Количество мужчин с гинекомастией растёт из года в год

0 0

С главным врачом открывшейся недавно в Чите клиники «Диагностика для взрослых и детей» Светланой Пономарёвой мы говорим о том, как с помощью новейшей установки, которых всего лишь несколько в России, возможно обнаружить на ранних стадиях заболевания молочной железы, печени и других органов.

Очень пристальное внимание к исследованию печени. Чем это обусловлено?

Диагностика заболеваний печени. Печень — это фильтр в нашем организме. Всё, что проходит через наш организм, фильтруется в печени, в том числе и оседает. Это наш пылесос. От состояния печени зависит и наше здоровье. Поэтому чем лучше выглядит печень, тем дольше мы живём.

А печень постоянно подвергается стрессам?

Неправильное питание, неправильный режим труда и отдыха, приём медикаментов, приём препаратов, негативно влияющих на печень, снижение иммунитета также ведёт к заболеваниям печени. Самое главное — выявить нарушения функции печени на ранних этапах. Это предотвращает развитие таких сложных осложнений как фиброз печени, который переходит в цирроз, когда печень уже не может справляться со своей функцией.

Узнать состояние печени можно с помощью эластографии печени сдвиговой волной функцией ARFI. Мы получаем не только качественное состояние печени на данный момент, но и количественный — подтверждается цифрами, которой мы определяем стадию фиброза печени. И по стадии фиброза врач назначает лечение. Иногда на ультразвуковых диагностиках мы можем видеть неплохую печень — это качественная оценка, которая зависит от оператора, от класса аппарата, от опыта врача-диагноста. Функция ARFI – сдвиговой волной — не зависит от этого. Она показывает в цифрах состояние, объективно. Спорить с этим сложно.

Что можно определить с помощью эластографии?

Можно определить стадию фиброза, злокачественность или доброкачественность образования. Точно так же, как в эластографии печени, используется сдвиговая волна, которая деформирует образование. Скорость прохождения волны показывает плотность образования. Низкая скорость прохождения волны в мягких тканях, эластичных — это здоровая ткань или доброкачественное образование. Ткань, которая поражена злокачественным образованием, очень жёсткая, и скорость прохождения волны по такому образованию высокая.

Какие ещё органы можно обследовать этим методом?

Эластографию можно провести поджелудочной железы, щитовидной железы и всех образований в ней, молочной железы, предстательной, матки — всех гинекологических органов, и костно-мышечной системы.

Насколько этот аппарат помогает не только поставить верный диагноз, но и назначить верное лечение?

Он даёт возможность врачу определиться, в первую очередь, с тактикой дальнейшего обследования и лечения пациента. Это зависит от того, доброкачественное или злокачественное образование.

Добавлю, что у этой ультразвуковой системы, если это касается приставки ABVS, одно из преимуществ в том, что происходит сканирование всего объёма молочной железы. Это даёт возможность оценить орган во фронтальной плоскости. Это уникальная методика — ни одно ультразвуковое исследование не даёт такое сканирование. Это особенно важно в случае предполагаемого хирургического вмешательства, так как это исследование, в отличие от МРТ молочных желёз, производится в положении лёжа на спине. Именно на спине пациентка лежит и во время операции, и мы получаем правильные анатомические срезы, которые очень удобны для хирургов. В отличие от МРТ, когда пациентка лежит на животе, и хирургическая топография нарушается. В этом и уникальность — здесь более точные расположения образований без искажений их глубины залегания под кожей или расстояния их от соска.

Для пациентов это хорошо, потому что доктор сразу определит в чём проблема.

Конечно. Во-первых, уменьшатся показания к пункциям, инвазивным процедурам, которые очень стрессовые для пациента, и во время хирургического вмешательства можно сделать более точный и минимальный разрез.

Имеются ли какие-то ограничения к использованию данной техники?

Как у любой технологии, у сонотомографии есть ограничения: датчик, который используется, очень большой апертуры — 17 сантиметров. Это удобно для сканирования поверхности молочной железы, но, как мы знаем, очень важно состояние зон лимфооттока. То есть при исследовании молочных желёз мы всегда оцениваем состояние лимфатической системы — в подмышечных областях, надключичной и подключичных областях. Датчик размером 17 сантиметров нельзя туда завести. Поэтому в нашей клинике дополнительно к сонотомографии в это же обследование входит осмотр зон лимфооттока датчиком высокой частоты — обычным датчиком, но очень высокой частоты. Он очень хорошо показывает состояние лимфатических узлов на реактивные изменения, на наличие метастаз, злокачественные образования лимфатических узлов.

Есть ли противопоказания к данному обследованию?

Нет. Это абсолютно безопасный метод. Мы можем исследовать любую возрастную группу, женщин, мужчин. Не надо забывать, что заболевания молочных желёз существуют и у мужчин, и рак у них тоже существует. Поэтому это обследование могут проходить и мужчины. Гинекомастия с развитием злокачественных образований тоже увеличивается из года в год. Мужчины тоже не должны забывать о своём здоровье. Можно сканировать и беременных женщин, и кормящих матерей, а также женщин с грудными имплантами. При данной методике исключается давление на грудную клетку и деформации имплантов не происходит.

После обследования онкологи-маммологи могут дать рекомендации, назначить лечение, объяснить дальнейшую тактику наблюдения и, если необходимо, хирургическое вмешательство.

Есть в клинике «Диагностика для взрослых и детей» специалисты по репродуктивной системе?

Конечно. У нас есть акушеры-гинекологи, они могут провести лечение шейки матки, провести кольпоскопические исследования, взять различные виды мазков, назначить лечение, профилактировать любые заболевания, дать рекомендации. Также ведётся приём по бесплодному браку.

Где вы находитесь?

Клиника «Диагностика для взрослых и детей» находится по адресу Богомягкова, 107. Телефон для записи 450-450.

Марина Мисютина, 15 дек 2016, 20:23

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus