"Правительство Забайкальского края рубит сук, на котором сидит, увеличивая налоги", - Владимир Алексеев

0 0

Правительство Забайкальского края не понимает, что оно рубит сук, на котором сидит: мы пытаемся в период кризиса вместо уменьшения налогового гнёта увеличить налоговую нагрузку на предпринимателей, а это абсолютно провальная стратегия, которая увеличит количество уезжающих из региона активных людей, дефицит кадров и утечку мозгов.

Владимир Вадимович Алексеев - член комиссии по вопросам экономического развития промышленного и сельскохозяйственного производства, предпринимательства и инновациям Общественной палаты Забайкальского края, а также руководитель ассоциации товаропроизводителей Забайкалья.

Чем в Забайкалье могли бы ещё заниматься наши предприниматели и, соответственно, предложить рабочие места его жителям?

Забайкальский край — это огромная ниша для развития любой отрасли производства, и мы имеем большие возможности, чтобы многие виды производства развивались. Взять те же магазины — на полках нет практически забайкальской продукции. Это, в первую очередь, на сегодняшний день, в условиях кризиса, ниша, которая может быть заполнена местными товаропроизводителями. К сожалению, кроме хлеба, кондитерских изделий и небольшого количества молока и, буквально, поштучно сухарей-пряников на наших прилавках ничего не видно. Любой регион защищает свои прилавки, своих производителей тем, что оказывает самую необходимую поддержку предпринимателям, чтобы это производство развивалось. Мы тоже пытаемся поддерживать, но это происходит несистемно, и в конечном итоге мы не видим улучшения ситуации на продуктовых позициях — на полках наших магазинов.

Поэтому самая главная ниша — наполнить нашими товарами, качественными товарами, которые мы производили даже в советское время, начиная с тех же макарон, конфет большего ассортимента, крупы различные — всё это может производиться в Забайкальском крае и продаваться в наших магазинах.

Кроме этого, большое внимание мы должны уделить лесопереработке. Наша территория в значительной степени покрыта лесами, но мы неэффективно относимся к этой отрасли. Случилось так, что на протяжении долгого времени забайкальскими лесами управляют китайские — назвать их инвесторами сложно, - коммивояжёры, которые заполонили наши леса, наполнили наши посёлки пунктами приёма леса по бросовой цене, и произошла парадоксальная ситуация, когда человек, проживающий в лесной местности, ночью пилит лес, который, по Конституции, принадлежит народу Российской Федерации и за три копейки сдаёт этому китайцу. Китаец имеет очень хорошую прибыль на этом лесе, отправляет в Маньчжурию — соседний город, где находится переработка нашего леса. И эта ситуация не меняется уже на протяжении не одного десятилетия. Мы продолжаем за бесценок отдавать свой лес на территорию соседнего государства. Мы пытались создавать лесную биржу — к сожалению, попытка не удалась, потому что подход был неправильный к созданию такого предприятия.

Это один из первоочередных вопросов, который должен решаться: должна быть создана крупная корпорация на условиях государственно-частного партнёрства, которая сможет экономически выгодно продавать лес в соседнюю страну.

Либо перерабатывать самим.

Перерабатывать полностью у нас и отправлять хотя бы полуфабрикат. Китай тоже, в свою очередь, является перекупщиком. Изготавливает из нашего леса продукцию — часть продаёт нам в виде мебели, а большую часть отправляет в развитые страны Европы и Азии по другой совсем цене. Мы от этого только проигрываем и никак не можем понять, что мы должны заниматься этим сами.

Здесь должны быть законы.

Должны быть созданы экономические условия, чтобы предприниматели могли этим вопросом заниматься. И учитывая, что закон о государственно-частном партнёрстве принят наконец-то, здесь и нужно создать необходимые условия, чтобы он реально начал работать на территории Забайкальского края.

О лесовосстановлении я уже не говорю — лес на территории Забайкальского края не восстанавливается, по-моему. Не вкладывается достаточных средств в возрождение леса, в результате из-за захламленности, непродуманных действий по тушению пожаров наш лес ежегодно горит огромными сотнями тысяч гектаров. Это тоже один из главных вопросов, который должен решаться более эффективно.

Это, конечно, печаль для всех забайкальцев, которые искренно болеют за свой край и не могут на это спокойно смотреть. Они, опять же, ждут, что власть предпримет какие-то действия, потому что Марья Иванна ничего сделать не сможет. Здесь нужны решения на государственном уровне.

Здесь также очень важны кадровые вопросы. Меня удивило последнее назначение исполняющего обязанности министра природных ресурсов. Оно говорит о том, что мы ставим случайных людей по признаку партийной принадлежности или по каким-то другим. Мы понимаем, что без эффективного управления отраслями мы ничего не добьёмся. Любая отрасль Забайкальского края должна управляться людьми, которые имеют необходимый управленческий опыт, необходимые знания. Это, по сути, топ-менеджеры, которые должны управлять такими отраслями. К сожалению, в Забайкалье этого не происходит. Я думаю, что недостаток кадров достиг своего предела, и мы не видим реальных людей, которые могут повести вперёд многие отрасли народного хозяйства Забайкальского края.

 

Печально, что люди уезжают.

Отток касается экономически активных, грамотных людей, и это самое страшное. Происходит утечка мозгов. Люди уезжают в другие регионы, потому что не видят ближайшие перспективы развития Забайкальского края, не видят, что ситуация меняется в лучшую сторону — наоборот, по многим вопросам происходит ухудшение ситуации. К сожалению, наше правительство не понимает, что оно рубит сук, на котором сидит. Мы пытаемся в период кризиса вместо уменьшения налогового гнёта увеличить налоговую нагрузку на предпринимателей. Это абсолютно провальная стратегия, которая увеличит количество уезжающих из региона активных людей, и приведёт потом к ещё большему дефициту кадров. Поэтому в условиях кризиса многие страны делают три вещи:

1. Сокращают издержки. А Забайкалье издержки не сокращает. Мы имеем огромный бюджетный долг, при этом не происходит сокращения издержек. Я говорю о сокращении численности чиновничьего аппарата, а это должно происходить. Мы достигли того состояния, когда мы не можем прокормить наших людей, которые сидят в органах исполнительной власти. Нужно об этом прямо говорить: мы не можем их кормить, у нас не хватает налогов, чтобы кормить такую огромную армию чиновников.

2. Мы должны увеличивать наиболее эффективные производства. Пусть небольшие, такие как производство продуктов питания и наиболее востребованных товаров. Создание таких производств должно быть основной целью работы нашей власти, предпринимательского сообщества, и основная помощь должна быть направлена на создание таких производств, которые смогут реально и быстро обеспечить наполнение полок магазинов.

3. В период кризиса многие страны идут навстречу предпринимателям, снижая кредитные условия. У нас же кредитные ставки в Забайкалье одни из самых высоких в России.

Кроме этого, в период кризиса отменяются те законы, которые были приняты для ограничения деятельности предпринимателей и лежали бременем на предприятиях.

На словах мы это говорим, а на деле происходит ровным счётом наоборот.

Что вы планируете делать в Общественной палате, чтобы изменить ситуацию?

Обращения выходят каждый год. Общественная палата каждый год публикует Гражданское послание. В 2015 году всё было расписано по экономическим, социальным вопросам, но все эти предложения остаются в этом послании и на деле не реализуются. Кому интересно, могут найти его на сайте Общественной палаты — все предложения реальны, и над ними можно работать.

Как достучаться?

Закон об общественном контроле начал действовать совсем недавно, его надо активней использовать на практике. Наша комиссия планирует пригласить на встречу министров, которые на сегодняшний день назначены. Поговорим, каким образом будем взаимодействовать и исправлять сложившуюся ситуацию. В Общественную палату входит много людей, которые занимаются практическими решениями таких вопросов, имеют хороший опыт работы. Думаю, такие встречи будут полезны.

(Фото proza.ru)

Читать весь текст

Марина Мисютина, 23 нояб 2016, 20:00

Слушайте также:
Владимир Алексеев: Из-за непродуманных действий правительства края общее состояние экономики ухудшается
Упор на Китай в работе над инвестиционной привлекательностью - очередная ошибка Забайкалья

Связанные теги: правительстволесэкономика

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus