Детей нужно воспитывать на вечных ценностях

0 0

В Евангелие говорится: чтобы мы хорошего не делали, но если нет любви - это пустое.

Ранее мы говорили о том, что особое внимание уделяется работе с семьей.

Да, это служение, это те дела, которые мы совершаем, чтобы научить, поддержать и воспитать семьи.

Как вы работаете с многодетными семьями?

Мы стараемся помочь любой семье в не зависимости от количества детей. А тем семьям, где детей больше обычного, мы, конечно, уделяем особое внимание. 

С какими проблемами приходят к вам?

В первую очередь это бытовые вопросы - питание, одежда, коляска и тд. И эта помощь в большей или меньшей степени отлажена. Всех мы охватить, конечно, не можем. Но я благодарен множеству добрых людей и организаций, которые на наши обращения откликаются и оказывает помощь.

А много добрых людей, которые сами приходят и предлагают свою помощь нуждающимся?

Бывает, что не каждый может помочь, или не знает как это сделать. И это тоже одна из наших задач - подсказать человеку, чем он может помочь и поучаствовать. А тех, кто помогает, их действительно великое множество. 

С чего начать воспитание ребенка в семье, как его вразумлять так, чтобы он вырос хорошим человеком, мог противостоять жизненным перепитиям, проблемам, и в то же время не потерял себя?

Есть такая притча о том, как одного старца женщина спросила: "Как мне воспитывать сына?". Он спросил, сколько лет ребенку. Она ответила, что только недавно родила. "Ты опоздала на 9 месяцев," - ответил ей старец. Мы должны воспитывать себя. Потому что какие бы хорошие слова не говорили и отличные примеры не приводили, все равно ребенок будет копировать родителей. А воспитание самого себя возможно только тогда, когда у человека есть образец. И когда этот образец другой человек - то это в общем-то не плохо. Но человек в течение своей жизни меняется, и тогда он не может быть эталоном. Поэтому детей и самих себя нужно воспитывать на вечных ценностях.

А как предостеречь молодежь от поступков, о которых они в последствии сами жалеют? Например, проблема абортов.

Я не в коей мере не могу осуждать молодую женщину, с которой случилось такое. К сожалению, в наше время, ища любви, люди получают суррогат. Я бы в данном случае в первую очередь обращался молодым людям, которые ступают в плотские отношения с девушкой, но за последствия никакой ответственности не несут. Нужно воспитывать мужчин, призывать их к ответственности и требовать с них выполнение обязательств. Потому что если мы снова и снова будем перекладывать ответственность на плечи женщин, а мужчины будут увиливать от ответственности, то это ни к чему хорошему не приведет.

А к вам обращаются люди с подобными проблемами?

Обращаются часто и в разных формах. Одна из форм - это когда молодые люди, вступая в брак и желая прожить всю жизнь с любимой, не только заключают брак в ЗАГСе, но и венчаются. Но не понимая всей важности этого шага, через какое-то время расходятся и приходят "развенчаться". Но это невозможно. Что Бог сочетал - человек не разлучит. А есть люди, которые заранее приходят и спрашивают совета по этому вопросу. У нас в России мировосприятие православное. Поэтому когда человеку становится тяжело - он приходит в храм.

Какое бы напутствие вы бы дали тем, кто нас сейчас слушает?

В Евангелие говорится: чтобы мы хорошего не делали, но если нет любви - это пустое. Нужно учиться любить, а любовь - это жертва и готовность отдать себя, свою жизнь и здоровье за любимого человека. Я желаю, чтобы мы учились любить.

(Фото razvitie-krohi.ru)

Читать весь текст

Марина Мисютина, Илья Бекетов, 15 февр 2017, 19:49

Слушайте также:
Митрополит Димитрий: Семья - это фундамент общества и государства

Связанные теги: религияобщество

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus