Газета "Вечорка" единственная в России увеличила подписку

0 0

Журналисты «Вечорки» вместе с читателями, и даже больше читатели совершили подвиг в 2016 году: в то время, когда тиражи всех изданий не только в Забайкалье, а по всей России падали, «Вечорка» показала убедительный рост.

Каким был год для газеты «Вечорка», Владимир?

Владимир Кантемир: Год был насыщенным, интересным. Журналисты «Вечорки» вместе с читателями, и даже больше читатели, совершили подвиг в 2016 году: в то время, когда тиражи всех изданий не только в Забайкалье, а по всей России падали, «Вечорка» показала убедительный рост. Мы ждём сейчас ответа от Почты России, но по-моему, народная газеты «Вечорка» родом из Забайкалья — единственная газета, которая выросла по подписке. Все наши коллеги, к сожалению, стремительно падают.

Даже центральные издания?

За Уралом забудьте — там печатные издания так, для проформы остались. Пока мы тут держимся, в Сибири.

У нас есть востребованность газетного формата?

Да. И за это я говорю читателям огромное спасибо. Так держать. Напоминаю, что в феврале будет розыгрыш призов среди подписчиков, и главный приз, кроме денег, это трактор, который обязательно пригодится в сельском хозяйстве. «Вечорка» - это газета, ориентированная на село.

Какие события уходящего года кроме растущего тиража вас порадовали, Олег?

Олег Тополев: Не знаю, насколько они порадовали. На протяжении последних четырёх номеров подводил итоги года — выбрать было очень сложно. Тем более декабрь получился такой интенсивный. Выделили в итоге десять самых знаковых событий, событий по каждому месяцу в том числе. При этом очень много событий осталось за кадром. Обратились к читателям, чтобы они писали в газету, звонили, предлагали какие-то свои варианты. Не обязательно событий на уровне края, а и событий на уровне их села — это тоже очень интересно не только жителям села, но и другим жителям Забайкальского края.

Егор, а в вашей журналистской жизни какие события были самые запоминающиеся в 2016 году?

Егор Захаров: В моей журналистской жизни, которая связана с «Вечоркой», можно подводить только итоги декабря, потому что я всего месяц работаю. Итоги не очень впечатляющие: одна командировка, три срубленные ёлки.

Владимир Кантемир: Зато какая командировка.

Олег Тополев: Ёлки — это редакционное задание. Мы не чёрные лесорубы, вы не подумайте.

Егор Захаров: Официально срубленные ёлки. Командировка меня очень задела. Во-первых, я ещё раз подтвердил для себя слово «народная» в названии газеты, с которым я был внутренне не согласен издавна. У нас в командировке сломался автомобиль. Мы бы провозились, поехали бы, но очень медленно. Мы позвонили читателю, нас встретили, нам помогли отремонтировать машину, причём бесплатно, нас бесплатно свозили до села, куда нам надо было, и обратно. В разговоре с людьми, которые нас встречали, было ясно, что люди газету знают, помнят её материалы. Про тот же боярышник. Говорили нам: вы же предупреждали давно ещё, почему власти не приняли меры?

Что в газете вы приобрели для себя по сравнению с информагентством?

Егор Захаров: Пока мне сложно сказать. Совершенно точно могу сказать, что газета больше ориентирована на простых людей. Информагентство — это более качественная журналистика, мажористая. Владимир называет это «беловоротничковая журналистика».

Рассчитанная на другую часть населения. Владимир, смена коллектива шла в течение года. Олег пришёл, Егор пришёл.

Владимир Кантемир: Олег как блудный сын — он побегал и вернулся. Егор — это было неожиданностью. Наш человек Мария Снегова покоряет Москву. Никита Ильяш до того, как Егор пришёл к нам, убежал в «Чита.Ру», и я поражаюсь, что же он там забыл? Я надеюсь, что к Сагаалгану Никита Ильяш мне и читателям «Вечорки» обязательно расскажет, что он забыл на самом деле в «Чита.Ру».

Какие командировки запомнились вам?

Владимир Кантемир: Меня сложно чем-то напугать. Мне запомнилась наша работа с коллегами из федеральных каналов и отдельно от них. С Машей Снеговой мы бороздили просторы в поисках АУЕшников и борьбы с ними. Мне запомнился тот арт-обстрел, когда нас закидали камнями воспитанники хилокского дома-интерната, не знаю, как мы оттуда выбрались. Мне запомнилась одна из командировок, когда мы с Машей Снеговой на лесной дороге повстречались с машиной, полной вооружёнными автоматами АУЕшниками. Запомнилась командировка с вышеупомянутым Никитой в Шилкинский район, где, по официальной версии полиции, человека загрызли то ли птички, то ли собаки. Местные волчатники-профессионалы утверждали, что парня загрызли волки - мы шли по следам трёх волчиц, как оказалось. Весь год был интересный. Была командировка в Китай, тоже интересная.

Олег Тополев: Я по большей части был избавлен от командировочной суеты, потому что надо было кому-то собирать эту информацию. Если говорить о своих личных поездках, то я для себя открыл Каларский район, горы Кодара. Сейчас заканчиваются последние две части документальной повести «Открытие Кодара». Владимир Иванович уговаривает издавать отдельной книгой. Пока автор в раздумьях, потому что браться за книгу — это совершенно другое, чем писать в газету. Сейчас штатное расписание устаканилось, Егор пришёл, взял на себя обязанности по ведению сайта газеты. Думаю, будем ездить часто, долго и далеко.

Владимир Кантемир: Егор скромно умолчал — мы с ним на днях готовили в предыдущий номер известный теперь, уже третий скандальный рейтинг «Вечорки» «Десять самых-самых мужчин Забайкалья» и «Десять самых-самых женщин Забайкалья». Там не обязательно герои в правильном понимании этого слова — там есть «герои», откровенные антигерои, откровенные мерзавцы. Ну, а самая пикантная — женская часть рейтинга будет в следующем номере.

Читать весь текст

Светлана Верхотурова, 30 дек 2016, 19:04

Связанные теги: Вечорка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus