Газета "Вечорка" придумала имя будущей миллионной овце в крае - Нежданчик

0 0

"Я жду миллионную овцу, мы в «Вечорке» даже придумали имя этой овечке: её будут звать Нежданчик, и хозяин этой овечки получит приз от «Вечорки» - это мы гарантируем", - Владимир Кантемир.

Главный редактор народной газеты «Вечорка» Владимир Кантемир и журналист Олег Тополев в гостях радио «Вести-ФМ».

Министр сельского хозяйства региона Михаил Кузьминов на одном из заседаний в декабре заявил, что из-за снижения финансирования в предстоящие три года около 40% сельскохозяйственных предприятий станут банкротами или приблизятся к этому. Это может привести к сокращению поголовья сельскохозяйственных животных на 15% и более. Какой видится ситуация вам как журналистам, которые часто бывают в районах края, общаются с сельскими тружениками, животноводами?

Владимир Кантемир: Не надо быть супер-пупер специалистом министерства сельского хозяйства, чтобы знать реальность забайкальского сельского хозяйства. Министр отчасти прав, но я считаю, что от этого поголовье не сократится - оно уйдёт в подполье, будет безучётно пастись. Все знают, что есть второй рынок реализации мясной продукции, который не зависит ни от государственных дотаций, ни от прихоти чиновников, министра сельского хозяйства или губернатора Натальи Николаевны. Что симптоматично, заявление министра Кузьминова противоречит заявлению губернатора, которая обещала нам миллион овец.

Я в этой ситуации на стороне губернатора. Я жду миллионную овцу. Мы в «Вечорке» даже придумали имя этой овечке: её будут звать Нежданчик. Хозяин этой овечки получит приз от «Вечорки» - это мы гарантируем.

То есть вы эту тему будете у себя развивать?

Владимир Кантемир: Мы её контролируем. У нас есть специалист Долгор Михайловна, которая отслеживает, когда родится этот миллионный барашек или овечка. Мы не знаем, какой будет следующий год. Но 2018 год для «Вечорки» и её читателей будет Годом миллионной овцы.

Ну, напрасно, потому что, согласно проекту дорожной карты минсельхоза по увеличению поголовья овец и коз до одного миллиона голов, достижение целевого показателя планируется в 2030 году.

Владимир Кантемир: Наталья Николаевна летом прошлого года на ярмарке сказала, что сказала. А теперь надо, как говорят герои нашей рубрики «Криминальное Забайкалье», за базар отвечать. Отвечать вынужден Кузьминов, пока он министр. Вы знаете, миллион овец - это классно, но это не панацея. Был у Забайкалья миллион овец и даже больше было, а мяса-то не было. Баранины в магазинах не было.

Олег Тополев: В 1978 году почти пять миллионов голов овец было, в основном, забайкальской тонкорунной, которая шла на шерсть, а мяса не было в магазинах. Так что пусть мелкими шагами, но мы должны этого добиться.

Но сейчас мясо есть в магазинах.

Олег Тополев: С одной стороны, хорошо, что мясо есть, но многих забайкальцев цены на мясо не устраивают. Хотя в соседних регионах та же говядина и баранина гораздо дороже, и в Забайкалье едут за мясом. Наверное, именно это направление надо избирать. Фермеры просят возможности торговать с Китаем напрямую.

Владимир Кантемир: Вчера у нас были фермеры из Кыры. Говорят: у нас Китай под боком. У китайцев есть своя свинина генномодифицированная - не генномодифицированная, неважно, но у них нет такой говядины, которая есть у нас. Китайцы готовы свои юани вагонами сюда отправлять. Читал где-то интервью Тихомирова, руководителя кафедры журналистики, с которым я пожизненный оппонент в плане профессии, но тут он правильно, сказал что наше правительство во главе с губернатором превратились в собес - они ждут каких-то денег, как их правильно распределить, в этом их функция. Деньги надо зарабатывать, и народ умеет зарабатывать - дайте им такую возможность, откройте им это окно в Китай по этой говядине.

Сейчас разве нет такой возможности?

Владимир Кантемир: Контрабандой — да. Реально — нет. Но фермеры хотят жить в рамках закона. И в этом плане «Вечорка» - сепаратисты, в хорошем смысле, мы - финансовые сепаратисты: мы считаем, что мы не должны быть на этой дотационной московской игле. Забайкальцы, крестьяне, фермеры и все остальные могут прекрасно жить и быть независимыми в финансовом плане. Наталье Николаевне надо это окошко в Китай прорубать, а не клянчить деньги в Москве. Мы готовы её помочь.

У неё есть какие-то планы по сотрудничеству с Китаем.

Олег Тополев: Очень часто планы остаются планами. Поэтому вторая возможность - это наш внутренний рынок, кооперация между районами. В Ононском районе мы были и узнали об особенности Могочинского района: Амазар закупает у одного из частных предпринимателей в Ононском районе местные пельмени - 5 тонн пельменей.

Большие объёмы.

Олег Тополев: Да. И если это среди районов развивать, внутренний рынок будет работать, и люди не будут сидеть без дела, будут знать, что их продукция найдёт свой рынок сбыта. Если не в Ононском районе, то в Могочинском либо в Газ-Заводском. Качество мяса в Ононском районе очень высокое. Мраморная говядина, столь широко разрекламированная, даже рядом не стояла с ононской говядиной. Они по праву гордятся своей говядиной - ононское мясо очень хорошее и по качеству, и по цене.

Забайкальская говядина ценится по всей России.

Владимир Кантемир: Это ложные стереотипы. По всей России давно забыли, где находится Забайкалье, а вы говорите про говядину.

"Таллина" в Краснокаменске закупает в Забайкалье говядину. У них в Мордовии нет возможности коров разводить.

Владимир Кантемир: Таллина - это отдельный разговор. Они присылают сюда свою мордовскую свинину, которая идёт, в основном, в эту колбасу, хотя обещали скупать наше мясо и производить из него колбасу, насколько я помню. Это было заявление Равиля Фаритовича, когда он был губернатором. Мы проводили расследование, что происходит на самом деле. Таллина привозит мордовскую свинину, из неё делают колбасу, а нашу говядину они покупают за копейки, потому что они монополисты, и эта забойная площадка у них, а потом эту говядина они отправляют туда и продают втридорога. Как коммерсантам я им аплодирую, как социально безответственным людям я им говорю «фу».

Скупают у нас Приморье, Амурская область. Опять же по бросовым ценам.

Владимир Кантемир: Вчера ребята из Кыры сказали, что если бычок не достигает 200 килограммов, цена ему 160 за килограмм. Куда это? Они говорят: дайте нам 250-260, мы вообще никого трогать не будем. И это реально. Китай бы это дал. В плане межрайонной кооперации «Вечорка» готова помочь сельхозпредприятиям. Мы готовы на базе нашей «Вечорки» - сегодняшнего лидера на печатном рынке Забайкалья - предоставить газетную биржу. У нас есть рубрика «Объявления», мы даже готовы выделить на это разворот, если понадобится. Частники, фермеры, хозяйства могут размещать там объявления: обменяю бычка, козу или комбикорм на трактор или ещё что-то. Публикуйте обязательно. Вы опубликуете это в Чикое - это обязательно прочитают в Тупике, и наоборот. Пользуйтесь такой возможностью, публикуйте свои объявления в «Вечорке», и процветания всем, финансовой независимости, доброго сепаратизма от Москвы, от прихотей чиновников.

Вы считаете реальной задачу, поставленную губернатором о том, чтобы довести поголовье овец в Забайкалье до миллиона? Она обосновывала это тем, что в советское время здесь было больше миллиона - приближалось к шести; в соседней Монголии сейчас 50 миллионов в таких же точно климатических условиях.

Олег Тополев: Реально. Я думаю, это может быть исполнено гораздо ближе 2030 года. Тут самое главное просто не мешать забайкальским сельским жителям и немного помочь. Судя по выступлениям наших властей в конце прошлого года и в начале этого, власть повернулась лицом к сельским жителям. Это повышение поголовья овец, это задача по введению в сельхозоборот каждый год как минимум 34000 гектаров - здесь прослеживается положительная тенденция. Единственное, что всё это упирается в деньги: чтобы поднять эти 34000 гектаров в 2017 году, понадобится как минимум один миллиард рублей. Вряд ли они есть у региона.

Министерство приняло решение увеличить субсидии тем, кто разводит овец, а также изменить условия их предоставления в зависимости от поголовья и охвата искусственным осеменением овцематок. Надежда есть. Будете ли вы отслеживать ситуацию?

Владимир Кантемир: Конечно! Я больше скажу, что мы не будем ждать до 30-го года, и в ближайшие годы фотографии этого самого Нежданчика вы увидите на обложке «Вечорки».

Светлана Верхотурова, Антон Таранин, 12 янв 2017, 18:59

Слушайте также:
Владимир Кантемир: Читатели Вечорки спрашивают - почему не мы пошли в думу
Власти Читы не дают предпринимателям скупать мусор

Связанные теги: Вечоркасельское хозяйство

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus