ГТРК Чита - Вести FM: Артисты "Забайкальских узоров" будут колядовать в посёлке КСК

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Артисты "Забайкальских узоров" будут колядовать в посёлке КСК

0 0

Артисты театра "Забайкальские узоры" подарят жителям КСК древнюю традицию - они отправятся по домам с колядками; по традиции, если хочешь быть богатым в следующем году, встречай гостей радостно, ласково, награди их подарочками и хорошим настроением.

Заслуженный работник культуры России, главный режиссёр концертных программ государственного театра национальных культур "Забайкальские узоры" Галина Петровна Сыроватка и артисты хоровой группы Анастасия Кузнецова, Артём Лопатин, Ольга Завьялова и Юлия Шелопугина.

Утром мы говорили о большой премьере «Забайкальских узоров», о новой концертной программе «Рождество по-старому», которую творческий коллектив театра специально подготовил к традиционным рождественским встречам. Первый концерт артисты театра презентуют 6 января в посёлке Текстильщиков.

Галина Петровна, сложно работать над составлением новой программы?

Каждое наше выступление — это обязательно что-то новое, потому что мы не любим повторяться. Естественно, традицией остаётся то, что передаётся из поколения в поколение, потому что это народный праздник. Мы, сохраняя старые традиции, рассказываем о них в современном формате, так, как это умеют делать «Забайкальские узоры». Сложно бывает по-разному. Допустим, с таким творческим составом, как хоровая группа театра, не сложно — они очень опытные люди в плане подбора репертуара. Молодёжь помогает, вносит свои предложения, новизну, какой-то креатив.

В прошлом году мы придумали нашу форму, я её называю трёхэтажной. Программа состоит из трёх частей: первая часть - «Рождество по-старому» о традициях празднования в старину, это развлечения в фойе театра. Кроме того, артисты будут колядовать на КСК, потревожат жителей нашего микрорайона, вспомнят древнюю традицию.

Пусть все приготовятся.

Да, все должны приготовиться. Главное, чтобы не скупились на подарочки, чтобы год был богатым в каждой семье. Кто что пожелает. Хочешь быть богатым — отдаривайся.

Не обязательно ведь монетки давать?

Да, конечно! Просто ласково встретить, подпеть артистам, улыбнуться, да хотя бы на порог пустить. Это необычно. Эта традиция, особенно в городе, забыта. Где-то в деревнях она ещё сохраняется, а в городе забыта.

Вторая часть тоже делится. В прошлом году мы завели традицию делать фуршет. Желающих было очень много, даже не все поместились. Поэтому мы повторяем такую форму, но не повторяемся внутри. Концертная, развлекательная, познавательная программа всегда разная и интересная.

Насколько актёрам интересно выполнять такую многосложную, "трёхэтажную" задачу?

Артём: Каждая программа — это очень интересный проект. В основном, всё, что предлагается, обговаривается, это наш коллективный труд и всегда что-то новое. И чем сложнее это сделать, тем интереснее, тем правильнее мы это донесём до зрителя.

Насколько сложна работа над сценарием? В этом году у вас библейский сюжет — он всем уже хорошо знаком, но, тем не менее, вы подаёте его по-новому. Где черпали материал?

Юлия: Подбором материала мы занимались очень тщательно: интернет, библиотеки, статьи. Очень много времени занимает подбор информации, чтобы отобрать нужный материал и чтобы сделать из него потом целостную картинку.

Галина Петровна, «Забайкальские узоры» работают на местном материале, который хорошо знаком зрителю, доходит до души и сердца. Но чтобы вызвать интерес, наверняка вам приходится прикасаться к другой культуре. Как часто вы делаете погружения в другой культурный срез, и как вам удаётся сплести такой витиеватый узор спектакля, чтобы отдать должное всем культурам?

Во-первых, у нас сам театр национальных культур — у нас разработана миссия, направленная на сохранение традиционных культур народов Забайкалья, проживающих в мире и согласии. Мы к этому всегда призываем через свой репертуар. И это опыт. Погружение в культуру разных народов приходит с опытом. И потом, это очень интересно. Проект «Новый год — круглый год», который начинается с Рождества и потом шагает по Забайкалью, следом Сагаалган идёт, потом Новруз, дальше Сабантуй и так до еврейского Нового года в сентябре.

Погружение в культуру интересно и артистам, и руководителям; изучение традиционной культуры, репертуара — это всегда интересно, потому что это сложно. И, конечно, мы должны с уважением относиться к разным культурам, народам, которые проживают в Забайкалье.

Как ищется репертуар? Много слушать надо. Много надо перерыть нотного репертуара. Этим занимаются музыкальные руководители. Балет уже подстраивается под хор оркестра. А в народных традициях очень много похожего. Праздники, если их разложить на мелкие части, все состоят из поздравишек, новогодних песен.

Кстати, у нас во втором отделении будет премьера очень известной песни «Щедрик» - они взяли за основу аранжировку известного коллектива и просто супер номер получился акапельный. «Щедрик» - это новогодние подпевочки, но сделано силами профессионалов.

Дальше идут игры. Игры очень трудно различить — русская, бурятская, татарская, башкирская — они все похожи. В правилах немного различаются, но основа одинаковая. Прыжки, борьба, столб, разные зимние забавы есть у всех народов.

И кухня. Конечно, кухня отличается. Но традиция в Забайкалье одна — это гостеприимство. И на это рассчитаны наши «Рождественские встречи».

Театр имеет ещё и детскую студию. Детки участвуют в новом спектакле?

У нас 11 студий, и дети принимают участие в новом спектакле «Приключения в Изумрудном городе». Это большой, полнометражный спектакль, рассчитанный не только на детей, но и на взрослых. Там задействованы практически все наши детские студии — и хореографическая, и вокальные, и театральная студия «Гуранёнок».

Во взрослых колядках принимает участие Ариша Кузнецова, достаточно известная звезда. Ей семь лет, но выступает она на профессиональном уровне. Ариша — это просто одарённый ребёнок.

Детвора будет встречать гостей на празднике?

Нет. На этот раз у нас работают взрослые. Мы дали детям возможность отдохнуть. У них впереди очень насыщенный год. А традиционно дети всегда встречали.

Читать весь текст

Елена Маккавеева, 29 дек 2016, 19:07

Связанные теги: Новый годкультураконцертыпраздники

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus