Григорий Родионов: Забайкальцам надо говорить о проблемах, чтобы общество их решило

0 0

Наше общество пассивно, такого, чтобы собраться, сказать «хватит» - нет; надо, чтобы люди приносили свои волеизъявления, жалобы, говорили о том, что происходит, потому что без знания того, что необходимо нашему народу, общественная палата не сможет справиться.

Какую задачу вы ставите перед собой, работая в общественной палате?

Перед обществом стоит задача, чтобы оно имело возможность влиять на государственную власть, на местное самоуправление. То есть гражданское общество должно превалировать над государственной системой так же, как государство должно превалировать над гражданским обществом. Если есть норма права, и её соблюдают и гражданское общество, и государственные чины, то идёт процесс демократизации, развития самого общества. А когда общество пассивно и меркантильно, то идёт обогащение тех, у кого зарплата не зависит от ВВП. Я говорю про чиновников, руководителей отраслей. Возьмём даже нашу электроэнергию — как развиваться в Забайкалье предпринимателям, если она стоит 6,45 за киловатт? Это немыслимо! Они не конкурентоспособны даже с иркутянами, Бурятией и Амурской областью. Там электроэнергия дешевле в 4-5 раз. Конечно, там можно создать хорошее предприятие, люди развиваются. Там и работа есть, и зарплаты хорошие. Условия для бизнеса там комфортные. А у нас что творится? Предприниматели строят свои здания, открывали производство, вкладывали свои деньги, а когда построили, государство говорит: выкупите в собственность землю, здания. Люди начинали бизнес, надеясь, что государство поможет. А что происходит на самом деле? За свои же здания они платят налоги, и чем больше помещение, тем больше налоги. За свою же собственность платить налог? Это же безумие! Я считаю, как председатель комиссии по общественному контролю, что главная моя задача — бороться за предпринимателей, которые являются собственниками. Почему Европа устоялась? Потому что у них во власть вошли люди, которые создавали свои предприятия, они прошли этот этап сами. Я, видя, сколько сегодня идёт сфабрикованных уголовных дел, видя, как этапируются люди, у которых на свободе была работа, достаток, видя, как живут люди на селе, хочу кричать «куда мы катимся?»

Можно ли исправить ситуацию? Что надо делать?

Во-первых, должна быть политическая воля руководства Забайкальского края. Без понижения стоимости электроэнергии, понижения тарифов на ЖКХ, нам никогда не стать развитым обществом. Всё упирается в экономике именно в это. У нас есть всё — золото, медь, молибден, вольфрам, уран - что только не добывается, но кто владеет этими месторождениями? Абсолютно не наши земляки — приезжие люди. Я считаю, что если есть закон о землепользовании, на политическом уровне Жданова Наталья Николаевна должна решить вопрос в Москве, чтобы налоги с этих месторождений оставались в Забайкальском крае.

Активно ли забайкальское общество? Приходят ли они к вам?

Наше общество пассивно. Люди привыкли сидеть на кухнях, разговаривать о своих семьях. Но такого, чтобы собраться, сказать «хватит» - нет. И именно общественная палата должна воспитать гражданское общество, чтобы люди видели, приносили свои волеизъявления, жалобы, говорили о том, что происходит. Потому что без знания того, что необходимо нашему народу общественная палата не сможет справиться. Поэтому я прошу граждан Забайкальского края контактировать с нами, если они хотят навести порядок в регионе, выносить на обсуждение проблемы поселений.

Как можно воспитать молодёжь в духе культуры, если в поселениях нет домов культуры? В посёлке Заречный, где я являюсь председателем ТОС — территориального общественного самоуправления. Когда у меня был бизнес, я мог заасфальтировать улицы, мог наградить ветеранов и пенсионеров, детей за участие в мероприятиях. Сейчас у меня бизнеса нет — я занимаюсь правозащитой. Я также являюсь председателем ОНК Забайкальского края по правам человека в местах принудительного содержания. Это очень ответственная работа.

Какие вы видите проблемы, работая там?

Проблемы, как и во всех поселениях, общие. Дом культуры в Заречном, который строили наши родители, бабушки, дедушки, туда приезжали знаменитые артисты, музыканты. У нас была группа «Кодар», драмтеатр со своими спектаклями. Дети ходили и развивались культурно. А сейчас из клуба сделали магазин, платную стоянку и кафе - ничего общего с культурой, то мы, наверное, потеряем целое поколение.

Другой вопрос касается образования. Смотрю я, как мой внук занимается математикой — я не знаю, кого мы воспитаем с такой программой.

Я до сих пор помню квадратные уравнения, как их решить, а сейчас дай любому ребёнку уравнение — он не решит. А как мы сейчас ломаем из мозг?

Я думаю, чтобы не сломать людей, должна быть программа по развитию молодого человека. Новая, совершенная. То, что сейчас происходит, мы ломаем детей — нельзя так делать.

В чём заключается ваша работа в местах принудительного содержания?

Работа наблюдательной комиссии заключается в том, чтобы соблюдались права. У нас у всех есть права. И когда человек, не получивший тепла, образования, достатка в своей семье из-за отсутствия работы, производства в крае, видит в кино людей в кожаных плащах, у него складывается представление, что если он в кожанке, значит он крутой. У них нет правильного понятия, на кого надо опираться. 

Задача нашей комиссии в том, чтобы не нарушались права человека в местах принудительного содержания. Во-вторых, медицина. До этого в камеры заносили таблетки уже без упаковки. И люди, которые принимали их, даже не видели, что они принимают. Мы добились того, что осуждённые должны знать, что принимают — сейчас упаковку вскрывают на их глазах. Мы решаем вопросы, связанные с их перепиской, бытом. Сейчас очень много сфабрикованных уголовных дел.

Читать весь текст

Марина Мисютина, 07 дек 2016, 21:35

Слушайте также:
Общественная палата выяснит, почему тендер по установке дорожных знаков выиграла хабаровская компания

Связанные теги: общественная палатаэлектроэнергия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus