ГТРК Чита - Вести FM: Ученики всех классов центральной художественной школы Читы поучаствовали в "Декаде живописи"

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Ученики всех классов центральной художественной школы Читы поучаствовали в "Декаде живописи"

0 0

Наши гости: Андрей Сергеевич Максимов - заведующий художественным отделением Забайкальского краевого училища искусств; Вероника Алексеевна Кудряшова - преподаватель училища искусств; Маргарита Викторовна Бологова - директор Детской центральной художественной школы города Читы и Алина Жамбалнибуева - учащаяся этой школы. 

С 24 января по 4 февраля в Чите прошла "Декада живописи". Она была насыщена событиями: олимпиада по изобразительному искусству, открытые уроки рисования, семинар и многое другое. Воссоздать картину этой декады нам и помогут наши гости.

Маргарита Викторовна, каким было это мероприятие?

Маргарита Бологова: Тематическая декада по живописи - это мероприятие, которое предполагает анализ и рассмотрение обучения по конкретному предмету. В данном случае по дисциплине "Живопись" в центральной детской художественной школе. Декада предполагала несколько мероприятий:

1. Теоретическая олимпиада по цветоведению, науке достаточно сложной, но многообразной;
2. Очный конкурс рисования с натуры среди учащихся школы в технике акварель;
3. Открытые уроки от студентов Забайкальского краевого училища искусств;
4. Семинар-практикум.

Все открытые уроки прошли по дисциплине "Живопись". Были показаны интересные занятия с ребятами в различных техниках живописи, а также выполнение этюда портрета ребятами второго и третьего класса. Итоговым мероприятием в рамках декады стал семинар-практикум, где были рассмотрены теоретические и практические вопросы преподавания живописи в художественных школах нашего города. Были рассмотрены критерии оценки работ, а также те требования, которые выдвигаются перед ребятами при поступлении в высшее и среднее учебные заведения. Была рассмотрена концепция современной живописи, т.к. не секрет, что академическая живопись и влияние современного искусства на преподавание велико и не может быть не рассмотрено. Достаточно важной частью семинара-практикума были мастер-классы преподавателей, которые показали свой опыт, разные приемы и техники в живописи. Самым живым мероприятием в рамках этого семинара были открытые мастер-классы, которые мы назвали "Ярмарка нетрадиционных живописных приемов работы с краской". Они также были показаны преподавателями, и направлены на то, чтобы разнообразить не только предмет "Живопись", но и композицию, где использовались разные фактуры. Для нас было очень важно, что на семинаре-практикуме и во время всей декады с нами сотрудничали преподаватели и студенты Забайкальского краевого училища искусств. Потому что именно это учебное заведение является для нас ориентиром. Мы являемся первой ступенью предпрофессионального образования, и то, чему мы должны научить, мы как раз равняемся на это учебное заведение.

Насколько сложно было оценивать участников?

Вероника Кудряшова: Работ было очень много - с первого по четвертый классы. Уровень учащихся разный, потому что дети разных возрастов. Но основные критерии у нас были стандартными - это оценка композиции, цветового строя, такие профессиональные понятия как композиционный центр. И, конечно, очень было важно, чтобы ребенок, владея техникой акварель, использовал методику лессировки. Были отобраны лучшие работы.

Алина, тебе сложно было сделать такую работу, которая в последствии стала первой?

Алина Жамбалнибуева: Любая работа требует к себе особого подхода. Я сначала прочувствовала ее душой, а затем использовала все знания, которые были мне даны в художественной школе. Для меня рисование - это своего рода релаксация, мне нравится рисовать. И может быть поэтому у меня получилось.

А эти работы потом можно будет посмотреть, вы будете их где-то выставлять?

Маргарита Бологова: На сегодняшний день работает выставка живописи в залах центральной художественной школы, где и представлены победители и призеры конкурса. В любое время можно прийти и посмотреть.

А с общеобразовательными школами вы сотрудничаете?

Маргарита Бологова: К нам достаточно часто приходят ребята не только с общеобразовательных школ, но и из детских садов на выставки, которые проходят в художественной школе. Залы для выставок у нас прекрасные. Сейчас у нас выставка живописи, причем там представлены не только конкурсные работы, но и работы преподавателей, пленэрные работы, ретро-выставка. Это живописные работы ребят, которые учились в 50-60-х годах.

Андрей Сергеевич, как на ваш взгляд, насколько такие мероприятия важны и полезны для будущих художников?

Андрей Максимов: Хотелось бы сказать, что на образовательной лестнице школа стоит на первой ступени. И центральная художественная школа - это крепкая ступень, которая дает отличные знания. И выпускники школы поступают к нам без особого труда. Подобного рода мероприятия как раз показывают уровень, по которому можно оценить способности учащихся работать самостоятельно.

Ну и, наверное, духовный мир развивается у таких ребят, помимо того, что они вырастают профессионалами. Художники - это люди особой организации, особого восприятия мира.

Андрей Максимов: Да, развивают вкус, любовь к творчеству, к искусству. Ну и помогает всеобщему развитию.

Читать весь текст

Марина Мисютина, Илья Бекетов, 09 февр 2017, 10:50

Связанные теги: искусствокультура

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus