Молодым докторам в районах будут помогать опытные специалисты

0 0

Престиж врача куется и в глубинке, и в село или небольшой поселок ехать не страшно, а нужно. Мы продолжаем с вами беседу о кадровой политике Министерства здравоохранения Забайкальского края. 

И мы говорим о том, что наша система здравоохранения выстроена таким образом, что если для молодого доктора сначала трудно определиться с тактикой ведения пациента, то сейчас разработана специальная маршрутизация для пациентов с более сложными случаями. Его никто там не бросит в этой глубинке. Если он не может решить профессиональный вопрос с лечением того или иного пациента, то сейчас разрабатывается целая система оказания помощи для глубокой сельской местности. Это и дистанционные формы консультирования, это и вывоз пациента в те межрайонные центры, которые сегодня создаются на территории края. До конца года их будет шесть крупных межрайонных центров. И молодой врач всегда может связаться с более квалифицированным специалистом и получить его поддержку. Сейчас у нас создан координационный совет, который возглавляет Сергей Давыдов. Он пришел из практического здравоохранения и понимает, что очень важно сейчас внедрять наставничество для молодежи. Мы специально подбираем людей, которые обладают колоссальным опытом в профессии и имеют авторитет среди своего профиля. Мы хотим, чтобы эти люди свой опыт и навыки делили с молодежью. В Министерстве здравоохранения у нас ведь сидят не просто чиновники, они все врачи по различным направлениям. У них тоже большой опыт. И так работает вся страна. Конечно, проще работать там, где компактный регион. У нас регион с большим плечом обслуживания населения, и здесь определенные сложности с маршрутизацией есть. Но все это продумывается, и помощь оказывается.

Мы с вами говорили о программе "Земский доктор". Как она сработала и есть ли у нее перспектива?

Изначально эта программа была направлена только на сельскую местность. Стартовала в 2012 году, но захватывала и тех врачей, которые приехали в 2011 году. И таким образом у нас в 2012 году сразу же порядка 100 врачей участвовало в этой программе. Сегодня мы уже подвели общий итог за все годы - 305 врачей приехали в сельскую местность и в районы края. Сама программа строится таким образом, что она запускается в начале каждого года. И все регионы ее поддерживают. По этой программе доктор должен отработать 5 лет в сельской местности. Если же он прерывает свою работу, то он должен отдать часть средств пропорционально неотработанному времени. Нас радует, что была расширена география программы. Мы, конечно, ожидали, что включат малые города, но пока такого нет. Потом увеличился возраст специалиста с 35 лет до 50. Хотя больше в районы все-таки едут молодые люди. За 5 лет они становятся специалистами со стажем, заводят семьи, многие закрепляются на местах. В следующем году пройдет первая "пятилетка" программы, и половина специалистов, отработав на селе весь срок, собираются вернуться в город. Порядка 15% прервали программу и вернули деньги. Многие прерывают по семейным причинам, некоторых не устраивает качество жилья.

(Фото ullica.ru)

Читать весь текст

Людмила Бузинова, Илья Бекетов, 07 февр 2017, 18:50

Слушайте также:
Елена Лазарева: Современные студенты не хотят работать на селе
Около 200 врачей в районах Забайкалья нуждаются в жилье

Связанные теги: медициназдравоохранение

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus