ГТРК Чита - Вести FM: Незаконная добыча нефрита будет караться уголовной ответственностью

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Незаконная добыча нефрита будет караться уголовной ответственностью

0 0

Незаконная добыча полудрагоценных камней - нефрита и чароита, наносит прямой ущерб не только экономический, но и экологический: хищники есть хищники, они добывают их варварски, не щадя ни природу, ни сам камень. И за это должны отвечать по полной. Степан Жиряков об ужесточении наказания за нелегальную добычу, хранение и сбыт нефрита.

Степан Михайлович, вы курируете направление по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, вы внесли законопроект о ужесточении ответственности за незаконную добычу полудрагоценных камней — нефрита. В чём суть этого законопроекта и какова его судьба сейчас?

Не то, что я вносил его, я был одним из разработчиков, а вносило этот законопроект Законодательное собрание Забайкальского края в 2012 году. Потом последовала мощная переписка с правоохранительными органами, с администрацией президента, с Министерством природных ресурсов. Нас категорически поддержали коллеги из республики Бурятии, там больше нефрита. Надо сказать, что Россия сейчас — основной поставщик этого камня в Поднебесную, и большая часть самых дорогих разновидностей нефрита как раз добывается в Бурятии. Случаи, когда наши пограничники перехватывают этот камень на границе, подчёркивают, что нелегальная добыча процветает. Причём, добывают уже чуть ли не тоннами. В Японском море перехватили целый рыболовный траулер с нефритом. Это целый сектор, целая отрасль экономики. Потом было соответствующее поручение президента о декриминализации этой отрасли, и правительство в итоге внесло свой законопроект. Он повторял наш законопроект. Когда мы работали в Совете Федерации, раза три или четыре инициировали поправки к различным законопроектам в этой части. Некоторые принимались, некоторые — нет. Сейчас в Госдуму поступил законопроект, который мы поддержали, - ужесточение административной ответственности за сбыт нефрита. Там и солидные штрафы, вплоть до конфискации средств добычи. 15 ноября мы рассмотрели этот вопрос на комитете и приняли решение, что надо добавить конфискацию также и средств транспортировки и такую же ответственность назначить за хранение незаконно добытого камня. Эти поправки мы уже сформулировали в заключении комитета и направили в Госдуму для внесения в законопроект. Я думаю, до конца 2016 года он будет принят. Меня комитет уполномочил быть председателем Совета Федерации в Госдуме при прохождении этого законопроекта, поэтому у меня такая возможность есть.

Вы хотите вывести его в русло законной деятельности?

Совершенно верно. Чтобы и Забайкальский край, и республика Бурятия получали определённые доходы в бюджет, по закону о налогу на добычу полезных ископаемых, чтобы платили за сбыт, за прибыль, и чтобы это всё было прозрачно — кто и сколько добывает. В Забайкалье есть ещё не лицензированные участки, у которых нет хозяина, на которых и процветает нелегальная добыча. В 2016 году в Забайкалье пропали шесть человек, которые пошли добывать нефрит в верховьях Витима. Четырёх нашли, остальных до сих пор нет.

Надо, чтобы это касалось не только нефрита, но и чароита, его гораздо меньше. Это уникальный камень. Его залежи переходят в республику Якутию, но тем не менее.

Вы предлагаете внести дополнительную статью в Уголовный кодекс, которая бы ужесточала ответственность.

Безусловно. Чтобы повысить ответственность за незаконную добычу этого камня, - а это прямое нанесение не только экономического, но и экологического ущерба — хищники есть хищники, они этот камень добывают варварски, не щадят ни природу, ни сам камень. Поэтому должны отвечать по полной - и административно, и уголовно.

Всё, что у нас есть в природе, пытается разворовываться, и разворовываться именно по-хищному. Возьмите тот же лес, дикоросы, золото. Пока не наведём порядок в тайге, так и будет. Поэтому, к сожалению, только ужесточением ответственности, только усилением наказания за такие правонарушения можно пресечь незаконную добычу.

И тем, чтобы перевести в правовое русло, чтобы люди занимались этим законно. Какой экономический эффект ожидается от узаконивания добычи?

Я не могу вам этого сказать в цифрах — не считал, но появились бы старательские артели. А это рабочие места, заработная плата, налоговые отчисления, начиная с НДПИ и до налога с физических лиц. В любом случае, это экономически выгодно.

Как вы налаживаете работу с вновь избранными депутатами — Баиром Жамсуевым?

С Баиром мне не надо налаживать работу — мы с ним работали в Забайкальском крае, и там вместе работаем. Он сейчас заместитель председателя комитета по обороне и безопасности. У нас один кабинет на двоих, поэтому у нас полный контакт и взаимопонимание, взаимоподдержка по любым вопросам.

Каков ваш прогноз развития Забайкальского края? Какие ещё законопроекты вы планируете внедрить?

Я работаю в интересах Забайкальского края, но не надо забывать, что также я работаю в законодательном органе — Верхней палате, у меня есть ряд определённых серьёзных поручений, которые мне надо исполнять как члену Совета Федерации и как сенатору. У меня достаточно серьёзные нагрузки, потому что я веду в целом недропользование в Совете Федерации, а недропользование занимает порядка 60 процентов наполнения федерального бюджета. Огромный пласт работы, но тем не менее, я занимаюсь и текущими проблемами Забайкальского края, поручениями, которые мне даёт губернатор, председатель Законодательного собрания да и депутаты заксобрания. В частности, сотовая связь в приграничных районах. Я контактирую с Министерством связи. К сожалению, вопросы очень тяжело решаются — всё упирается в дополнительное финансирование, которое надо привлекать для организации этой связи в приграничных районах. Все вроде соглашаются, что связь в приграничных районах необходима для государственной, национальной безопасности, но вопрос пока тормозится. Поэтому я снова вынужден встретиться с министром связи Никифоровым Николаем Анатольевичем. Как раз приехал в Забайкалье, чтобы получить определённые документы, которые нужно ему показать.

Сегодня я встречаюсь ещё с руководством Министерства природных ресурсов Забайкальского края, вновь назначенным министром и генеральным директором «Востокгеологии» Геннадием Анатольевичем Шевчуком — будем вести разговор о геологической отрасли в Забайкальском крае. Потому что если мы говорим о плане экономического развития Забайкальского края, то без недропользования это будет не план. А всё, что связано с недропользованием, связано с геологами. Обсудим вопросы, как будет развиваться, как будет сосуществовать геологическая сеть в Забайкалье.

И хочу провести совещание в Совете Федерации с участием заместителя министра природных ресурсов Киселёвым по поводу развития геологической сети в Забайкальском крае.

Есть ещё ряд вопросов, которыми я занимаюсь по линии нашего комитета, - это и сельское хозяйство, много вопросов от забайкальцев, которые тоже надо решать, начиная от учёбы детей в московских вузах, лечения в московских клиниках и так далее.

Хочу пожелать вам удачи на вашем поприще. Спасибо, что нашли время и пришли к нам.

Спасибо, Антон.

 

Читать весь текст

Антон Калганов, 21 нояб 2016, 20:12

Связанные теги: промышленность

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus