Митрополит Димитрий: Семья - это фундамент общества и государства

1 0

Наш гость - глава Забайкальской митрополии, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

Какими вопросами вы занимаетесь в Общественной палате Забайкальского края?

Вопросами жизни человека в обществе, воспитания, поддержания здоровья, взаимодействия общества и государства. То есть теми вопросами, которые касаются меня в повседневной жизни.

Есть ли у вас единомышленники?

Естественно, потому что проблемы, которые обсуждаются, выбираются добровольно. Комитеты и комиссии, которые работают в Общественной палате, сами выбирают круг вопросов для обсуждения. 

Какие из вопросов, которые вы выдвигаете, наиболее важные для вас?

Если говорить про третий созыв Общественной палаты, то сейчас мы только формируем программу. К сожалению, в связи с организационными моментами, работа Общественной палаты сейчас замедлилась. Поэтому я не хотел бы сейчас забегать в перед и говорить о своих пожелания до того, как они будут озвучены в коллективе. Но самые больные темы - это ЖКХ, лесные пожары, здоровье забайкальцев, уровень образования в школах, ЕГЭ и тд. Эти вопросы переходящие из года в год, но это не значит, что на них не обращают внимания, и мы не пытаемся что-то сделать.  Результат будет только тогда, когда мы будем работать. Поэтому нужно делать что-то сейчас, даже если нам кажется, что это не возможно.

Главное для любого человека - это духовность и духовные ценности. И одна из таких вечных ценностей - это семья. Что сегодня делает епархия для укрепления семейных традиций?

Читинская епархия не отделяет себя от РПЦ. И все те заботы и труды, которые прикладываются в других епархиях, мы берем за основу, учимся и пытаемся применить этот опыт у нас. Семья - это фундамент общества и государства. Как только семьи рушатся - империи начинают исчезать. Внимание к семье и укреплению традиционных ценностей, это то направление, в котором работает наша епархия. Целомудрие, верность, любовь, взаимовыручка, поддержка, забота, жертвенность, воспитание детей - это все то, что необходимо для полноценной семьи.

Как вы доносите это до прихожан?

В Евангелие есть цитата врачу: "Исцелился сам". Для того, чтобы учить других тому, какая должна быть семья, священник должен быть сам примером доброго семейного человека. Несмотря на меняющиеся времена, несмотря на то, что сейчас семьей порой называют сожительство, православная церковь стоит на том, что семья - это союз мужчины и женщины. Тот союз, в котором рождаются дети, которых любят и воспитывают. Священник должен сначала сам служить примером доброй семьи. Не даром есть правило не рукополагать священника, если он еще не воцерковил свою семью. Если он не умеет управлять внутри семьи, то как он будет давать наставления другим людям. С 15-19 февраля мы отмечаем дни православной молодежи. Поэтому Читинская епархия запланировала множество мероприятий, которые будут содействовать тому, чтобы семья была крепкой. В проповедях обращаемся к своим прихожанам и призываем их к выполнению семейных ценностей. Но главное - это та любовь, которую мы должны являть. Эта любовь даст нам возможность укрепить любую семью. 

Вы оказываете какую-то поддержку тем людям, которые к вам обращаются?

Несомненно, один из аспектов работы нашей епархии - помощь людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. В Забайкальской метрополии создается антикризисный центр, где женщины могут получить помощь, если они оказались на улице. Задача социального отдела епархии не доводить до этого, и те проблемы, которые могут привести женщину на улицу, решить в зародыше. Восстановить документы, помочь материально и тд. Епархия еженедельно кормит обездоленных людей, которые не имеют постоянного места жительства или просто не имеют возможности нормально питаться. 

А может человек какое-то время пожить в кризисном центре? Или вы курируете его пока он сам не устроится?

Сейчас в РПЦ более 60 таких центров в разных епархиях. Если мы будем только заселять людей, то через неделю все места будут заняты и через неделю работа закончится. Наша задача - помочь человеку обрести себя в обществе. Но это возможно только тогда, когда сам человек на это настроен. Если он не хочет сам себя спасти, не хочет трудиться, не хочет сам себя спасти, то пользы не будет. Поэтому наши усиля направлены на тех людей, которые оказались в трудной ситуации и ищут выхода из трудностей.

Читать весь текст

Марина Мисютина, Илья Бекетов, 15 февр 2017, 18:50

Слушайте также:
Детей нужно воспитывать на вечных ценностях

Связанные теги: религияобщественная палатаобщество

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus