• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Тема сегодняшней встречи: удостоверяющий центр, электронная подпись...

    Прямой эфир

    Что интересует сегодня молодых, каковы её ценности, приоритеты,...

  • Радио Маяк-Чита:

    День в истории

    29 июня 1949 года Елизавета Бурова обнаружила зелёные куски малахита...

    Гость на Маяке

    Наши гости сегодня - главный врач Краевого центра медицинской...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,5415 рублей

    Евро:

    67,6868 рублей

Елена Лазарева: Современные студенты не хотят работать на селе

0 0

Наш гость Елена Владимировна Лазарева, начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Забайкальского края.

Как много на территории края насчитывается медицинских работников?

Наш регион обладает средним уровнем обеспеченности врачами. Около 4000 врачей работают только в государственной системе здравоохранения. Но особенностью Забайкалья является и то, что у нас очень развита частная система и другие ведомственные структуры, включая железнодорожные, военные, УФСИН и тд. И везде работают доктора. Таким образом, если подсчитать всех, то количество достигает 5000 человек.

Это достаточно солидная цифра. Тем не менее хватает врачей?

Проблемой нашего региона является диспропорция в распределении врачебных кадров. В первичном звене здравоохранения мы видим большой недостаток кадров - это поликлиники, районные больницы и тд. В последние годы принималось очень много решений, направленных на укомплектование первичного звена. Был такой национальный проект "Здоровье", где впервые категория участковой службы врачей была подхвачена дополнительными выплатами. Это было в 2011 году, и тогда мы видели большой приток в участковое звено. Тогда удалось укомплектовать терапевтические и педиатрические участки так, что на одном участке работал один врач. Это очень удобно для населения. К сожалению, затем опять произошел отток из этого звена. И сегодня жалуется население на недостаток участковых врачей педиатров и терапевтов. Это как в городе, так и в селе. Если мы рассматриваем диспропорцию дальше, то мы видим, что больше всего врачей сосредоточено в городской местности, потому что там расположены самые крупные лечебные учреждения. И городскому жителю проще попасть на прием, чем жителю села. Поэтому вся политика Министерства здравоохранения Забайкальского края направлена на выравнивание ситуации и равномерное распределение врачей по всей территории края.

Какими методами вы пытаетесь этого добиться, и насколько это сложно?

Это сложный процесс, потому что мы живем в демократическом обществе. Конституцией у нас закреплено, что труд свободен, и человек в праве выбирать и условия труда, и место работы. Поэтому здесь мы включаем механизмы договоренностей. Для молодого специалиста выстраивается система подготовки. На протяжении 20 лет у нас такая система существует в Медицинской академии. И наше счастье, что она расположена на территории края. Это дает возможность стабильного пополнения отрасли молодыми специалистами. В тех регионах, где нет медицинских академий, ситуация еще сложнее. Молодые специалисты, пройдя очень тяжелый путь обучения, понимают, что они в праве выбрать для себя наиболее благоприятные условия для работы. И здесь очень важна договоренность с молодым специалистом - это контрактно-целевая форма обучения. Несмотря на все финансовые трудности и реформы в здравоохранении, мы продолжаем удерживать целевой набор для сельской местности. Около 100 человек ежегодно у нас поступают в медакадемию целевым набором.

Что такое целевой набор, и чем он поможет абитуриенту?

Это сделано для того, чтобы выровнять условия для поступающих в медицинский вуз. Не скрою, у нас два предмета - это биология и химия, которые не совсем хорошо ведутся у нас в сельской местности. И из года в год снижается количество ребят, которые пишут ЕГЭ именно по этим предметам. Им сложно его написать, они его не выбирают в своих школах. Но мы стараемся протянуть ребятам, которые все-таки писали биологию и химию, руку помощи. Для них специально выделены места. Ребятам проще поступить по целевому направлению. Мы все равно обязаны по закону конкурс сохранять, но он гораздо ниже, чем общий конкурс на те бюджетные места, что выделены для Медицинской академии. Мы стараемся охватить всех, особенно детей из глубинки. С каждым заключается договор. Обязанность этого абитуриента после обучения вернуться в свое родное село и отработать три года.

Раньше существовала государственная система распределения. Насколько с вашей точки зрения она была целесообразна?

Это было правильно. Все направлялись в определенные медицинские организации, никто не потерялся, все состоялись как врачи. Кто-то возвращался в город, а кто-то оставался и строил дальше свою карьеру. Но мы с вами живем в век демократизации общества, мы ищем другие механизмы привлечения кадров в село. Например, программа "Земский доктор", которая стимулирует к приезду в село. Там отработка пять лет, но за это ты имеешь очень хорошую компенсационную выплату в 1 млн рублей. Причем распорядиться этими деньгами ты можешь по своему усмотрению. Все эти элементы, направленные на стимулирование и мотивацию приезда в сельскую местность, являются аналогами государственного распределения. Сегодня менталитет молодого специалиста таков, что должные его убедить поехать работать в село. Студенты привыкают к городским условиям и уже не хотят возвращаться.

Между тем, многие заслуженные доктора начинали свою карьеру с сельской глубинки.

Совершенно верно. Профессионально состояться можно везде, все зависит от самого человека, и примеров тому большое множество. Сейчас мы стараемся для ребят проводить "Дни районов", где мы приглашаем представителей власти, чтобы они рассказали ребятам о привлекательности своих районов и чем славится их медицинская организация.

Читать весь текст

Людмила Бузинова, Илья Бекетов, 07 февр 2017, 10:50

Слушайте также:
Молодым докторам в районах будут помогать опытные специалисты
Около 200 врачей в районах Забайкалья нуждаются в жилье

Связанные теги: медициназдравоохранение

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus