Забайкалью необходимо создать равные с другими регионами условия развития

0 0

Геннадий Михайлович Адосик, заслуженный работник горнодобывающей отрасли Читинской области, председатель комиссии по экономическим вопросам и предпринимательству Общественной палаты Забайкальского края в студии "Вести-ФМ".

В СМИ появилась информация, что Забайкальский край в тройке аутсайдеров по уровню жизни. Что можно сделать, чтобы ситуация изменилась, и жизнь в нашем крае стала лучше?

Действительно, рейтинг уровня жизни регионов вылился в не совсем красивую оценку для нас - на уровне Республики Тыва. Это очень плачевно.

А с другой стороны, что мы хотим получить от результатов при проведении сегодняшней реальной экономической политики? Ведь ни один край, ни один город не живет и не может жить в отрыве от страны. Я специально остановлюсь на оценке нагрузки на экономику, которую дал сегодняшний председатель правительства, министр финансов господин Силуанов. Посмотрите, фискальная нагрузка на экономику составила 30,8% от ВВП, что "чрезмерно снижает российскую конкурентоспособность". Кроме того, говоря об отдельных элементах налоговой нагрузки, министр отметил, что 30 - это только одних страховых взносов, не говоря про НДС, подоходный налог. И вот его слова: "В других странах такой нагрузки нет". Принимая во внимание ту ситуацию, в которой оказался край в постперестроечный период, когда практически основная, львиная доля легла на горнодобывающий сектор, монополии (железная дорога, Забайкальский военный округ), которые давали массу рабочих мест нашим жителям и в то же время подтягивали сельское хозяйство как естественный потребитель их продукции. Ведь сегодня надо четко понимать и говорить, что юез системного, гармоничного подхода ко всем существующим отраслям, включая сельское хозяйство, мы не сможем. Неправильно поставить во главу угла отдельную отрасль. Если говорить о горнодобывающей отрасли, то она сегодня находится в стадии первого передела - то, что было заложено со времен Советского Союза: мы получали концентрат и отправляли их в другие регионы, и там получали продукцию, имеющую достаточную степень добавочного продукта за счет передела - это абсолютно другие цены. И сейчас мы находимся на таком же уровне. А почему мы будем находиться на таком уровне? Потому что, если сравнивать тот потенциал, который достался со времен Советского Союза по размещению передельных, стоимость электроэнергии на сегодняшний день такова, что она не позволяет развивать последующие переделы, потому что они очень энергоемки. И не решив этот вопрос, мы не сможем быть достойными и конкурировать на рынке с предприятиями близлежащих регионов. Взять Иркутск - та же пищевая промышленность, не говоря уже о более энергоемких процессах. Поэтому решение лежит именно в плоскости комплексного развития.

А у нас возможно это комплексное развитие в существующих условиях?

Есть хорошее выражение: никогда не говори "нет". Потенциал есть, хотя он уже минимален. Практически вся российская экономика живет на том потенциале, который был заложен в Советском Союзе. Если посмотреть правде в глаза, какие отрасли у нас базовые, сохранили костяк и имеют свое имя и лицо на зарубежном рынке? Бывшее министерство среднего машиностроения, затем это было министерство по атомной энергетике и промышленности Российской Федерации. Затем Росатом со своими институтами, предприятиями. Тот же Газпром, который везде рекламируют как национальное достояние. Почему так? Потому что на тот момент, когда происходил переход от одной формы к другой, во главе этих министерств оказались государственники, сохранив кость, на которой обрастает мясо. Где сегодня министерство черной металлургии? Его просто нет. Если мы будем подходить с государственным взглядом. Нет в мире ни одной экономики, которая бы жила по принципу - рынок расставит все на свои места. Везде существует государственное регулирование. Европа это делает, Америка это делает. Только гармоничное развитие, только нормальный, трезвый взгляд на существующее положение и возможности. Мы не сможем прожить на одной промышленности. Сельское хозяйство тоже необходимо.

В любом доме должен быть папа. Так и в государстве. Мы не можем жить только "хочу", мы должны учитывать интересы всех слоев и каждого населенного пункта. Ведь это безусловный подход: когда развивалось сельское хозяйство, развивалось село.

А мы ведь прекрасно знаем, что всегда история России держалась на селе.

Очень печально, что зачастую Забайкалье рассматривается только как поставщик того или иного сырья. Но все-таки, как можно развивать наш край?

Во-первых, мы должны понимать, что от той традиционной модели, которая сложилась в предыдущие годы, нам, грубо говоря, в ближайшее время не отойти, но как использовать эту модель - это уже второй вопрос. Скажем так, два краеугольных камня - промышленность, сельское хозяйство. На первых порах, допустим, нужно действительно сельскому хозяйству дать глоток воздуха в виде того, чтобы финансы вернулись в село. Как это возможно сделать? Не надо изобретать велосипед, нужно вспомнить старую модель: райпотребкооперация, где человек при желании в любое время мог сдать свою продукцию, произведенную у себя в подворье и получить за это без каких-то задержек и прочего денежные средства.

Насколько мне известно, сейчас второе дыхание вроде бы получают потребкооперации.

Понимаете, маленькими шажочками дыхание не получается: либо мы делаем и ставим это во главу угла и решаем вопрос наполнения именно финансовой стороны, тогда мы получим результат. Нельзя быть наполовину беременной. Ну никак нельзя, не получится. Либо так, либо сяк. Потому что, если еще по шажочкам какое-то время протянем, мы вообще можем потерять всё. Второй момент - это промышленность. Без решения вопроса выравнивания условий, в которых находится наш край, с другими субъектами, нам довольно сложно решить вопрос по более углубленному переделу выпускаемой продукции. Так и останемся с концентратами. Для этого нужна электроэнергия. Адекватная.

Вы считаете, возможно этот вопрос решить, потому что настолько у нас высокие тарифы на электроэнергию, и что, мы так и дальше будем жить?

В мире все возможно решить.

Что для этого надо делать?

Нужно желание и трезвый расчет. Мы сегодня должны показать на расчетах, почему край оказался именно в таком положении. Из-за того, что люди плохие, что ли? Нет, это неверно. Наше население края нисколько не хуже, а может быть, даже в тех сложившихся условиях оно лучше. Солнце не так светит? Да все так. Но опять же, еще раз говорю, что решение вопросов лежит в плоскости не только краевой политики, но и политики центра. Прекрасно сказал на форуме Дмитрий Медведев, что каждый должен заниматься своим любимым делом, все должны находиться в равных условиях. Так давайте же создадим эти равные условия для того, чтобы край вышел из этой ямы, в которой сегодня оказался. И действительно, краю сегодня нужно больше внимания, нужно больше преференций. Все крупные компании, которые приходят в край, чего греха таить, - у всех регистрация - столица. Соответственно, мы получаем только ту маленькую-маленькую толику от того, что могли бы получать.

Марина Мисютина, 20 февр 2019, 18:45

Связанные теги: экономикапромышленностьсельское хозяйство

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus