Разрабатывается проект закона, запрещающий реализацию алкогольной продукции в организациях, расположенных в жилых домах

0 0

"Много жалоб поступает в Роспотребнадзор на то, что в жилых домах находятся пивные - в 90 процентах люди жалуются обоснованно на нарушение общественного порядка, когда пивные работают до поздна, отсутствие туалета, проникновение запахов в квартиры жильцов".

Насколько на законных основаниях они там находятся и есть ли у вас вопросы к этим предпринимателям?

Действительно, поступает очень много жалоб. Если в прошлом году было 13 жалоб, то в 2016 за девять месяцев поступила уже 51 жалоба. И практически в 90% они подтверждаются. Составлено уже 35 запретов размещения таких организаций в жилых домах.

Какие основные претензии у людей?

Нарушение общественного порядка, отсутствие туалета, когда посетители используют придомовую территорию, детские площадки, работа таких заведений до поздна, проникновение запахов в квартиры жителей. Как правило, такие организации общественного питания размещаются в бывших квартирах, которые переделаны под нежилые помещения, но они изначально для этого не предназначены и у них нет отдельной от жилого дома системы вентиляции, и вентиляция не выведена на крышу жилого дома на высоту один метр. У них нет отдельной от дома канализации, нет раздельных туалетов для персонала и посетителей.

Есть прецеденты, когда такие заведения закрываются?

Конечно. 35 протоколов о временном запрете было направлено в суд, который принимает решение о приостановлении их деятельности. В последнее вопросы задаются вопросы, можно ли вообще размещать в жилых домах пивные? В соответствии требованиям санитарных правил, организации общественного питания нельзя размещать во встроенных помещениях. Допускается размещение во встроенно-пристроенных и в пристроенных. При этом должны соблюдаться требования отдельной вентиляции и отдельной канализации. И обязательно водоснабжение — они должны работать на привозной воде. Но мы столкнулись с тем, что, закрывая одного индивидуального предпринимателя, через день там уже другой ИП. Мы вынуждены всё начинать сначала — так можно работать бесконечно. Это стрельба по воробьям получается. Был Петров, стал Сидоров, через два дня Иванов. Мы пошли другим путём. Мы подготовили 13 исков, которые направлены уже на собственников помещения, чтобы решением суда был вынесен запрет на сдачу этих помещений под общепит вообще. Организации общественного питания в некоторых из них вообще располагаться не могут в силу несоблюдения санитарных правил. Суды стали наши иски удовлетворять.

Какая намечается тенденция? Жалобы будут и дальше поступать?

Будут, конечно. Кому понравится такое? Я не против организаций общественного питания в жилых домах, я против того, как это организовано и что нарушается общественный порядок. Мы выходили с предложением к губернатору Забайкальского края о внесении изменений в закон о запрете реализации алкогольной продукции в организациях общественного питания, размещённых в жилых домах. И, как нам сообщили в министерстве территориального развития, этот проект закона разрабатывается и будет рассматриваться.

Проблема засилья пивных свойственна только нашему региону или в Иркутске и Улан-Удэ тоже она есть? Как ваши коллеги борются с этим?

Такие жалобы там тоже есть. Почему это развивается — потому что, наверное, пиво - это более дешёвый продукт, более доступный.

До этого более-менее спокойно было. Жалобы поступали в основном на шум от громкой музыки, пятничные, выходные и праздничные дни, и мы выезжали в ночное время измерять шум от этих организаций. Или жалобы поступали на вентиляцию. А в последнее время более 50 жалоб — это только на пивные. Кроме этого, есть жалобы и в целом на организации общественного питания, которые не соблюли требования и создали невыносимые условия проживания для людей в этом доме.

Та же отдельная канализация — много таких организаций, где всё соблюдается?

Они есть. Сейчас дома строятся, когда уже по проекту первый этаж предназначен для общепита. Но были случаи, когда по проекту общепит есть, отдельной канализации нет. В таком случае мы накладывали запрет, суд выносит приостановление, а потом переделывали проект , делали отдельную канализацию, выводили вентиляцию. Все вопросы решаются.

При этом надо помнить, когда вентиляцию выводят на крышу по стене жилого дома, что стена — это общее имущество. По Жилищному кодексу, чтобы использовать общее имущество, надо получить согласие от жильцов. Этого не делается. И впоследствии по решению суда, такие вентиляции разбираются обратно. Не все предприниматели знают закон или делают вид, что не знают. В итоге зря тратят деньги.

Из тех, кого вы закрыли, много ли таких, кто исправляет недочёты?

Конкретных цифр я не могу назвать, но, в основном, возвращаются те, у кого серьёзные объекты, те, кто хочет работать правильно. Просто они не знали как сделать это правильно.

Что касается пивных, то мы столкнулись с полным невосприятием наших требований и уходом от ответственности.

Насколько качественно оказываются услуги, насколько качественная продукция в этих пивных?

Качество услуг там тоже не на высоте. Если учесть, что отсутствуют условия для мытья рук, отсутствует туалет. Продукция реализуется, как мы предполагаем, с истёкшим сроком годности. Почему мы так предполагаем? Потому что переклеены даты: дата срока годности и дата производства. У продавцов нет медосмотра, нет специальной одежды, нет условий для соблюдения личной гигиены продавцами. Вопросов очень много как по качеству оказываемых услуг, так и по размещению этих организаций.

Пивные шагнули из Читы в районы, в том числе?

Да. Нам стали поступать жалобы из районов. Возможно, в Чите осталось мало мест, где они могут размещаться, - столько запретов уже. У нас есть территориальные отделы в районах, куда эти жалобы поступают.

 

Читать весь текст

Александр Носиков, 29 нояб 2016, 19:59

Слушайте также:
Как не ошибиться в выборе сладкого новогоднего подарка в магазине?
Правительство поручило контролирующим органам проверять молочную продукцию на фальсификат

Связанные теги: роспотребнадзоралкоголь

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus