Упор на Китай в работе над инвестиционной привлекательностью - очередная ошибка Забайкалья

0 0

"Основными мировыми инвесторами являются Япония, Южная Корея, Гонконг, но мы с ними не работаем с точки зрения инвестиционной привлекательности - мы делаем упор на Китай, не имея реального результата увеличения инвестиций на территорию Забайкальского края, и это одна из наших очередных ошибок", - Владимир Вадимович Алексеев.

Владимир Вадимович Алексеев - член комиссии по вопросам экономического развития промышленного и сельскохозяйственного производства, предпринимательства и инновациям Общественной палаты Забайкальского края, а также руководитель ассоциации товаропроизводителей Забайкалья.

Сегодня как никогда актуальна поддержка местных товаропроизводителей, отечественных производителей как раз когда на Россию обрушились санкции. Наши товаропроизводители могли бы занять достойное место в системе производства.

Основной специализацией Забайкальского края должно быть животноводство и, в первую очередь, овцеводство. Но рынок сбыта для Забайкалья сегодня фактически закрыт. Мало того, что мы не можем продавать свою продукцию соседним регионам, говорить о её поставках в Китай или страны Азиатско-Тихоокеанского региона не приходится. Государственная политика в этой области не позволяет местным товаропроизводителям выйти на внешний торговый рынок. Сегодня цена на мясо баранины в Китае доходит до 50 юаней за килограмм — около 450 рублей. Мы здесь баранину не можем продать даже за 150. И наши чиновники не работают над тем, чтобы был открыт рынок для экспорта российского мяса на территорию Азиатско-Тихоокеанских стран. Мы продолжаем закупать мясо со всего мира и везём его на территорию России.

Почему так происходит?

Наверное, в этом замешаны какие-то коммерческие структуры, которые лоббируют свои интересы на уровне правительства Российской Федерации, и из-за этого происходит сокращение рынка для товаропроизводителей из России. Первая причина в этом. Второе — мы недостаточно работаем на уровне регионов — закон о приграничной торговле мог бы значительно расширить возможности регионов, но в течение долгого времени этот закон в том виде, в котором он должен работать для улучшения ситуации, так и не принят. Опять, очень много разговоров об этом законе, но воз и ныне там.

Для Забайкальского края рынок Азиатско-Тихоокеанских стран рынок очень привлекателен, цены тоже, но реального выхода на этот рынок просто нет. И этот вопрос должен быть обращён и нашим властям, которые должны способствовать решению этих вопросов — это касается и ветеринарного прохождения границы, правовых вопросов. А без создания реальных правовых основ создания приграничной торговли мы не сможем двигаться вперёд. А это необходимо сегодня.

Наш регион — особенный, у нас специфические условия. Многие люди спрашивают: почему так? Рядом Иркутск, Бурятия, там и цены меньше, и тарифы, а мы оказались в каком-то вакууме.

Мы стали заложниками экономической политики, которая проводилась в советское время в отношении Забайкальского края. Забайкальский край всегда был неким таким военным регионом, где были сосредоточены большие силы, которые должны противостоять на границе внешним врагам, и основной упор делался на развитие таких стратегических направлений — создавались укрепрайоны, рубежи на подступах к Российской Федерации. В наши дни принято решение перевести штаб Сибирского военного округа в другой регион, и мы потеряли большое количество людей, которые здесь жили и работали, как налогоплательщиков. Кроме этого, сократились объёмы крупных предприятий — Забайкальской железной дороги, например. Часть предприятий стала принадлежать московским компаниям. При этом нового развития отраслей экономики в крае не произошло. Это стало причиной того, что мы оказались в нынешней экономической ситуации.

Мы должны понимать, что Забайкальский край по своим природным климатическим условиям, по условиям проживания населения очень сложный — это большие территории, тяжёлые климатические условия, традиционно высокие тарифы, для снижения которых мы не применяем высокие технологии. Наоборот, тарифы постоянно растут, хотя, с нашей точки зрения, это происходит необоснованно. Поэтому основным способом развития Забайкальского края должно стать сотрудничество горнодобывающих компаний, в том числе, мировых на территории Забайкальского края, и сельскохозяйственных предприятий. Это должно происходить с помощью инвесторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, причём не обязательно со стороны Китайской народной республики, который не является основным мировым инвестором. Основными мировыми инвесторами являются Япония, Южная Корея, Гонконг. Но мы с ними не работаем с точки зрения инвестиционной привлекательности. Мы делаем упор на Китай, не имея реального результата увеличения инвестиций на территорию Забайкальского края, и это одна из наших очередных ошибок.

Поэтому Забайкальский край сегодня — это четыре миллиона гектаров неосвоенной земли, которая может быть использована в качестве основного элемента производства сельскохозяйственной продукции; это горнорудная карта, которая имеет все необходимые возможности для хорошего развития; частично лесная отрасль, которая сегодня работает неэффективно, поэтому мы видим вокруг посёлков горы опилок, сгорающего горбыля и других отходов лесной промышленности.

Поэтому применение технологий, привлечение инвестиционных компаний, которые применяют передовые технологии — основная задача, которая должна решаться. Решаться ежедневно, а не периодически, выезжая на форумы и проводя незначительные переговоры. А Забайкалье, как я уже давно предлагал, должно иметь свой форум приграничного сотрудничества. И если мы хотим привлечь кого-то на нашу территорию, то мы должны делать это очень активно — привлекать сюда наших соседей и проводить свой крупный международный экономический форум приграничного сотрудничества.

Каким образом обратить на себя внимание на федеральном уровне?

Можно и нужно обращать на себя внимание на условиях софинансирования тех федеральных программ, которые действуют на территории Российской Федерации. Но мы, как всегда, уповаем на бедность нашего бюджета, не выделяем средства на софинансирование программ из федерального перечня, ссылаемся на отсутствие денег, и этот замкнутый круг нам никак не удаётся разорвать.

Читать весь текст

Марина Мисютина, 23 нояб 2016, 19:00

Слушайте также:
Владимир Алексеев: Из-за непродуманных действий правительства края общее состояние экономики ухудшается
"Правительство Забайкальского края рубит сук, на котором сидит, увеличивая налоги", - Владимир Алексеев

Связанные теги: экономикамеждународное сотрудничествоинвестиционные проекты

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus