Андрей Мартынов: Закон "О критериях нуждаемости" - не прихоть чиновников

0 0

Самым нашумевшим законом прошедшей на этой неделе сессии Законодательного собрания Забайкальского края стал закон "О критериях нуждаемости". В этой части эфира мы поговорим о нем. У нас в гостях председатель комитета по социальной политике Андрей Прокопьевич Мартынов и депутат Алексей Викторович Саклаков.

Не секрет, что закон "О критериях нуждаемости" очень резонансный, против него выступали профсоюзы, были митинги. Почему все-таки решили его принять? Не осталось ли каких-то сомнений?

Андрей Мартынов: Безусловно, самый обсуждаемый законопроект, наверное, даже больше, чем законопроект о внесении изменений в бюджет Забайкальского края. Решение депутатов было вызвано тем, что губернатором края Натальей Ждановой было принято непростое решение. В законопроекте был предложен самый оптимальный вариант - вопрос адресности. Это не наше желание, это не прихоть чиновников, это требование федерального центра.  

Давайте еще раз объясним тем, кто нас слушает, суть закона, и что это за критерии нуждаемости. К кому они применяются?

Андрей Мартынов: Это несколько категорий:

1)Ветераны труда Забайкальского края. Они меры социальной поддержки будут получать исходя из величины прожиточного минимума;
2) Многодетные семьи. Если многодетная семья из 5 человек, двое родителей и трое детей, то социальную поддержку они будут получать, если у них среднедушевой доход будет выше 52 тысяч рублей. Если одна мама и трое детей, то среднедушевой доход должен быть выше 42 тысяч рублей; 
3) Специалисты сельской местности не будут получать компенсацию на оплату ЖКХ;
4) Ветераны не будут получать только компенсацию по оплате взносов за капремонт - это 73 рубля 80 копеек.
 
Как много людей затронет этот закон? Тех, кто получает сейчас льготы, закон не касается?

Андрей Мартынов: Закон вступит в силу через 10 дней со дня его опубликования. Сказать, кто потеряет меры социальной поддержки очень сложно, поскольку льготы имеют заявительный характер.

Если семейное положение ухудшится, может ли этот человек или семья вновь на получение льгот?

Алексей Саклаков: Безусловно. Мне бы хотелось еще добавить, что правительством и командой губернатора Забайкальского края проделана большая работа и достигнут компромисс. 

Как в других регионах обстоят дела?

Андрей Мартынов: Везде по-разному. Вот, например, в Кемеровской области все совсем по-другому. Там критерий нуждаемости составляет одну величину прожиточного минимума. У нас для ветеранов отстояли полуторную величину. Критерии введены в Бурятии, Алтайском крае, Омской области. В 10 регионах РФ приняты подобные законы, что критерии нуждаемости будут введены для вновь обратившихся. 

Алексей Саклаков: На площадке комитета по социальной политике неоднократно этот законопроект обсуждался. Мы приглашали все заинтересованные стороны, заседания никогда не были закрытыми, в том числе и от СМИ. Расширенное заседание состоялось на площадке Министерства труда и социальной защиты, куда приходили люди со своими вопросами. Все претензии были услышаны, и появился новый законопроект.

То есть нельзя сказать, что люди протестовали, а никто их не услышал?

Алексей Саклаков: Конечно, так сказать нельзя. Обсуждения проходили публичные, и учитывалось мнение всех общественных организаций.  

Андрей Мартынов: Два месяца прошло с того времени, когда мы у нас в комитете рассмотрели данный законопроект в первый раз. Мы в комитете рекомендовали этот закон к принятию. Поскольку есть еще один момент с поддержкой многодетных семей. Я не спорю, их надо поддерживать, но когда у нас есть возможность. Если взять информацию Министерства труда начиная с 2014-2016 годы, то эти меры очень сильно возросли. Поддержки у нас никто не лишается, просто вводятся критерии для адресности социальной помощи. Многодетные семьи так и будут получать пособия, маткапитал, ежемесячные выплаты. 

Краю обещали 3,5 млрд рублей федеральных дотаций после принятия этого закона. Скажите, краю в самом деле могли их не дать?

Алексей Саклаков: Я считаю, что такая угроза существовала, и обеспокоенность депутатов за состояние нашего бюджета можно понять. Ведь никому не хочется повторения прошлых лет, когда не хватало средств для выплаты зарплаты бюджетникам. И этот год по сравнению с 2016-м должен быть более стабильным.

Эти критерии нуждаемости приняты навсегда, или когда-то настанет момент, когда их можно будет отменить.

Андрей Мартынов: Критерии нуждаемости - это условие федерального центра, они должны быть приняты. Если в регионе будет улучшение финансового положения, мы предусмотрим этим категориям дополнительные выплаты. Если говорить о критериях, то здесь надо не забыть один момент - они зависят от величины прожиточного минимума. Как мы видим, он постоянно растет. И если будет расти эта величина, то и критерии будут уменьшаться. Что касается мер социальной поддержки, то не все граждане под получение этих мер подходят. Более точная информация есть в Министерстве труда и социальной защиты.

Как часто пересматривается прожиточный минимум?

Андрей Мартынов: Один раз в квартал.

Читать весь текст

Марина Мисютина, Илья Бекетов, 17 февр 2017, 18:50

Слушайте также:
Чита и моногорода Забайкалья примут участие в федеральной программе по улучшению городской среды
Алексей Саклаков: Мер, которые сегодня принимаются для решения проблемы алкоголизации населения, недостаточно

Связанные теги: заксобраниельготы

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus