ГТРК Чита - Вести FM: Без разрешения на строительство обналичить материнский капитал не получится

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Без разрешения на строительство обналичить материнский капитал не получится

0 0

Три кита оформления маткапитала на строительство - это земля в собственности, разрешение на строительство и договор подряда.

Сегодня наш гость - менеджер строительной компании "Приумножение" Ирина Олеговна Брызгина.

Каков порядок оформления разрешения на строительство?

Это самый важный документ, без которого обналичить материнский капитал не получится. Чтобы его получить, вам потребуются уже имеющиеся документы на земельный участок - договор купли-продажи/договор переуступки прав аренды и выписка ЕГРП. Следующим этапом является планирование места застройки и габаритов вашего дома. Для этого вы ли от руки, либо в любой чертежной программе создаете свой проект. Не обязательно с соблюдением точных размеров. Со всеми этими бумагами вы обращаетесь в несколько организаций:

1. Отдел адресного реестра администрации городского округа "Город Чита" по Чайковского, 28. Обращаетесь туда с заявлением о предоставлении адреса будущему объекту.

2. Проектировочная организация. Либо при администрации городского округа "Город Чита", либо в любую частную. Там вы подаете заявление о предоставлении градостроительного плана и схемы планировочной организации земельного участка. Здесь все будет зависеть от вашего желания, какую информацию вы туда вложите, такие документы вы на руки и получите. К этому нужно отнестись очень внимательно, потому что имеется различие между пятном застройки в градостроительном плане и самой площадью дома в схеме планировочной организации. 

Эти документы готовятся в течение месяца. Затем вы собираете пакет документов - все копии правоустанавливающих документов, распоряжение о предоставлении адреса и в оригиналах градостроительный план и схема планировочной организации. Обращаетесь в Управление архитектуры и градостроительства городского округа "Город Чита" и пишете там заявление на разрешение на строительство, где вы подробно описываете из каких материалов будет строиться ваш дом, из чего будет фундамент, кровля, какие будут перекрытия и указываете точную площадь и этажность. Все ваше дальнейшее строительство будет проходить только в соответствии с данными документами. Превысить разрешенное пятно застройки, этажность и тд. вы уже не сможете. Внутренние элементы декора и планировки не обязательно предоставлять для разрешения на строительство. Самое главное - не превысить тех рамок и границ, которые вы указали в своих документах. Если вы в последствии захотите увеличить площадь дома, то вам придется проходить всю процедуру с нуля и получать разрешение на реконструкцию имеющегося у вас объекта. 

Какие еще важные шаги мы упустили в этом многотрудном деле строительства своего дома?

Три кита оформления маткапитала на строительство - это земля в собственности, разрешение на строительство и договор подряда, который включает в себя всю юридическую часть с описанием прав и обязанностей сторон, порядок оплаты, сметную документацию и проект. В договор подряда будут включены любые услуги, которые вы бы хотели получить. Это будет один основной договор подряда, который можно будет предоставить как в банк для ипотеки, так и в Пенсионный фонд для материнского капитала. Пункты по оплате будут конкретно расписаны. Например, если это ипотека с материнским капиталом, то в договоре прописывается какая сумма средств маткапитала будет перечислена на наш расчетный счет, какая сумма ипотечными средствами и какая сумма личными сбережениями. Эти пункты очень внимательно прорабатываются нашими юристами. И когда у вас готов полный пакет документов, вы смело идете в Пенсионный фонд или МФЦ для подачи документов. 

Кто составляет проект дома? Ваша компания наверняка предлагает готовые проекты?

Проект начинается с клиента и его мечты. Мы узнаем у наших клиентов какой дом они хотят, из каких материалов, что вы хотите видеть внутри и тд. Мы можем предложить ряд наших стандартных проектов тем клиентам, которые еще не определились в этом вопросе. Проект дома мы предлагаем бесплатно. 

Давайте подведем итоги - какие действия должен предпринять человек, чтобы построить дом на средства материнского капитала?

Самое основное - документы на земельный участок, разрешение на строительство и договор подряда.

(Фото molsemja.ru)

Читать весь текст

Елена Маккавеева, Антон Таранин, 14 февр 2017, 19:50

Связанные теги: приумножение читаматкапиталжилье

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus