьезную травму человеку, то есть его нужно использовать ограниченно.

Такое оружие используется в тирах. Биатлонисты тоже?

У них огнестрельное оружие. Начинающие биатлонисты пользуются пневматикой.

Владельцам тиров нужна лицензия?

Им нужна лицензия прежде всего для открытия тира. На оружие не нужна, если там используется только пневматика. Естественно, мы всегда приходим, смотрим, какие условия в этом тире, защищенность, режим работы этого тира. И сейчас, в тех тирах, где используют огнестрельное оружие, обязательно должен быть пропускной режим. Там должна быть четкая работа: если группа зашла стрелять, с ними находится инструктор, и обязательно перекрываются вход и выход из этого тира.

Как правило, это специализированные школы.

Группа отстреляла, человек, который находится не в этом помещении, открывает двери, группа вышла. Другая группа зашла. То есть там четкие условия для обеспечения безопасности и того инструктора, который стреляет там с гражданами, и тех, кто находится снаружи, чтобы не завладели оружием, как это произошло в Хабаровске.

На территории Российской Федерации запрещен оборот некоторых видов охотничьего оружия. Будущим владельцам и настоящим нужно наверняка знать тот самый каталог, по которому можно или нельзя приобретать оружие.

Существует такой каталог. Нашим правительством утвержден каталог, в котором расписаны все модели оружия, выпускаемого на территории РФ, и оружия импортного, которое покупается за границей и ввозится на территорию Российской Федерации для продажи. То оружие, которое в этом каталоге не отмечено, не может быть поставлено на учет.

Там именно тип оружия или марка?

Там марка оружия, там всё расписано.

Можно ли устанавливать на гражданском оружии, на охотничьем, например, приспособление для бесшумной стрельбы, прицельный комплекс?

Устройства для бесшумной стрельбы категорически запрещены для гражданского оружия. И запрещены приспособления для ночной охоты - приборы ночного видения - тоже категорически запрещены. Обычная оптика - пожалуйста, она продается в магазинах свободно.

А если эта оптика сверхсовременная,её все равно можно устанавливать?

Конечно, можно. Если она подходит под все стандарты оптики.

Есть некоторые кустари, которые сами устанавливают оптику и увеличивают размер магазина.

Размер магазина ограничен: по нашему законодательству, должно быть не более десяти патронов. Есть приспособление на оружии, особенно на современном, где просто предусматривается установка оптики. Сам владелец может её установить.

Во многих магазинах свободно продаются охотничьи ножи. Какие-то ограничения действуют на холодное оружие - ношение, хранение.

Ограничения есть. Оружие бывает пневматическим, огнестрельным, метательными холодным. Всё, что подпадает под категорию холодного оружия, оно, естественно, продается по лицензии. Но большинство тех ножей, которые лежат в наших магазинах, не является оружием. То есть это и марка стали (жесткость металла), и определенные параметры по изготовлению. Это больше вопрос к экспертам, которые производят анализ оружия, сертификацию оружия.

Обязан ли продавец предупредить о том, что данный охотничий нож подлежит лицензированию?

Конечно, обязательно. И на таком ноже должен стоять номер. Ножи, которые являются холодным оружием, имеют номер.

Куда обратиться, если гражданин желает добровольно сдать найденное оружие?

Нужно будет сообщить в орган внутренних дел, ближайший к тому району, в котором вы его нашли. Вы приходите в дежурную часть и сообщаете им. Не нужно с собой нести это оружие, тем более если в этом схроне находится взрывчатка или взрывные устройства, или гранаты. Ни в коем случае не нужно нести их в органы внутренних дел. Это правила безопасности. Если оружие не заряжено, вы можете принести его и сдать в дежурную часть. Вы пишете заявление, его рассматривают, проверяют это оружие на причастность к какому-либо преступлению, а потом уже решается вопрос о выплате вам, в зависимости от вида оружия, вознаграждения. Это считается добровольной сдачей оружия за вознаграждение.

Чтобы обезопасить себя еще и в правовом смысле, его не стоит трогать еще и потому, что потом начнутся проверки - а где ты его нашел, и нашел ли ты его вообще?

Правильно. Лучше сказать или показать, где это оружие лежит. Когда приедет следственно-оперативная группа, она все отработает, и все будет гораздо проще для вас.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 12 февр 2019, 19:00

Слушайте также:
Примерных владельцев оружия, если примут поправки в закон, будут проверять реже
Оружие: Стоимость оформления разрешения, расценки на сдачу незаконного и коллекционирование

Связанные теги: оружие

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus