"Бюджет - как священная корова, если он сбалансирован, не надо его трогать", - Степан Жиряков

0 0

"Удар по бюджету в первый раз мы нанесли в 2013 году - в период губернаторской предвыборной работы 13-го года мы в бюджет залезли в первый раз, два миллиарда отщипнули из него, а потом это всё начало нарастать, потом добавился ШОС и в итоге мы получили 15-й год с огромными кредиторскими задолженностями".

Сенатор Совета Федерации от Забайкальского края, заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Степан Михайлович Жиряков.

Сформирован новый состав правительства, основная его задача — разработать план развития Забайкальского края, предложенный к разработке президентом. Мы — первый регион, который получил такие преференции от президента.

Я бы даже сказал, пока единственный такой регион, который получил такую организационную помощь от президента. Это здорово. Я считаю, что это тоже заслуга губернатора, который сумел доказать президенту необходимость создания такой программы, создания такой межправительственной рабочей группы, которая будет заниматься нашим краем. А значит, очень серьёзно будут решаться вопросы развития края, будет программа — чисто президентская, ведь её будет утверждать президент в мае 2017 года. Для края это очень и очень важно. И если это не основная задача правительства края, то первостепенная — это точно.

Какие мы можем получить преференции? Это будут деньги на конкретные проекты или просто дотации?

Просто дотации сейчас никто не даст, конечно. Нужны серьёзные проекты, под которые будут выделяться деньги.

Прежде всего, инфраструктурные проекты — дороги и социальная инфраструктура?

Я думаю, нет. Это будут те проекты, от которых через три-четыре года будет определённая отдача — пополнение бюджета края. Мы очень серьёзно зависим от центра. Надо уходить от этой зависимости. А для этого надо развивать (дороги, конечно, тоже нужны) те направления, от которых будет отдача. Нам сейчас не надо глобальных проектов, которые начнут работать через 20 лет, надо, чтобы проекты заработали через три года, через пять лет максимум от них должна пойти отдача в виде отчислений в край. На первое место можно поставить сельское хозяйство, там, в отличие от горнорудной промышленности, непочатый край работы, там практически с нуля надо начинать — с разработки. В горнорудной промышленности уже есть проекты, которые продолжают развиваться — Новоширокинский рудник, Быстринский ГОК, на очереди (буквально на днях прошло экспертизу, получило положительное заключение) Тасеевское месторождение. Есть проекты. А в сельском хозяйстве надо практически с нуля начинать. Но есть уже примеры и в сельском хозяйстве - "Комсомолец", там ребята хорошо начинают работать. Не надо забывать и про лесную отрасль. Когда у нас леспромхозы были государственными, доходы в область были весьма весомые от лесной отрасли, и большое количество людей работали в ней.

Многие как раз и жили за счёт этого. Прошли правительственные чтения: доходная часть бюджета — порядка 40 миллиардов рублей, а расходная больше, возникает дефицит бюджета. Как вы считаете, бюджет края социально ориентирован или мы не сможем выполнить даже социальный минимум при таких суммах? В 2015 году бюджет и то больше был.

Минимум как раз заложен. В этот раз бюджет я бы назвал прозрачным, он более понятен и более доступен для понимания. Надо отметить, что и дефицит бюджета не такой уж большой при нашем госдолге.

У нас уже предельный госдолг, и мы не можем увеличить дефицит.

Да. Поэтому мы и кредитоваться особо не можем с таким госдолгом. Надо сказать, что сейчас бюджет не надо трогать, он уже сбалансирован. 300 миллионов дефицит — это не так уж и много, в принципе. Просто с бюджетом сейчас не надо делать резких движений. Сбалансировали бюджет — надо его исполнять.

Какие прогнозы на то, что доходная часть будет увеличена? За счёт чего это может быть? Только за счёт дотаций или будут найдены внутренние резервы, инвесторы?

Я думаю, инвесторов сейчас трудно найти из-за ситуации в экономике страны в целом. В горнорудной отрасли уже запланированы инвестиции в том же Новоширокинском руднике, Быстринском ГОКе. Других я пока не вижу, кроме краснокаменских проектов на территории ТСР. Там есть три проекта, которые сейчас просматриваются, и которые могут быть реализованы — там инвестиции будут. По другим проектам, возможно, тоже обозначены инвестиции — я не знаю.

В нижней палате к первому чтению бюджета приступили сегодня. Можно ли говорить, что бюджет будет тем или иным, пока не известна дотационная часть? Мы же узнаем её, когда будет свёрстан федеральный бюджет, определены трансферты.

Контрольные цифры, проект федерального бюджета были уже доведены до сведения министерства финансов Забайкальского края, чтобы мы могли более-менее реально делать свой бюджет. Корректировки какие-то возможны, но в целом цифры, которые определены федеральным бюджетом, нам известны, поэтому мы такой бюджет и формировали.

Может ли Забайкальский край после работы с Москвой ждать ещё каких-то преференций до конца этого года? Наталья Жданова встречалась и с Голодец, и с Белоусовым, с Козаком.

Есть определённые надежды по итогам её работы с Козаком. Но об этом можно будет говорить только после первого чтения бюджета. Определённые поручения министерству финансов даны и по линии Голодец, и по линии Козака, теперь надо увидеть, как они отразятся после первого чтения, ка кони будут реализовываться.

По вашему мнению, то, что бюджет теперь формируется на три года, улучшит экономическую ситуацию или всё-таки сложно просчитать все риски и расходы на три года вперёд?

В советское время были пятилетние планы, и это было вполне нормально, при необходимости корректировалось. И потом, у нас уже было трёхлетнее планирование бюджета. В 2012 году мы принимали бюджет на 2012-2015 годы. Другое дело, он был сбалансирован на все три года, а мы его разбалансировали. Бюджет — как священная корова, если он есть, он сбалансирован, не надо его рвать. Разбалансировав бюджет, мы сразу запутаемся в других статьях.

Как раз к концу 2015 года мы вышли с такими цифрами…

Удар по бюджету в первый раз мы нанесли в 2013 году. В период губернаторской предвыборной работы 13-го года мы в бюджет залезли в первый раз, два миллиарда отщипнули из него. Потом это всё начало нарастать, потом добавился ШОС и в итоге мы получили 15-й год.

(Фото myplanet.com.ua)

Читать весь текст

Антон Калганов, 21 нояб 2016, 19:40

Слушайте также:
Степан Жиряков о целях своего приезда в Забайкалье
Незаконная добыча нефрита будет караться уголовной ответственностью

Связанные теги: бюджетинвестиционные проектыправительство

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus