Правительство поручило контролирующим органам проверять молочную продукцию на фальсификат

0 0

Впервые Роспотребнадзор проводит массовые проверки качества молочной продукции. Что они показывают и почему было решено сделать акцент именно на этом?

Проверки молока и молочной продукции проводятся по поручению правительства. Этим занимается не только Роспотребнадзор, но и Россельхознадзор. Проверки идут по всей России по приказу руководителя Роспотребнадзора, который издан на основании поручения правительства. Вызвано это тем, что на рынке реализуется очень много фальсифицированной продукции, которая называется молоко, молочные продукты, сливочное масло, при этом не имея на это право. Молоко, сливочное масло должны изготавливаться из натуральных продуктов, из продуктов животного происхождения. Зачастую для удешевления продукции применяются растительные добавки — растительные масла различного происхождения, что недопустимо. Есть продукция, которая изначально идёт с добавлением растительных масел, но она называется не молоком, а молокосодержащим продуктом, и информация об этом должна быть вынесена на упаковку продукции, чтобы потребитель знал, что он покупает.

В связи с этим был издан такой приказ, и проверки мы проводим уже полгода. За это время проведено около 130 проверок. Проверяем мы крупные торговые сети, которые реализуют молочную продукцию, проверили всех производителей молока и молочной продукции на территории Забайкалья — их всего девять. Отобрали в ходе проверок около 300 проб молока и молочной продукции. Молоко исследуется на соответствие техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции» и техническому регламенту «Пищевая продукция в части её маркировки». Потом мы сверяем результаты исследований и информацию на упаковке товара. Из 299 проб молока 33 пробы — это 11,3% - не отвечали требованиям технических регламентов по показателям фальсификации.

К безопасности — микробиологическим, санитарно-химическим показателям — у нас вопросов нет, а вот к качеству продукции, что это именно молоко или масло сливочное у нас вопросов много.

Есть специальные методики, которые позволяют установить, добавлялись ли растительные жиры. И как раз в этих 11,3% выявлено, что на упаковке нет информации о том, что продукт содержит растительные компоненты, а результаты исследований показали, что это не молоко, а молокосодержащий продукт, не масло, а спред или маргарин.

Среди этого фальсификата больше завезённой продукции или есть местные производители?

Как раз-таки среди местной продукции мы фальсифицированной не нашли. Надо отдать должное нашим производителям. Были случаи, когда не проходили по микробиологическим показателям, но они единичны.

Весь фальсификат — это завезённая продукция: новосибирская, красноярская, кемеровская, алтайская. Масло алтайское не отвечало требованиям, новосибирское масло — написано «Масло сливочное крестьянское», а на самом деле, это масло с добавлением растительных масел. И информации об этом вообще не было.

Очень много проб молока красноярского производителя, которые не отвечали нормам. Что мы делаем с такой продукцией? По закону о техническом регулировании, ответственность несут все, начиная от продавца, далее поставщик, и заканчивая изготовителем. Изготовитель находится на территории других регионов, поэтому создан так называемый модуль «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» - система защиты прав потребителей, куда мы заносим эту информацию. Это электронная база, которая работает на территории всей страны. Мы можем там увидеть нашу продукцию, вывезенную в другой регион, если там обнаружили несоответствие. Это будет основанием для проведения проверки этого производителя уже на нашей территории. Один такой случай был. Нам отправили информацию, что на улице Балейской производится масло. Мы поехали на место, но по этому адресу не было никакого производства.

Мы отправляли информацию в Новосибирск, что в Забайкалье выявили масло, не отвечающее требованиям. Они тоже не нашли. Это всё передаётся в правоохранительные органы для выяснения.

Иногда бывает, что продукция завозится под маркой известного производителя, а когда начинаем отслеживать от изготовителя до реализатора, учитывая всех поставщиков, оказывается, что цепочка обрывается — данная партия молока не производилась именно в этот день, и в данный регион не направлялась. То есть это где-то подпольно производится под маркой известного производителя.

Как дома можно определить, молоко это или молочный продукт? Отличаются они на вкус?

Скорее всего. Хотя тоже не все могут отличить настоящее молоко и молоко с добавками. До недавнего времени не было возможности установить, добавлялось ли сухое молоко или нет, потому что не было методик. Если бы сухое молоко разводили водой, тогда мы могли бы определить, потому что для этого есть методики. А когда молоко разбавляется обратом, определить было невозможно. До недавнего времени. Сейчас эти методики разработаны, и будут внедряться и в Забайкальском крае.

Жалобы от населения поступают?

На молоко жалоб не было, были жалобы на масло, что оно очень дешёвое. Люди же тоже понимают, что масло не может стоить 34 рубля. Килограмм масла не может стоить меньше 400 рублей. Судя по себестоимости, около 30 литров молока уходит на килограмм масла.

Какие штрафные санкции для производителей?

Санкции очень большие. На индивидуальных предпринимателей 30-50 тысяч, на юридических лиц начинаются от 100 тысяч. Здесь мы смотрим степень вины. Бывает, что продавец не видит, что внутри, но, тем не менее, он должен осуществлять производственный контроль и периодически сдавать продукцию на исследование. Если нарушение произошло первый раз, то вносится предупреждение, это позволяет закон. Это зависит от реакции продавца. По закону, он должен, получив информацию, проверить её достоверность, провести исследование и принять меры по прекращению реализации продукции, отозвать, если это оптовая продажа. Если он эти меры предпринял, то санкции одни, если нет — совсем другие меры принимаются. Смягчающие обстоятельства, быстрое устранение нарушений учитываются при рассмотрении.

Читать весь текст

Александр Носиков, 29 нояб 2016, 19:29

Слушайте также:
Как не ошибиться в выборе сладкого новогоднего подарка в магазине?
Разрабатывается проект закона, запрещающий реализацию алкогольной продукции в организациях, расположенных в жилых домах

Связанные теги: роспотребнадзор

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus