ТГК-14 толкает мелкий забайкальский бизнес к банкротству

0 0

В 2017 году, если ситуация с ТГК-14 не изменится, мы столкнёмся с массовым банкротством предприятий мелкого и среднего бизнеса в Забайкалье; при этом предприниматели и власть как будто в разных реальностях - одни говорят, что в Забайкалье экономическая ситуация на грани коллапса, другие - что который год наблюдается социально-экономический рост.

Одним из вопросов, обозначенных президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, являлась борьба с коррупцией, в том числе и на местном уровне.

Дело в том, что, к сожалению, чиновники высокого уровня и с высокими зарплатами при этом умудряются либо воровать напрямую, либо брать откаты, либо находить лазейки вроде бы легального поощрения себя любимых за непонятную деятельность. Утром мы говорили о том, что руководитель Почты России практически развалил её работу так, что мы не можем в Чите получить письма — они возвращаются назад, не достигая адресата. Но при этом он выписывает себе зарплату более 90 миллионов рублей. Это наверху.

Что касается низа. У нас при господине Ильковском была крайне неравномерно выстроена зарплата министров — одни получали менее ста тысяч, другие кратно больше. При этом результата таких новаций не было. Эта политика ушла и на места, и там, получив определённую финансовую самостоятельность, главы муниципалитетов, которые не блещут особой эффективностью, премировали себя достаточно крупными суммами, вслед за ними директора школ, главные врачи районных больниц назначили себе зарплаты от 80 и более тысяч рублей, при этом своим сотрудникам выплачивая зарплаты ниже прожиточного минимума. Сейчас некоторыми из них занимается прокуратура, дело дошло до судов.

То есть испытание на мораль совесть просто не выдерживает: когда им даётся свобода, исчезает контроль сверху. Это приводит к определённой разбалансированности финансовой ситуации.

По вашему мнению, свобода нужна на таком уровне?

Нет. Свобода может быть в бизнесе, и то там должны быть социальные ограничения, чтобы владельцы предприятий не забывали о своих наёмных работниках. А в госучреждениях вообще не может быть финансовой свободы, потому что практика показывает, что сразу мораль и совесть не то, что уходит на задний план — они вообще исчезают. А это создаёт крайне опасную ситуацию. Меня, как историка, послание президента, с которым он обратился 1 декабря, сразу сфокусировалось внимание на одной цитате: «Наступающий 2017 год, - говорил Владимир Владимирович Путин, - Год столетия февральской октябрьской революции. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только историки и учёные — российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий». И далее: «Не допустимо тащить расколы, злобу, обиды, ожесточения прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад не оказались тогда наши предки». Так вот, главное во всём этом — разобраться в причинах. А причины революции состояли в том, что во время Первой мировой войны для одних она стала трагедией, страшным напряжением сил, а другим она дала возможность обогащаться. Они укрывали своих детей от фронта, наживались на военных поставках армии, гоня халтуру, пили и кутили в тылу, в то время, когда солдаты гибли, кормили вшей в окопах. А это вело к накапливанию ненависти одной части населения к другой части населения. И прежде всего, в революции виноваты властьимущие — они провоцируют остальных на столкновение, на то, чтобы произошёл «русский бунт — бессмысленный и беспощадный», когда одна часть населения просто начинает уничтожать другую и так до бесконечности. Сегодня люди должны вспомнить эти уроки истории и задуматься о том, а не создают ли они аналогичную ситуацию сегодня. Если учителя и врачи говорят, что им не на что жить, им нечем кормить детей, когда происходят задержки зарплаты, и собираются прекратить учебный процесс, они, в первую очередь, должны обратиться к директорам, которые, имея большую зарплату, могли бы своих коллег поддержать прежде всего. Учебный процесс не должен страдать. Все долги будут выплачены.

На этой неделе несколько раз выступал глава правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев по ситуации в Забайкальском крае. Надо отдать должное Наталье Николаевне Ждановой — она сумела достучаться во все высокие кабинеты, и Забайкальский край сегодня звучит чуть ли не еженедельно в выступлениях министров, главы правительства. Это говорит о том, что глава правительства дал поручение не только правительству Забайкальского края, а и трём министерствам Российской Федерации — долги по зарплате бюджетникам должны быть до конца года закрыты. Они закроются. Но, если у директора такая зарплата, которая позволяет жить без неё несколько месяцев, а у его сотрудников она не позволяет им выжить даже в течение месяца, так, дорогой мой, поделись!

Или вот проблема, которая произошла на прошлой неделе, когда предприниматели Забайкалья впервые на моей памяти собрались на форум по ситуации, которую создала ТГК-14. ТГК-14, которая в течение нескольких лет заставляла всех чуть ли не насильно переходить на теплоэлектросчётчики, а когда выяснилось, что по счётчикам они вдруг стали получать меньше, и теперь они предлагают изменить методику. При этом был предложен такой ложный ход, как поднятие тарифов на 35%, чтобы сфокусировать внимание на это, а потом, проведя совещание, понизить их до 7%. Но проблема даже не в этом росте тарифов, хотя его обоснованность надо ещё смотреть, а в том, что они предложили изменить методику оценки предоставленных услуг. А, согласно новой методике, такие маленькие предприятия, как парикмахерские, маленькие магазины, небольшие офисы будут просто поставлены на грань закрытия.

Почему?

Потому что если вы платили за тепло в течение месяца две-три тысячи, а будете платить 60 тысяч…

Откуда эти 60 тысяч взялись?

К примеру, предприятие находится в жилом доме, и все нагрузки, которые падают на этот дом, должны лечь и на это помещение по квадратному метру. Все теплосчётчики теряют смысл. В этом случае малые предприятия просто закроются.

Соответственно, в следующем году, если ничего не изменится, мы столкнёмся с массовым банкротством предприятий мелкого и среднего бизнеса в Забайкалье. Это очень серьёзная проблема. А при этом на бюджетных слушаниях, которые проходили параллельно с форумом предпринимателей, говорили совсем о другой реальности. Одни говорили о том, что в Забайкалье экономическая ситуация на грани коллапса, на грани кризиса, и в 2017 году может произойти крушение, социально-экономическая катастрофа, ведь у нас рушится строительный бизнес, торговый бизнес, мелкий бизнес. А другие на бюджетных слушаниях представители министерств и ведомств выступали так, будто ничего не произошло, и у меня было ощущение дежавю — будто они и два, и три, и четыре года назад они говорили о том, что в новом году у нас будет социально-экономический рост и рост собственных доходов.

Читать весь текст

Александр Носиков, 05 дек 2016, 18:54

Слушайте также:
Политолог Александр Баринов о послании президента Федеральному Собранию
Александр Баринов: Наталья Жданова должна принять непопулярное решение по сокращению зарплат чиновникам

Связанные теги: экономикаТГК14

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus