ГТРК Чита - Вести FM: Андрей Макаров: Забайкальский край по капитальному ремонту находится чуть ли не на предпоследнем месте в Российской Федерации

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Андрей Макаров: Забайкальский край по капитальному ремонту находится чуть ли не на предпоследнем месте в Российской Федерации

0 0

Есть нормативные сроки проведения капитального ремонта, и сроки эксплуатации нашего жилья достигли такого уровня, что ремонту подлежат две трети жилья; я могу сказать, что наш субъект по ремонту находится чуть ли не на предпоследнем месте в России и думаю, что с приходом нового губернатора на данную ситуацию будет обращено более пристальное внимание.

Все активные участники гражданского процесса на территории Забайкальского края могут ознакомиться с принятым законом об общественном контроле. Его долго ждали. Можно его критиковать и обсуждать — он не совершенен. Но он есть, и в рамках этого закона каковы будут наши действия?

Общественная палата обратится к губернатору Забайкальского края, чтобы постановлением губернатора был расширен круг участников, и общественная палата принимала наибольшее участие в осуществлении общественного контроля. Постараемся по мере возможностей членов палаты в силу их профессиональной компетенции составить участие во всех общественных советах, которые будут действовать. Это и здравоохранение, и образование, и вопросы, связанные с развитием жилищно-коммунальной сферы. Не секрет, что более 70% всех вопросов, проходящих через общественную приёмную, которая работает при общественной палате Забайкальского края, это вопросы жилищно-коммунальной сферы. В зависимости от времени года таких вопросов доходит до 90%. Это вопросы, связанные с фондом капитального ремонта, тарифами на энергоносители, качеством коммунальных услуг управляющих компаний и энергосбытовых организаций. Во многих домах и качество воды, и качество электричества не всегда соответствует нормам, по которым мы платим. Мы же платим за тепло по установленным нормам, за воду, которую можно пить из-под крана.

Вы часто пьёте воду из-под крана дома?

Не рискую.

Никто не рискует. Хотя когда люди с претензиями обращаются в организации, там по бумагам все нормы, СанПиНы в порядке. А все ли чиновники из-под крана дома воду пьют? Нет, конечно. Кого мы обманываем? Сами себя.

Или тепло. Оно тоже не во всех домах достигает необходимую норму. А счета выставляют как управляющие компании, так и энергосбытовые организации по нормам, которые они обязаны поставлять.

К сожалению, такого рода вопросы у граждан возникают систематически. Я уже не говорю о счетах по капремонту. У нас нет-нет и слышится, что наше население неправильно понимает политику в области обеспечения коммунальных услуг, капитального ремонта. У нас почему-то во всём виновато население.

Есть нормативные сроки проведения капитального ремонта. И сроки эксплуатации нашего жилья достигли такого уровня, что ремонту подлежат две трети жилья. Но фонд капитального ремонта работает недавно, и те средства, которые раньше собирались, оказались недостаточными. И государство задекларировало, что такую работу можно проводить только с помощью средств из федерального бюджета. За что и пострадал предыдущий губернатор Забайкальского края при переселении из ветхого жилья.

Но я могу сказать, что наш субъект и по ремонту находится чуть ли не на предпоследнем месте в Российской Федерации.

Я думаю, что с приходом нового губернатора на данную ситуацию будет обращено более пристальное внимание.

Почему так получается? Чего не хватает?

Потому что даже при наличии денег в федеральном бюджете не могут правильно оформить заявку, чтобы получить эти деньги, некачественно работают чиновники, которые отвечают за доказательство необходимости истребования денег для Забайкальского края, невозможностью качественного отчёта — по тем ремонтам, которые были 3-5 лет назад, прокуратура целые отчёты отправляет в Москву, что деньги поступили, потрачены.

А может ли здесь сработать общественный контроль?

Наверное, с точки зрения привлечения внимания к тем вопросам со стороны граждан, на которые власть не реагирует, общественная палата и общественные организации, которые работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства, не только могут обратить внимание, но и помочь гражданам правильно сформулировать свои требования, как получить качественные услуги, проверить, насколько чётко и правильно сбытовой организацией выставлен счёт. В этом и есть помощь общественной палаты как органа. Это же орган, который работает на основании закона. Поэтому мы всех просим и предлагаем обращаться в общественную приёмную, а мы уже поможем обратиться и в органы власти, и в контрольные органы, которые работают помимо общественного контроля.

У нас очень много контрольных органов, вопрос в том, насколько эффективно они работают.

Люди чаще всего не знают, куда обращаться, как правильно считать начисления, как правильно писать заявления и жалобы. Ваша помощь будет кстати.

Да знают многие люди, куда обратиться. Просто не верят в результат обращения. Население стало толстокожим по отношению к тому, что их «отошьют», оно перестало доверять. За многие годы оно уже не верит органам власти как государственной на уровне субъекта, так и муниципальной. Все сразу пишут президенту. Мне кажется, это неправильно. Здесь как раз и наша задача, чтобы местного чиновника и чиновника на уровне субъекта заставить внимательно относиться к просьбам граждан, внимательней реагировать на обращения. А мы, в свою очередь, окажем консультативную помощь.

Многие говорят, для чего нужна общественная палата? Я подчеркну, что в общественной палате никто не получает заработной платы — это общественная инициатива каждого её члена. Никто не получает ни копейки. Это — возможность реализации от имени общественных организаций, которые нас делегировали, и привлечение внимания органов власти к существующим проблемам.

Я думаю, совместно с активными гражданами мы сможем заставить власть работать, как минимум, лучше.

Куда люди могут обратиться?

Приёмная работает на Чкалова, 109. Можно зайти на сайт общественной палаты Забайкальского края, там есть точное время работы общественной палаты Забайкальского края, расписание всех её комиссий, конкретных её членов. Мы ведь привлекаем экспертов — юристов, специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства, которые помогают людям правильно сформулировать свои требования, понять, что для них должна сделать власть, и куда обратиться.

На Чкалова, 109 мы совместно с Министерством юстиции проводим дни бесплатной юридической помощи. Не так часто, как хотелось бы, но они есть.

Мы работаем и с прокуратурой, и с другими правоохранительными органами. И попытаемся найти такое же понимание со стороны органов субъекта.

Читать весь текст

Марина Мисютина, 28 дек 2016, 20:23

Связанные теги: капремонтЖКХобщественная палата

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus