ГТРК Чита - Вести FM: Около 200 врачей в районах Забайкалья нуждаются в жилье

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Около 200 врачей в районах Забайкалья нуждаются в жилье

0 0

Не секрет, что последние 10-15 лет массового строительства жилья в районах края уже не наблюдается. Медицинские работники, конечно, обеспечены жильем, но все же не таким качественным, как бы хотелось.

Вы сказали, что многих специалистов не устраивает инфраструктура, а что может сделать для них район?

Конечно, это самый затратный, сложный и серьезный вопрос. Людей интересует в каких условиях они живут, какие дороги их окружают, какая транспортная доступность до центральных районов и тд. Потому что все это очень важно. Самый важный вопрос - достойное жилье для специалиста. Не секрет, что последние 10-15 лет массового строительства жилья в районах края уже не наблюдается. Медицинские работники, конечно, обеспечены жильем, но все же не таким качественным, как бы хотелось. И у нас по краю около 200 врачей и в два раза больше средних медицинских работников нуждаются в благоустроенном жилье. Мы эту проблему ставили на всех уровнях, и мы понимаем, что в тех условиях дефицита финансовых средств в крае большую программу мы не развернем. Тем более таких полномочий у Министерства здравоохранения нет, мы не строим жилье, у нас нет своего жилищного фонда. Все что можно было - общежития, служебные квартиры - все это уже использовано. Тем более внедрение жилищного кодекса привело к тому, что часть служебного жилья была приватизирована в свое время. И чтобы как-то решить эту проблему, Министерство здравоохранения уже на протяжении трех лет инициирует изменения в закон края. Год назад мы ввели обязанность муниципалитетов создавать условия для привлечения медицинских работников. В первую очередь это обеспечение жильем. Хотя главы районов говорят, что на селе сегодня важны все специалисты - и учителя, и культурные работники, и врачи и тд. Но если на селе не будет медработника - вы не удержите специалистов и других сфер. Потому что медицина - это жизнеобеспечение.

Я с вами согласна. Если не будет хорошего медицинского обслуживания и образования, то и люди будут покидать территорию. И некогда большие населенные пункты теряют тысячи человек. Например, поселок Ксеньевка. Когда-то там было 12 тысяч населения, а сейчас едва 2 тысячи. Но там инициативу по закреплению медицинских кадров взяло на себя золотодобывающее предприятие. Его руководитель Сергей Александрович Цыханвей, который для своих работников строил жилье, и одну квартиру он выделил для молодых специалистов.

Это очень хороший пример. И мы видим, что там, где есть такие заинтересованные люди, помощь нам идет. Сегодня есть и более масштабные примеры. Мы знаем, что Краснокаменск у нас второй по величине город в Забайкальском крае. Туда приезжали доктора с центральных регионов России, и доработав до определенного возраста, они возвращались к себе на родину. И не потому, что в больнице стало хуже, а потому что подошло такое время. А что делать нам? Нам нужно вернуть былую мощь этой больницы, закрепить там специалистов, развить медицинские технологии. И это делается благодаря тому, что администрация очень серьезно подошла к вопросу выделения квартир. В прошлом году туда приехало более 10 специалистов, и в этом такое же количество мы ожидаем. Что еще в себя должен включать социальный пакет? Во-первых, это обеспечение детскими садами, во-вторых, определенный уровень заработной платы, в-третьих, повышение квалификации.

А можно сказать что медицинский работник, который поедет в глубинку, будет все-таки не оторван от всех и будет держать связь с другими специалистами?

Конечно, потому что мы отправляем его не только в села, а еще и в определенную медицинскую организацию, которая встроена в целую систему оказания медицинской помощи населению. И специалистов настраивают на то, чтобы они не молча работали, превозмогая все трудности, а открыто заявляли о проблемах.

(Фото sia.ru)

Читать весь текст

Людмила Бузинова, Илья Бекетов, 07 февр 2017, 19:50

Связанные теги: медициназдравоохранение

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus