ГТРК Чита - Вести FM: Уроки ИЗО формируют у детей эстетический вкус

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Уроки ИЗО формируют у детей эстетический вкус

0 0

В эстетическом воспитании самое сложное - увидеть красивое в обыденном.

Давайте подробнее расскажем о том, что же было на семинаре. Потому что вы уже обозначили семинар как одно из интереснейших мероприятий этой декады.

Маргарита Бологова: Семинар проходил между преподавателями школ искусств нашего города. На семинаре проходили мастер-классы преподавателей Забайкальского краевого училища искусств. Мосин Станислав Александрович показал преподавателям технику выполнения этюда мастихином без предварительного рисунка. Работа велась в масле. Для нас эта техника знакома, но мы ее очень редко применяем. И поэтому взглянуть на нее как на перспективное направление для старших классов и преподавателей было очень интересно. Были и другие мастер-классы, например, живопись гуашью по тонированному фону. Проводила его Шункова Мария Сергеевна, преподаватель Центральной детской художественной школы. Это был один из лучших мастер-классов, потому что она и теоретически она рассказала как работать по грунтованному фону, и показала поэтапно ведение работы. Также был очень интересен видео мастер-класс Марины Юрьевны Кузьминой. Она показала этюдное ведение пейзажа на пленэре. Конечно, сейчас зима, и показать такую работу воочию не представлялось возможным, но был прекрасно записанный фрагмент, который она комментировала. Он произвел очень большое впечатление, и всем захотелось срочно отправиться на пленэр. Также в рамках семинара рассмотрели преподаватели и теоретические вопросы. Рита Михатовна Золотухина рассмотрела критерии и требования к работе выпускника художественной школы, который намеревается поступить в среднее учебное заведение. Она рассказала по пунктам, начиная с образности и заканчивая цветовым решением, как должна быть выполнена работа при поступлении в вуз. Самой живой формой семинара была "Ярмарка живописных идей", где проводились открытые мастер-классы. Любой преподаватель мог выйти и экспромтом показать интересный прием нетрадиционного использования краски. Например, использование целлофана и акварели, пены для бритья и гуаши. То есть то, что в жизни не используется как художественный материал. Показали очень интересные находки, и многие преподаватели захотели использовать это в своей практике.

В школе уроки рисования дети считают очень легкими. А насколько, на ваш взгляд, эти уроки необходимы?

Маргарита Бологова: Я считаю, что в школе уроки рисования должны вестись с первого и до последнего класса. Потому что важно не только научить рисовать, но и сформировать некоторое художественное мировоззрение, которое несколько отличается от обыденного. Воспитать эстетический вкус, воспитать понимание как зрителя. Ведь это важно, именно научить смотреть на мир и произведения искусства с точки зрения зрителя. Процесс этот долгий, и только системная работа дает нужный эффект. Очень хорошо, что в школах сейчас рисование идет нога в ногу с МХК. Ребятам показывают художественный опыт всего человечества, и именно с этой позиции нужно смотреть на искусство. Также эти уроки дают духовное и эстетическое развитие детям. Тем более что в современном мире и так очень много плохих эстетических примеров. А уроки рисования и МХК помогают сформировать правильный взгляд на эстетику.

Как воспитать правильный художественный вкус?

Андрей Максимов: Во-первых, надо очень много читать. Смотреть по сторонам, смотреть в себя и анализировать информацию. Сейчас мы все имеем доступ в Интернет, в котором просто океан информации. Но ее нужно уметь фильтровать. А чтобы этому научиться, нужно обращать себя к искусству, литературе, творчеству. Рассматривать мир как что-то позитивное и искать в этом красоту.

Как вы считаете, у нас в Забайкалье люди тянуться к искусству? Потому что даже если брать большие города, ту же Москву, где выставка Серова вызвала большой ажиотаж.

Вероника Кудряшова: Я бы хотела вспомнить случай из своей педагогической деятельности. Мы с учениками первого класса общеобразовательной школы проходили основные законы композиции - принцип контраста, большое - маленькое, эстетические какие-то категории мы тоже затрагиваем. Вроде бы сложные понятия для ребенка, но как я заметила, в будущем это ребенок использует. Проходит год и наступает 9 мая. Дети рисуют композиции на эту тему. Меня поразил один мальчик семи лет. Он нарисовал русского солдата на фоне огромной скалы, а в траве что-то мелкое нарисовано. Я спросила, почему он так нарисовал. На что он ответил, что русский солдат - герой, поэтому он большой и размером со скалу, а внизу немецкие солдаты мелкие - это фашисты. Это меня очень тронуло. Так что все-таки нужны занятия по изобразительному искусству. Мы даже косвенно сказали, а у ребенка это остается на подсознательном уровне, он начинает мыслить другими категориями.

То есть эти знания должны доноситься до всех детей, не важно занимаются они профессионально живописью или нет.

Маргарита Бологова: Я считаю, что в эстетическом воспитании самое сложное - увидеть красивое в обыденном. Мир сейчас яркий, очень много рекламы, афиш, и если мы не будем работать в этом направлении, то искусство начнет исчезать. На сегодняшний день искусство - это единственное средство, чтобы воспитать вкус у детей. 

(Фото brandbooki.ru)

Читать весь текст

Марина Мисютина, Илья Бекетов, 09 февр 2017, 19:50

Связанные теги: культураискусство

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus