Андрей Максимов: Мероприятия, подобные недели живописи, стоит провести всем художественным школам города

0 0

С 24 января по 4 февраля в Чите прошла "Декада живописи", которая была насыщена событиями: олимпиада по изобразительному искусству, открытые уроки рисования, семинар и многое другое. Воссоздать картину этой декады нам и помогут наши гости.

Расскажите подробнее, как проходила эта декада? Что было интересного? Может быть, была какая-то изюминка, которой до этого никогда не было?

Маргарита Бологова: Новым было то, что такой предмет как живопись рассматривался с теоретической позиции. Для ребят была предложена олимпиада по цветоведению, науке достаточно сложной и многообразной. Но самым волнительным был очный конкурс рисования с натуры. Ребятам было предложено нарисовать натюрморт разной степени сложности для разного класса в технике "акварель". Сам конкурс проходил по принципу экзамена. Примерно такой же экзамен сдают ребята во время поступления в средние и высшие учебные заведения. Им было предложено вытянуть билетик, на котором был номер мольберта, за ним им представлялось работать. Они были ограничены в месторасположении и должны были достойно выйти из ситуации, когда может быть не такой интересный ракурс. Тут им важно было проявить свое умение организовать рабочее место, найти интересный ракурс из той позиции, которая была вытянута на билете. Ребятам предлагалось работать самостоятельно. И если они привыкли получать подсказки от преподавателя, то здесь нужно было проявить самостоятельность и свои навыки. Атмосфера стояла достаточно строгая, но в то же время домашняя. Ребята очень усердно и старательно работали два дня. В первый день они должны были построить, закомпоновать и начать писать, а на второй день закончить работу.

Вероника Алексеевна, вы были в жюри. Расскажите свои впечатления о работе ребят.

Вероника Кудряшова: Детские работы оценивались по нескольким критериям. Так как это профессиональное заведение, то все работы велись достаточно грамотно с методической точки зрения. Одним из критериев можно назвать умение учащегося размещать предметы натюрморта на листе бумаги, т.е. нужно было продемонстрировать умение композиционно мыслить. Предметы не должны были быть слишком крупными или слишком мелкими на листе, нужно было организовать плоскость картины. Еще можно отметить такой критерий как выполнение рисунка. Под живопись всегда используется подготовительный рисунок, но так как в конкурсе использовалась техника "акварель", то очень важно было не перечернить рисунок. Потому что техника очень прозрачная, многослойная и этот рисунок мешал бы итоговому восприятию картины. Также важным критерием является композиционный центр, он присутствует в любой картине и является камертоном активности цвета, света и контрастов. То есть учащийся садится рисовать, перед ним натюрморт. Все предметы очень близко располагаются к нему, и ему сложно сделать отбор, но он должен использовать знания воздушной и линейной перспективы. То есть предметы, которые близко к ним располагаются, нужно детально проработать, а предметы на дальнем плане пишутся широко и более обобщенно.

У вас своя терминология, и, я думаю, слушателей, которые не являются профессионалами, это очень удивляет. Ведь художник не просто достает кисть и рисует, есть очень серьезные критерии.

Вероника Кудряшова: Конечно, даже ученики первого класса владеют особой терминологией. Не просто ткань, а драпировка. Предметы, которые берутся в натюрморт, объединены определенным смыслом. И когда дети начинают рисовать, нужно уметь выстраивать по планам: близко-далеко. Это разная проработка по тональности и по детализации.

Вы довольны были тем, что увидели. Каково было впечатление жюри от происходящего.

Вероника Кудряшова: Очень довольна. Профессиональный подход практически в каждой работе. Акварель очень сложная техника из-за того, что нет белил. Светлым тоном служит белый лист бумаги, и нужно держать в голове - мы не используем белый цвет. Поэтому сложность для первого класса в это, но в старших классах, конечно, уже грамотная моделировка формы, цельность, взаимосвязь цвета.

Алина, расскажи, пожалуйста, какую ты работу готовила?

Алина Жамбалнибуева: Когда я вытягивала билет, мне попался удачный ракурс. Постановка была контрастная. Мы рисовали кувшин, яблоко, драпировку и куб.

Что важно для художника? Когда ты видишь натюрморт, то ты сразу воспринимаешь его исходя из тех технических требований, которые ты знаешь, либо ты сначала воспринимаешь его душой?

Алина Жамбалнибуева: Наверное, и сердцем, и знаниями. Использовала рефлексы, работа была контрастная, нужно было изобразить в работе как темные, так и светлые предметы.

Тебе хотелось победить или в первую очередь показать на что ты способна?

Алина Жамбалнибуева: Я не думала о победе, я очень самокритичный человек, поэтому я просто для себя рисовала.

Дома много твоих картин? Рисуешь дома?

Алина Жамбалнибуева: Мне очень нравится рисовать портреты. У каждого человека свой взгляд, и нужно в работе это изобразить. Это тоже опыт. Я нарисовала своих родителей, брата, также известных людей рисую. С детского сада увлекаюсь рисованием. В 7 лет пошла в художественную школу.

Участие в такой "Декаде живописи" чем тебе понравилось?

Алина Жамбалнибуева: Это новая обстановка, новые условия. Я должна была работать самостоятельно без подсказки учителя. Проверила себя, свои силы и способности.

Из тех ребят, которые уже участвовали, вы уже увидели перспективных детей, которые потом могли бы стать студентами вашего училища?

Андрей Максимов: Конечно, хотелось бы, чтобы все выпускники стремились к нам поступить. Безусловно, уровень всех учащихся высокий. Это наглядно показала неделя живописи. Хотелось бы посоветовать другим школам взять это в пример и попробовать провести у себя что-то подобное. Тем самым устроить некую контрольную точку, где можно увидеть, что учащиеся могут делать самостоятельно. 

(Фото mygazeta.com)

Читать весь текст

Марина Мисютина, Илья Бекетов, 09 февр 2017, 18:50

Слушайте также:
Ученики всех классов центральной художественной школы Читы поучаствовали в "Декаде живописи"
Уроки ИЗО формируют у детей эстетический вкус

Связанные теги: культураискусство

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus