ГТРК Чита - Вести FM: Обеспечение деятельности мировых судей осуществляется за счёт региональных бюджетов

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Обеспечение деятельности мировых судей осуществляется за счёт региональных бюджетов

0 0

Исполняющий обязанности председателя арбитражного суда Забайкальского края, кандидат юридических наук Алексей Александрович Екимов о том, какие решения были приняты на девятом съезде судей и с какими итогами он завершил свою работу.

Вы впервые принимали участие в работе съезда?

Я принимал участие впервые как делегат от арбитражного суда Забайкальского края.

Насколько это значительное событие для судейского сообщества страны?

Событие для страны, для судейского сообщества значимое, учитывая, что съезд раз в четыре года собирается. Решаются самые главные вопросы, которые необходимо на ближайшие четыре года в судебной системе определить. И выбираются высшие органы судейского сообщества. Я потом может быть о них скажу подробно. А для меня это событие носит интересный характер, не у каждого в жизни это бывает. У меня это было.

Съезды судей проходят раз в четыре года. С учётом скорости жизни, это не слишком большой промежуток, чтобы оперативно решать какие-то актуальные, самые насущные вопросы. Может есть смысл собираться раз в два года?

На сегодняшний день это считается оптимальным. Потому что мероприятие достаточно масштабное, в том числе, наверное, определённые затраты идут финансовые большие, чем в обычные периоды. И поэтому нет смысла собираться часто, так как все вопросы, которые могут быть решены оперативно, они решаются, в законе прописано в органах судейского сообщества, как совет судей Российской Федерации. Он правомочен решать все вопросы в период между съездами.

Я знаю, что забайкальская делегация седей ехала на съезд с какими-то конкретными предложениями. Освободить региональный бюджет от финансовой нагрузки по обеспечению деятельности Института мировой юстиции и передать эти полномочия на уровень федерального бюджета. Удалось ли в рамках съезда окончательно решить эту проблему, потому что о ней заявлял не только наш регион, но и другие представители юстиции в стране?

Проблема мировой юстиции стоит актуально, остро по всей территории России. Основная проблема, конечно, финансирование. То есть, аппарат мировых судей полностью финансируется за счёт средств субъекта федерации. Заработная плата судей мировых за счёт федерального бюджета идёт. Здесь специальное разделение установлено. И в законе, и в Конституции прописано, что судьи получают заработную плату все из федерального бюджета. Это связано с повышением гарантий независимости. Но обеспечение деятельности мировых судей, которая осуществляется бюджетами региональными, оно на сегодняшний день хромает. Это связано с проседанием бюджетов субъектов федерации в силу определённых обстоятельств.

Что это за вопросы?

Оснащение: техническое, материальное, бытовое, равно как и содержание: заработная плата аппарата суда (секретари, помощники, если они имеются в штате, специалисты, канцелярия, бумага и т.д.). Остро стоит вопрос судебных извещений. Это трата на почтовые расходы, связанные с извещением участников процесса о предстоящем заседании. Если их не хватает - как извещать. А без извещения нельзя рассмотреть дело. Эта проблема поднималась на всех региональных совещаниях, даже не региональных, а совещаний федеральных округов накануне съезда. Председатель Верховного суда Лебедев Вячеслав Михайлович проводил по всей стране такие совещания, чтобы собрать все вопросы. Вопрос мировой юстиции примерно в этом диапазоне был поставлен всеми совещаниями, обеспечить либо на федеральный уровень перевод финансирования. Но это тоже большие затраты, в масштабах страны это очень большие затраты. Либо сделать какой-то иной механизм. На съезде был озвучен этот иной способ. Установить сокращение финансирования за счёт бюджетов субъектов возможно только с согласия советов судей субъектов федерации. Орган судейского сообщества должен давать согласие, если будет сокращение. Если нет, то сокращение не допустимо. Примерно в таком ключе сейчас остановились.

Какие ещё предложения прозвучали на съезде, чтобы оптимизировать работу института мировой юстиции? И как на эти предложения отреагировал президент страны Владимир Путин?

Президент с учётом его плотного графика был достаточно непродолжительное время на съезде. Но в любом случае он с ними будет знаком, т.к. все решения съезда облекаются в форму решений, постановлений, предложений, и они все идут в администрацию президента, в правительство России для изучения, и возможно по итогам будет какое-то поручение президента. Подняли вопрос как-то сократить загрузку, но это только законодательными изменениями, изменить подсудность мировым судьям. Забрать у мировых и передать районным, и там тоже нагрузка будет. Она и без того высокая, поэтому финансовый вопрос - самый острый.

На прошлом съезде судьи России приняли новую редакцию кодекса судейской этики. А на этом съезде уже прозвучали предложения внести поправки в этот документ в части резонансной темы - конфликтов интересов. Расскажите об этом?

На прошлом съезде была утверждена редакция кодекса судейской этики. Он был новый принят. И там была одна из таких краеугольных статей. Статья девятая, которая говорит о том, что судья должен избегать конфликта интересов. Это общая норма, она и в законодательстве установлена, и в антикоррупционном законодательстве. Там было указано то, что в том числе, судья должен заявить самоотвод по любому делу, если он рассматривает дело с участием организации, где независимо от должности работает его близкий родственник.

23 дек 2016, 10:50

Связанные теги: суд

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus