ГТРК Чита - Вести FM: Люди, наделённые властью, должны иметь зарплаты, зависящие от ВВП, - Григорий Родионов

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация
  • Радио России-Чита:

    Праздники

    Уважаемые слушатели "Радио России-Чита", 24 февраля в 13 часов 25...

    Тема дня

    Художественный руководитель и дирижёр оркестра Лицея для одарённых...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Журналисты народной газеты Вечорка - главный редактор Владимир...

    Отдыхаем сегодня

    Андрей Бардин представит программу "Иллюзион", составленную из...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    57,6342 рублей

    Евро:

    61,4496 рублей

Люди, наделённые властью, должны иметь зарплаты, зависящие от ВВП, - Григорий Родионов

0 0

Член Общественной палаты Забайкальского края Григорий Анатольевич Родионов. Григорий Анатольевич также председатель комиссии по развитию института гражданского общества, общественных инициатив, общественному контролю и общественной инициативе.

Вы давно работаете в Общественной палате?

Нет, в Общественной палате я первый созыв.

Исходя из названия той комиссии, в которой вы сейчас работаете, такой вопрос. Приближается памятная дата День Конституции 12 декабря. Я хочу напомнить, что 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России день 12 декабря был объявлен государственным праздником. Хочется заменить, что традиция празднования Дня Конституции была продолжена в современной России. Скажите, основной закон государства каким-то образом корректируется сегодня? Либо Конституция всё-таки не зыблема. Нуждаются ли, на ваш взгляд, некоторые моменты в изменении?

В 1983 году, когда была принята Конституция Российской Федерации, а она была принята путём референдума граждан. Это был третий референдум в нашей стране. К тому времени, конечно, эта Конституция была достаточно комфортной, потому что те налоги, допустим, что формировались в те года, они были достаточно приемлемы для развития бизнеса, предпринимательства. У людей сложилась такая ситуация, когда люди получали заработок, у всех фактически была работа. Ещё не разваливались в те года предприятия, они только потом, на основании когда была сделана приватизация нечестная, я думаю, что пошло дальнейшее развитие нашей экономики не в то русло. Что касается сегодняшнего дня, я думаю, что Конституция, некоторые её статьи, а именно 2, 3, 9, 57, 59, конечно, нуждаются в корректировке.

Напомните, что это за статьи?

Давайте начнём с того, что всё-таки налоги обязаны платить все. Но в те годы налоги были достаточно приемлемые. На сегодняшний день, когда налоговая нагрузка увеличилась в разы на предприятия, людей, частный бизнес, то она не даёт возможности развития. Приведу пример, статья 57 - государство имеет право взимать налоги, если эти налоги ухудшают жизнь граждан, обратной силы такой закон не имеет. У Общественной палаты появилась возможность контролировать чиновников, которые раздевают наших предпринимателей, но а себе выписывают премии по 7,5 млн рублей. Я когда анализирую ситуацию, когда человек нищий, бедный, был как бы предприниматель, но оказался в дыре - везде платишь, платишь, платишь. За всё. Когда человек, который производит и себя чувствует униженным, то это неправильно. Как такого развития предпринимательства в Забайкальском крае не будет.

Следующая статья 59, там говорится об альтернативной службе. Я считаю, что молодые парни, девчонки, идущие защищать наше гражданское общество, нашу страну, то есть вступают в ряды Вооружённых сил, они должны быть здоровыми. Никакой альтернативной службы не должно быть, больных в армии не должно быть вообще. Что касается статьи 74, где денежной единицей в Российской Федерации является рубль, то мы видим, что на сегодняшний день сделано как-то всё неправильно и неуместно, что у нас наш рубль фактически не является уже платежёспособным.

Эта тенденция, наверное, началась в 90-е годы? Когда всё измерялось в долларах?

Вы вспомните, раньше был такой человек в команде Бориса Николаевича Ельцина - это Немцов Борис. Он тогда сказал, что рубль должен быть нашим достоянием, он превалировать над всеми другими валютами и другими денежными единицами. Он говорил, что все наши чиновники должны ездить на наших машинах, которые производятся у нас в Российской Федерации. Наши ГАЗы, Лады, Жигули. Ну сколько прошло времени, ничего так этого не сделано. Меня удивляет одно, что техника любая, закупающаяся за рубежом, вот она стоит, допустим, в единицах измерения 200 долларов, но этот товар переходит границу Российской Федерации, то надо всё умножать на 66 единиц. По курсу доллара. На всё влияет курс доллара. А почему? Мы же самостоятельное государство. Почему мы должны ориентироваться на какой-то курс доллара какой-то Федеральной резервной системы Соединённых Штатов Америки? У нас Россия, мы должны думать о своей экономике, о своей валюте, как раньше был золотой червонец. Мы должны думать о том, как поднять именно производство здесь. Пока мы будем нацелены на то, что будем зависеть от доллара и евро, мы никогда ничего не создадим. Единственное, что мы можем сделать в такой политике, это все наши месторождения, которые разрабатывают золотодобывающие компании, это всё будет принадлежать зарубежным инвесторам. Это самое страшное. Я понимаю, что инвестиции нужны в Россию, да, хотя, в принципе, если разумно поставить финансовые потоки и не воровать с бюджетов некоторым людям... Я вообще считаю, что люди, которые наделены властью, они должны иметь зарплаты, зависящие от ВВП.

Наверное, и государственное мышление в первую очередь, что позволить им думать в первую очередь о судьбе государства, людей, которые в нём живут.

Когда будут думать наши мужи государственные о людях, то не будет происходить таких прецедентов. Я считаю, что должны быть какие-то критерии отбора в государственную службу, ни какие-то там схемы кумовства, коррумпированных связей, а именно должны идти туда люди, доказавшие с детских лет, что он, действительно, лидер. Вот как раньше у нас школах было. Если, допустим, человек шёл по какой-то линии до восьмого класса, его педагоги высвечивали. Активисты. Я был в свои годы секретарь Комсомольской организации школы. Значит руководители школы видели, что человек что-то может привести общество.

Марина Мисютина, 07 дек 2016, 10:50

Связанные теги: общественная палата

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus