"Приумножение" предлагает земельные участки под маткапитал в нескольких районах края

0 0

Когда-то пределом наших мечтаний была благоустроенная квартира в новостройке, а сейчас супружеские пары все чаще стремятся построить дом на земле. Можно ли это сделать, используя средства материнского капитала? 

А какие документы следует предоставить в пенсионный фонд, чтобы сначала получить сертификат на материнский капитал?

Это паспорт мамы с копией, свидетельства о всех рождении детей и СНИЛС. Также написать заявление в пенсионном фонде. Процедура занимает месяц. 

Можно ли использовать материнский капитал для приобретения земли под строительство дома?

Напрямую средства можно применить только на строительство дома. В случае погашения займа или ипотеки, в которую было включено приобретение земельного участка, тоже можно использовать маткапитал. Но только если земельный участок уже передан в собственность приобретателя. 

А когда ты начинаешь строительство дома на средства материнского капитала, земельный участок должен быть в собственности или его можно взять в аренду?

Законодательство подразумевает оба варианта.

Земля должна быть в собственности именно у матери, которая получает материнский капитал. Или отец тоже может иметь землю в собственности, а мама только предоставлять маткапитал?

В случае, когда брак зарегистрирован, земельный участок может быть записан как на маму, так и на её супруга. Если брак не зарегистрирован, то обязательно собственником должна выступать владелица сертификата.

Юристы часто рекомендуют супругам оформлять все свое имущество в равных долях. Как поступают в этом случае?

Если земля в долевой собственности у двух супругов, то соответственно все документы оформляются на них двоих. И обязательство перед пенсионным фондом на выделение долей детям ложится на обоих супругов. Дети в любом случае должны стать собственниками долей строящегося дома и земельного участка. Покупая землю и планируя на ней строительство на средства маткапитала проще, чтобы участок был оформлен на одного из супругов. В дальнейшем по законодательству это имущество должно быть разделено между всеми членами семьи.

Как будет делиться имущество при расторжении брака в случае с материнским капиталом?

В случае, если применялась программа ипотека с материнским капиталом, то доли выделяются по факту погашения ипотеки. Выделение долей - очень серьезная процедура. И все, что касается ипотеки и это совмещено с маткапиталом, то прорабатывается каждый договор индивидуально с юристами, банка, застройщика и пенсионного фонда.    

А насколько права детей защищены законодательством?

Права детей в этом вопросе более защищены, чем права родителей. При оформлении маткапитала, не важно на строительство или покупку жилья, владелица сертификата пишет нотариальное обязательство о том, что она выделит доли в будущей собственности всем членам семьи. Дети становятся равноправными владельцами нового имущества. Продажа этого имущества происходит только с разрешения органов опеки. И родители в последующем обязаны предоставить им доли в новом имуществе, либо компенсировать им стоимость долей на личные счета. 

Какие документы нужно собрать, чтобы оформить землю в собственность?

Чтобы оформить земельный участок в собственность, нужно предоставить договор купли-продажи на него либо распоряжение администрации о выделении земельного участка. С договором нужно пройти регистрацию сделки в регпалате, и у вас будет на руках два документа - договор и выписка ЕГРП о данном объекте.

Если семья строит дом на средства маткапитала в вашей строительной компании, то какую помощь вы им оказываете в оформлении земельных участков?

Мы можем сопровождать всю сделку купли-продажи от момента подбора земельного участка до момента получения документов в органах регистрации. Саму сделку мы можем провести как представители нашего заказчика. В дальнейшем, чтобы получить средства на строительство, нужно сначала обязательно получить разрешение на строительство. Оно оформляется в три этапа, и на всех этапах мы можем быть как представителями клиента, так и направлять человека - проконсультировать, помочь заполнить заявления и так далее. 

Услуги консультирования и оформления документов у вас платные?

Консультирование и сопровождение у нас бесплатное. На плечи нашего клиента ложится только стоимость самих документов. 

Какой площадью земельные участки и в каких районах города предлагает ваша компания?

Земельные участки у нас есть от 5 соток. Районы различные - Верх-Чита, посёлок Угдан, посёлок Биофабрика, посёлок Атамановка и так далее. Участки на любой вкус.

(Фото rio-land.ru)

Читать весь текст

Елена Маккавеева, Антон Таранин, 14 февр 2017, 18:50

Слушайте также:
Средства материнского капитала можно потратить на строительство своего дома
Без разрешения на строительство обналичить материнский капитал не получится

Связанные теги: приумножение читаматкапиталжильеземля

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus