Экономика нашего государства в ХХ веке

0 0

Постоянный эксперт в области экономики Леонид Михайлович Ядыкин о развитии экономики нашего государства.

К 1917 году страна оставалась аграрной. После окончания Первой мировой войны крестьяне вернулись на землю. Значимая борьба за крестьянство. Главным событием самого года явилась Февральская революция. Это была попытка перейти от феодальных отношений к рыночным. Но получив власть, Временное правительство не смогло ее реализовать. Летом 1917 года более 80% населения бунтовало. Большевики захватили власть. Основным событием ХХ века стала Великая Октябрьская социалистическая революция. Мир капитала делает выводы о том, что надо менять саму модель взаимодействия между наемным работником, трудом и капиталом.

1917-1921 - возникает военный коммунизм. Это была попытка обойтись без денег.

1921-1923 - гиперинфляция в стране. Деньги "сгорели", и большевикам пришлось заново формировать денежную единицу. 

1921-1929 - либерализация экономики послевоенного коммунизма и новая экономическая политика. Знаменитый НЭП. Просуществовал 8 лет и стал уничтожаться властью, потому что те чиновники, которые были призваны и работали в экономической системе, использовали ресурсы не на интересы общества и государства, а в собственных интересах. 

1929 год и весь период, когда руководителем государства был Сталин, до 1953 года. Жесткая административная модель. Централизация модели управления. Она оправдала себя в одном - индустриализации и обеспечение экономики военного времени. Экономика военного времени не может работать на чисто рыночных условиях. Для выполнения сталинских планов требовалась рабочая сила. В короткий срок была полностью ликвидирована безработица.

1954-1970 годы - оттепель. Самый успешный период Советского государства. Восьмая пятилетка была самой лучшей с точки зрения выполнения всех показателей.

1970-1985 - значительная бюрократизация, возрастание роли и значения министерской формы управления экономики. Она эффективна с точки зрения использования денежных ресурсов и составляющей научно-технического прогресса. Значительно выросла территориальная управляемость.

1985-1998 - сменилась общественно-экономическая формация. Россия с 1991 года движется по пути капитализма.

Середина 1990 годов в стране, на бурном развитии самостоятельности, предпринимательства возникло 2,5 тысячи банков. На сегодняшний день их осталось чуть больше 400. Идет формирование интеллекта руководителей среднего звена, это показатель востребованности временем.

С 1998 года - концентрация на усиление власти.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 22 авг 2019, 17:50

Слушайте также:
Становление экономики России в XIX веке

Связанные теги: экономика

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus